• 周六. 5 月 25th, 2024

云南绿美园区系列报道|以“绿”为底 向“绿”而行

admin

11 月 14, 2023 #苗木种植

近年来,全省各园区认真按照省委、省政府实施云南省城乡绿化美化三年行动决策部署,积极推动绿美园区建设,营造园区环境优美、生态和谐的发展环境,进一步增强园区招商引资吸引力,努力实现园区经济强、环境美,涌现出一批特色鲜明、颜值担当的绿美园区。

自绿美园区三年行动启动以来,河口边境经济合作区依托群山连绵的雨林景观、植被茂密的地域特色,以“提质增绿”为主线,围绕“乔灌草相结合、总体适宜、分布合理、生态和谐、环境优美、特色鲜明的园区绿色生态环境”要求,通过实施一批口袋公园、林荫路、立体绿化、园区绿地及绿道网络建设项目,全面提升园区绿化美化水平。

河口边境经济合作区通过实施园区建绿、留白增绿、破墙透绿、见缝插绿,利用本地特色树种增绿植绿等措施,让绿地分布更趋均衡。为确保园区绿地系统树种规划更具合理性、科学性、艺术性和特色性,园区明确基调树种以黄花梨、望天树、红花羊蹄甲等40种本地植物作为骨干树种。经过不懈努力,截至目前,园区乡土苗木数量占比为90.27%,种类占比为78%,现状绿地率为21.89%。

按照“以园兴城、以城活园、园城共建、宜业宜居”发展规划,河口边境经济合作区积极服务和融入新发展格局,着力打造“一心、一带、多节点”的绿化景观系统,合理运用本土树种开展“绿美厂房”“绿美企业”“绿美街道”等植绿美化工作。同时,围绕“以城聚产、以产兴城、产城融合”的工作思路,立足生态优势、区位条件、产业基础等资源禀赋,完善园区城市功能,不断推动园区绿化美化,努力实现园区“300米见绿,500米见园”的格局。

坚持生态优先,推进产城融合发展。河口边境经济合作区和河口县凝聚共识,坚持走生态优先、绿色发展之路,紧紧抓住口岸城市和沿边产业园区建设的发展机遇,见缝插绿,全面推进园林绿化建设,着力打造以企业、单位庭院、社区绿化为“点”,绿道、绿廊为“线”,河道绿化为“环”,公园、游园绿化为“面”的绿化网络,逐步形成“生态区、绿道、公园、小游园、微绿地”五级绿化体系。先后建成北山公园、口岸森林公园、红河魂、紫檀花园、天香街街心公园、口岸花园等6个公园,县城人均公园绿地面积增至19.3平方米。与此同时,引导群众通过义务植树活动美化环境,企业积极在园区内布置草地、绿植、花卉、灌木、乔木,拓展“绿色版图”,形成“植绿于行、护绿于心”的良好氛围。

近年来,建水产业园区积极落实云南省城乡绿化美化三年行动决策部署,按照“科学合理、统筹协调、突出重点、打造亮点”的原则,落实园区平台公司和企业绿化美化主体责任,坚持园区绿化美化方案与园区总体规划相结合,积极推动绿美园区建设。

按照规划,今年以来,建水产业园区青云片区启动建设了轻工业大道主干道及59号路长2200米的人行道慢行系统及绿化美化工程,截至9月,完成苗木种植1523株,绿化面积11080平方米,安装路灯144盏,完成投资约820万元。

目前,建水产业园区羊街片区已完成3号路的道路主体建设任务,包含人行道绿化建设工程。今年,园区在原有绿化的基础上,通过科学规划实施,进一步加强园区补绿提质,对零散、裸露土地进行提升改造,启动建设羊街工业园区工业大道环境绿化美化工程,截至9月,已完成苗木种植5055株,绿化面积16395平方米,完成投资159.86万元。

据了解,建水产业园区结合实际以及入驻园区企业特点,开展“见缝插绿、留白增绿”行动,合理确定实施范围、主要目标和实施举措。在绿化美化过程中尽量挑选实用性品种,注重色彩搭配,突出“美”的元素,尽可能让园区做到绿化全覆盖,植被四季常青。

宜良产业园区建于2008年3月,2012年列为省级重点工业园区,2015年跨入云南省千百亿园区行列,主导产业为新材料,辅助产业为生物医药产业、食品与消费品制造。园区规划面积约10.18平方公里,建成区面积7.47平方公里,现入驻企业254家。

近年来,宜良产业园区以创建绿美示范园区为目标,通过园区主导、企业参与、政企共建等方式,不断提升园区“绿美”度和“循环、低碳”度。

提高“绿”度。园区投资6900万元提升基础设施和绿化美化水平,在道路两侧、企业绿化带共栽植宜良“县花”三角梅9万余株,其他绿化苗木1万余株。投资650万元对园区裸露空地、边坡进行增绿补绿,种植苗木520株,绿化面积1万余平方米。由园区产投公司负责园区公共区域绿植花卉日常管护和保洁维护工作,各企业做好内部保洁绿化管理及“门前五包”。

提高“美”度。2021年,园区与本地企业合作,投资6100万元,利用620亩工矿区开展生态治理修复,建设生态产业示范园。其中,建设道路4.2公里,种植清香木、黄连木、蓝花楹、冬樱花等本土乔木5000余株,种植三角梅30余万株,建设景观和供水池5座,成为园区最美的“花园”。园区还充分利用矿山地形,全面优化工艺流程,使开采区、生产加工区、生活区、管理区设置规范、布局合理,生产流程密封闭环,厂区、矿区绿化率100%,实现绿化美化全覆盖。

提高“循环、低碳”度。园区加快建设工业废弃物综合利用等完整的循环经济产业园;鼓励支持水泥、建材、有机肥等行业企业通过技术改造和创新,综合利用废弃资源,降低成本和能耗,近三年共投入近4亿元实施技改项目8项,年工业固体废弃物综合利用率达93%以上;以宜良县建设国家整县屋顶分布式光伏开发试点为契机,与华润新能源集团合作建设屋顶分布式光伏发电站,开启“自发自用、余电上网”新能源利用模式,帮助企业降低运营成本,实现绿色转型升级和高质量发展。

去年以来,安宁产业园区管委会制定了《绿美三年行动计划》《云南安宁产业园区(安宁片区)绿美专项规划》等工作方案,邀请专业园林设计单位对园区绿化美化工作进行长期规划,做到把土地利用合理、把绿化效果做好、把绿化成本降低。

在绿美园区建设中,安宁产业园区根据实际情况因地制宜,在园区见缝插绿、增植补绿、稳固边坡,有效消除了园区裸露土地,并在园区主干道、厂前区、生活区等区域建设固土防尘、隔音降噪等功能绿化带,在做到“绿美”的同时充分发挥其功能性。

为推进绿美园区建设,安宁产业园区倡导企业员工及广大居民树立绿化美化意识,营造人人参与绿美园区建设的氛围,努力创建园林式企业,着力改善厂区发展环境,促进企业整体形象提档升级。

下一步,安宁产业园区还将结合绿化美化专项规划,因地制宜制定园区绿化建设方案,指导正在建设或报审的项目充分利用绿色开放空间,发挥绿色生态功能,做到因地制宜,应绿尽绿,满足居民出行、健身和休闲游憩等需求,从规模总量、空间布局、景观特色等方面高质量完成三年行动计划目标。