• 周二. 5 月 28th, 2024

茶资讯丨以工匠之心兴观音铁韵第二届安溪铁观音大师赛颁奖仪式举行

admin

11 月 14, 2023 #茶叶资讯

茶叶资讯_茶叶新闻资讯_最新资讯

茶界主香远,国饮观音长韵。

历时半年的第二届安溪铁观音名家大赛落下帷幕。 20日上午,颁奖仪式在茶乡安溪举行。 2位“安溪铁观音大师”、8位“安溪铁观音名匠”登上了大师的光辉舞台。 2名大师获得100万元的大师作品研究经费,8名名匠获得5万元的大师作品研究经费。 资金。

在茶之乡,工匠精神逐渐成为新一代茶人孜孜不倦的追求。

茶叶资讯_茶叶新闻资讯_最新资讯

为大力弘扬工匠精神,传承安溪铁观音传统制作技艺,推动茶产业可持续发展,助力安溪茶产业“二次腾飞”,2017年起,安溪县人民政府政府与福建农林大学安溪茶学院联合举办的“茶匠之匠心,国饮之香”安溪铁观音名家大赛今年成功举​​办。

在原有赛制的基础上,新增了茶园经营评价。 赛程安排更加合理,赛制更加规范。 从俯身田野的数万名茶农中,选拔万名茶师,打造安溪茶业。

这是安溪继续向中国茶业弘扬工匠精神的最强音,也是安溪在新一轮茶业进步中再次吹响的号角。

福建农林大学相关领导、安溪县领导、全国“铁粉”、各级各类媒体记者,共同见证了他们走上辉煌舞台,成就经典时刻。

茶话会《华山论剑》大师

在大师赛专题片的画面流中,与会领导嘉宾充分感受了当时比赛的盛况,仿佛置身于大师赛的喧嚣之中。

茶叶新闻资讯_最新资讯

在一片祥和欢快的气氛中,颁奖典礼于上午9:00正式开始。 首先,八位“安溪铁观音名匠”奖项分别授予陈淳、陈宁石、王木辉、詹中辉、吴正山、陈双全、徐进喜、詹竹祥。

紧接着,安溪铁观音名家大赛含金量最高的“安溪铁观音名家”奖项也随之颁发。 当主持人宣布第二届“安溪铁观音大师”刘金龙、刘协宗登台时,现场响起雷鸣般的掌声。

此时,颁奖典礼进入最激动人心的时刻,也将第二届安溪铁观音名家大赛推向了高潮。

茶叶新闻资讯_茶叶资讯_最新资讯

站在这个至高无上的荣誉台上,刘金龙和刘协宗这两位第二代“安西铁观音大师”激动万分,只能心存感激。

“很荣幸获得‘安溪铁观音大师’称号,感谢安溪县委、县政府在茶产业发展战略和人才培养等方面的诸多优惠政策,为茶产业的发展搭建了平台。为我们的茶农提供研究和交流以及展示他们进步的机会。” 刘金龙大师坦言,深感责任重大,将发扬工匠精神,为安溪铁观音百年基业的长青和中华茶文化的传播传承贡献自己的微薄之力。

茶叶资讯_茶叶新闻资讯_最新资讯

刘金龙表示,100万元将用于开发茶叶,进一步开展茶山生态治理研究。 同时,设立科教实验基地,成立工作室,设立报告厅,开展培训活动,对茶农、企业职工、合作社成员进行从茶园管理到茶叶生产、茶叶评价,力争每年培养一批高技能学徒,助推茶叶产业持续健康发展。

“我12岁就跟着父亲学泡茶,对安溪铁观音的感情尤为深厚。安溪铁观音这棵大神树就像我的‘再生父母’,她给了我一切。” 刘协宗大师表示,未来,我们将秉承“敬天谢地、感恩自然”之心,团结和帮助更多的年轻人走上爱茶爱茶之路,与更多人携手共进。茶人共创安溪乃至中国茶业新辉煌。

刘协宗早有打算,如何用这100万元发挥更好的作用。 他将出资100万元成立名师工作室,在茶学院、各中小学开展各类茶业主题活动,或教授、指导学生课外实践,开设安溪铁观音制作技能培训班。中心,并收徒传授技艺,为茶业的发展贡献力量。

