• 周二. 5 月 28th, 2024

苜蓿的田间管理

admin

11 月 14, 2023 #农药肥料
  • 关键字: 苜蓿的田间管理

文章摘要:1、施肥:在贫瘠的荒地、盐碱地、土壤含氮量太低的地区,在播种时要加入尿素作种肥,苗期或返青后,苗弱或第一、二年在根系未建成前都要施氮肥,磷肥除播前做底肥外。每年还需追肥一次。每亩施过磷酸钙20~30公斤�…1、施肥:在贫瘠的荒地、盐碱地、土壤含氮量太低的地区,在播种时要加入尿素作种肥,苗期或返青后,苗弱或第一、二年在根系未建成前都要施氮肥,磷肥除播前做底肥外。每年还需追肥一次。每亩施过磷酸钙20~30公斤,与厩肥2000公斤同时施入。目前各地推广的细菌肥料,如增产菌、EM、喷施宝等都对苜蓿生长有良好作用。

 

2、除草:除草是经常性的工作,特别是返青后、幼苗期、二次刈割前后更要除草。施肥和灌水都要在每次刈割之后进行,灌后除草,药效要在刈割前2~3周失效,以免造成家畜中毒。

3、灌水与排水:苜蓿生长快,产量高、蓄水量也大,在分枝后需土壤保持湿润。灌水用沟灌、喷灌均可。冬前、返青后、刈割后都要灌水;低洼地要注意雨季排水,苜蓿的根系不耐腌,水淹24小时会造成死亡,应及时排除田间积水。

4、病虫害防治:生长4年以后,苜蓿的病虫害较多。病害防治有药剂、提前刈割、摘除病叶等方法,但根本的防治还在于选用抗病品种及播前药物拌种。

5、收割:每年可刈割2~3次,条件好的地区可刈割4~5次。苜蓿从始花期到盛花期约为7~10天。第一次刈割在始花期(1/10开花)为最宜,此时蛋白质产量高。最晚也不能过盛花期,否则,落叶严重,茎纤维化、品质下降。水肥条件好时,每隔35~40天刈割一次。刈割时留茬在5厘米左右最好,过高影响产量,还会妨碍再生芽的生长,过低收获作业不方便。在收割最后一刈时,要注意留40~50天的生长期,以利于越冬。阴干半天及时打捆贮藏,过干造成落叶,影响草的质量。

( 来源:中国生活网 )