• 周六. 5 月 25th, 2024

防虫网覆盖蔬菜栽培技术

admin

11 月 13, 2023 #蔬菜资讯

覆盖防虫网栽培是农产品无公害生产的重要措施之一。 对杜绝或减少化学农药的使用,减少农药污染,生产无农药残留、无公害、无公害的蔬菜具有重要意义。 据介绍,蔬菜防虫网已在以色列、瑞典、美国、日本等国家得到广泛应用。 在我国台湾地区得到广泛应用,成为全年蔬菜特别是叶类蔬菜种植的新兴模式。 1995年,江苏省镇江市在全国率先引进并推广这项新技术。 现将该技术介绍如下:

1 蔬菜防虫网防虫原理

防虫网是采用优质聚乙烯原料,添加抗老化、抗紫外线等化学助剂。 由拉丝、编织而成。 它的外观像窗纱,具有高拉伸强度、耐热、耐水、耐腐蚀、耐老化、无毒等特点。 无气味的特点。 蔬菜防虫网是用防虫网构建的人工隔离屏障,将害虫拒之网外,从而达到防虫、保护蔬菜的效果。 应用该技术可大幅减少化学农药的使用量。

2 承保表格

温室覆盖可将防虫网直接覆盖在脚手架上,周围用土或砖块压紧。 棚管(架)之间的空间应用层压铁丝紧固,温室主入口应裸露,以便于进入棚内。 对于小拱门覆盖范围,可将防虫网覆盖在拱门顶面,周围可严密覆盖。 随后直接浇网浇水直至收获,实行全封闭覆盖。 水平棚架覆盖整个菜地约1hm2,并用防虫网覆盖。 这种覆盖方法节省了防虫网和网格,操作方便。

3 覆盖效果

1)调节气温和地温。 据测试,在25目白色防虫网下,温室早晚温度与露地温度相同。 但晴天中午高温条件下,网内温度比露地高1℃左右。 温室内10cm温室早晚地温较露地高。 而且中午的时候比空地还低。

2)遮光、调节湿度。 25目白色防虫网的遮光率为15%-25%,比遮阳网、农膜低。 银灰色防虫网为37%,灰色防虫网可达45%。 覆盖防虫网后,早晨空气湿度高于露地,中午和晚上低于露地。 网内相对湿度比露地高5%左右,浇水后高近10%。 特别适宜夏、秋季栽培。

3)防霜、防冻。 早春3月下旬至4月上旬,覆盖防虫网的温室内温度比露地高1~2℃,5厘米处地温比露地高0.5~1度。露地使用,可有效防止霜冻。

4)防止大雨、大风。 夏季大风大雨会对蔬菜造成机械性损伤,使土壤板结,造成秧苗倒花死亡。 覆盖防虫网后,由于网眼尺寸小,强度高,大雨被防虫网击中后会落入网内,变成毛毛雨。 冲击力会减弱,有利于蔬菜的生长。 据测量,在25目防虫网下,温室内的风速比露地低15%-20%。 在30目防虫网下,风速降低20%-25%,因此防虫网具有更好的抗强风能力。

5)预防昆虫和病毒性疾病。 覆盖防虫网后,可基本消灭​​菜青虫、小菜蛾、菜甘菜、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、棉铃虫、豆螟、瓜丝虫、黄弯跳甲、猿叶虫、二十几种害虫。 -九叶虫等。可防治瓢虫、蚜虫、美洲斑蝇等多种害虫为害,防治因害虫蔓延而引起的病毒性疾病的发生。

6)增产、增收、提高质量。 据试验,大棚覆盖25目白色防虫网产量最好,可增产30%左右; 网里的蔬菜农药污染少,无虫眼,干净,泥土少。 采收期比露地早4-5天,适销性好。

7)保护天敌。 防虫网形成的生存空间,为天敌的活动提供了理想的栖息地,不会导致天敌逃往外太空。 这为生物昆虫防治技术的应用和推广创造了有利条件。

4 适用范围

1)叶类蔬菜。 主要用于生产大白菜、夏白菜、夏秋甘蓝、菠菜、生菜、菜花、萝卜等。 这种露地生产的蔬菜,容易发生虫害,农药污染严重。

2)茄果。 此类蔬菜夏秋季节容易发生病毒性疾病。 防虫网阻断害虫的病毒传播途径,减少病毒性疾病的传播。 同时,分离出棉铃虫、斜纹夜蛾、二十八瓢虫、茄子黄化螟等,减少了果实腐烂。

3)瓜类。 主要用于瓜类、南瓜、西瓜等,有利于减少病毒病的发生和黄瓜、瓜螟等的危害。

4)豆类。 该防虫网对豆荚螟、美洲斑潜叶蛾的防治效果达95%以上。 它还可以增加叶绿素含量,增加叶面积,增强根系活力。

5)育苗。 每年6月至8月是秋季蔬菜育苗的季节。 正值高温、暴雨、虫害频繁发生的时期,育苗困难。 使用防虫网后,蔬菜出苗率高,成活率高,秋苗品质好,从而赢得了秋冬季蔬菜生产的主动权。

6)蔬菜种子生产和繁殖。 由于昆虫活动,防虫网可防止品种之间的杂交,从而导致种子的杂交退化。 可广泛应用于蔬菜种子生产和繁殖。

5 投资成本

防虫网每平方米投资约1.8元,高于遮阳网。 一次性投资每亩1500元左右,使用年限5年以上,平均每年每亩成本300元左右,而生产的蔬菜价格每公斤高出1元以上。 一年生产的农作物越多,使用时间越长,越划算。 6 使用技术要点

1)覆盖前进行土壤消毒和化学除草。 这是覆盖防虫网栽培的重要配套措施。 它必须杀死土壤中残留的病原体和害虫,并阻止害虫的传播。 防虫网要用土填紧,防止害虫潜入产卵。 小拱下栽培蔬菜时,拱的高度应高于作物的高度,防止菜叶紧贴防虫网上,造成网外害虫取食菜叶产卵在蔬菜叶子上。 随时检查防虫网有无破损,及时堵塞漏洞和缝隙。

2)实行全生育期覆盖。 防虫网阻挡的光线并不多,所以不需要昼夜遮盖,或者晴天遮盖,阴凉处遮盖。 一般风大的时候不需要压网线。 遇到5-6级大风时,需要将网线拉起,防止网线被拉断。

3)选择合适的规格。 根据菜地情况和不同作物、季节的需要选择防虫网的宽度、孔径、丝径、颜色等。 最重要的是光圈。 如果孔数太少,网目太大,则达不到理想的防虫效果; 如果网眼太多,网眼小,防虫效果好,但会遮挡过多的光线,对作物生长不利。 目前比较合适的是20-25目,丝径0.18mm,宽度1.2-3.6m,白色。 如果需要增强防虫网的遮阳效果,可以选择银灰色或灰黑色防虫网。 银灰色的防虫网对于避免蚜虫更加有效。

4)综合配套措施。 选择耐湿、耐热、抗病的品种、无污染的有机肥、生物农药、无污染的水源。

5)喷水冷却。 虽然防虫网具有良好的防虫效果,但当气温较高时,网内温度和地温会比网外高1℃左右,这会对蔬菜生产造成一定影响。 因此,7-8月气温特别高时,可增加浇水次数,保持网内湿度,利用水分降温。