• 周二. 5 月 28th, 2024

太行山上红艳艳的辣椒一路铺就农民添了财源

admin

11 月 14, 2023 #蔬菜资讯
【山西太行市——色素辣椒开启农民新财源!】高产优质、利润丰厚的色素辣椒,在山西太行市掀起了一波“致富潮”。当地龙头企业联合合作社和农户实行订单模式,迅速推广了这个项目,让农民们开启了新的致富“财路”。 

 

最近,梁泉村的一幕令人瞩目:国晨生物科技有限公司的技术人员正在向十多位农民介绍色素辣椒的种植技术。其中一位名叫李增胜的农民特别认真地聆听着,他来自附近的倚掌村,是这里的代表。

李增胜在2013年开始接触订单色素辣椒,通过一番考察后决定在2014年种植40亩。经过不断学习和实践,他的种植面积逐年扩大,去年扩大到了80亩,今年又增至100亩。

如今,种植色素辣椒不仅成为了农民的致富之路,更是带着新的活力和希望,开启了一扇致富的大门。

经过不断琢磨,他成功提高了色素辣椒的亩产。据他介绍,2014年每亩色素辣椒的毛收入为2000元,而到了2015年,这个数字提高了五分之一,每亩毛收入达到了2500元,这离不开他学习技术人员的技巧。他表示:“所以,每当技术人员下来传授技术,我都会第一时间赶过来,争取学习更多种植和管理的知识,为今年的辣椒收成做好更好的准备。”

记者对订单色素辣椒的收益倍感兴趣,赶紧进行了解。据国晨生物负责人原志青介绍,色素辣椒是一种用于提取辣椒红色素的特殊辣椒品种。经过提取和精制,所得的天然色素色泽鲜艳、着色能力强,可用于高品质食品、化妆品、药品等多个领域。目前,韩国等发达国家对辣椒红色素需求量大,市场需求旺盛,整个行业呈供不应求之态。

太行山区的气温、无霜期、积温、降水量等主要气候条件完美地满足了辣椒的生长需求。因此,公司从2014年开始实行公司+合作社+农户的合作模式,在陵川县礼义镇、秦家庄等地推广订单色素辣椒种植,使更多农户增加收入,让太行市的农业经济更上一层楼。

国晨生物在山西省庄乡、泽州县、沁水县、阳城县、高平市等地推广了超过2515亩的辣椒种植基地。为了打消农民的顾虑,该公司采取了“统一种苗、统一技术、统一农资采购、统一管理、统一收购、统一品牌销售”的“六统一”订单管理方式,并且按照回收协议100%回购了所有委托种植的辣椒产品。

为了保证本地农户的种苗供应,国晨生物在泽州县金村镇建立了一个110亩的辣椒育苗大棚基地。目前,该公司还在筹建一条全自动辣椒加工生产线,包括冷冻、烘干、粉碎、萃取、压缩和真空包装,这条生产线将能够年加工2万多吨的辣椒。此外,公司还将建造一个万吨级别的冷冻库。在生产线二期工程中,国晨生物规划了新的综合生产线,包括蛋白质提取、辣椒碱提取、辣椒精提取和有机肥提取。

未来两年,该公司计划在泽州县、陵川县和沁水县等地推广种植3万亩的辣椒。通过订单色素辣椒农业的发展,国晨生物将推广色素辣椒和育苗移栽技术,提高色素辣椒的品质和产量,为当地农民开辟新的增收致富渠道。