茶叶资讯_茶叶新闻资讯_最新资讯

据悉,第二届大师赛,从春茶赛到秋茶赛,历时半年,可谓惊心动魄、精彩纷呈。

活动包括茶园经营评价、培训及茶叶讲座比赛、茶叶评价比赛、综合评价、茶叶生产总决赛等环节。 比赛总金额高达240万元。 大赛高手云集,比赛过程公平、公正、公开,堪称茶界“华山论剑”。

当前,主体效应显现,护山护水成为共识,生态环境明显改善; 工匠精神深入人心,潜心钻研已成风气。 比赛热情空前高涨,年轻一代脱颖而出。 “二次腾飞”夯实基础,注入新动能,树立了茶产业创新转型的风向标。

成立安溪铁观音师傅服务团队任教带头

为充分发挥大师赛的后续效应,引导安溪铁观音大师、名匠更好地服务安溪茶乡,促进安溪茶产业可持续、科学发展,安溪力争形成4个安溪铁观音高手服队,并会在当天授旗。

茶叶新闻资讯_最新资讯

服务团队由4位安溪铁观音师傅和15位第一届、第二届工匠组成。 每个团队由一名师傅带队,联动县外一些产茶大镇和县茶协会,发挥示范带头作用,服务安溪茶产业发展。

他们肩负着县委、县政府的重托,将深入主要产茶乡镇开展茶艺技能培训,促进乡镇茶业发展,参与茶叶推介活动,协助企业技术攻关,指导茶园种植管理,开展名茶名山宣传推介活动。 .

同时,深入安溪铁观音全国主要茶叶市场,联动县茶协分会,进行茶叶市场调研,组织茶商培训活动,参与茶叶推介活动,开设名师名家专柜工匠,促进了安溪的茶业。 脱掉”。

业内人士表示,安溪茶产业领军人才矩阵已经初步形成。 这是一种传承,一种接力,必将为中国茶叶的发展打下最坚实的基础。

为了让全国“模具迷”能够与大师们面对面交流,品尝大师的杰作,在颁奖典礼上,全国“模具迷”们共同品尝了安溪铁观音大师和名匠的杰作。同一时间。 第二届安溪铁观音名家大赛的两位大师刘勰宗刘金龙向安溪县茶叶协会赠送了大师匠人的佳作。

今后,将在安溪铁观音主销区举办大师名匠代表作品鉴会,安溪铁观音大师亲临现场讲解、宣传、推广,“粉丝”来自将邀请全国各地品尝安溪铁观音大师、名匠的代表作。

茶产业是安溪最大的特色民生产业。 长期以来,安溪县委、县政府始终把茶产业作为“第一号”来呵护和发展。标志性、标准化助推安溪茶产业“二次腾飞”。

最新资讯

安溪县委书记高向荣希望各位大师名匠珍惜荣誉,严把质量关,宁缺勿滥,以身作则,将火炬代代相传,不断提升安溪铁观音的名声和影响。 各级各部门特别是广大茶人,要放大大师赛的乘数效应,对内提质量,对外树形象,树品牌,拓市场,推动安溪茶产业领跑全国百强茶。 在乡村振兴和高质量赶超进程中,谱写新时代新篇章。

发布首批12个名茶山名录树种

为深入推进茶产业可持续发展,今年安溪县委、县政府对产茶区茶园进行分级管理,遴选推介一批产茶名山,设置树立名山名茶典范,引领行业发展,推动行业“二次腾飞”。

“我们从今年年初开始筹划茶名山评选,成立了评选工作领导小组,委托福建农林大学安溪茶学院承担评选工作。” 安溪县相关负责人介绍,通过对茶山的土壤和茶叶采样分析,查看卫星地图和地形图,最终组织专家组进行评审、筛选和打分,最终确定入选名单。安溪众多名山中的首批12座茶名山。

茶叶资讯_最新资讯

现场,福建农林大学安溪茶学院院长林金科代表专家评选组发布了安溪县首批名茶名山名单。

12座名茶山是横跨西坪乡和虎丘乡的南山、香花乡的佛尔山、龙卷乡的步岩、虎丘乡的虎尾山、大坪乡的马尖山、芦田乡的银山。 平山,横跨甘德镇、福田乡、桃洲乡的云中山、虎头镇的五郎山、湖上乡、上清乡、桃州乡的乌岩山、龙卷乡的皇姑岩、长坑乡的通发山位于狮子形芦田乡山。

这12座名茶山是天地人种的完美结合,各具特色和亮点。

“它们都具有良好的自然景观和历史文化,优越的地理环境和立地条件,茶山茶园生态条件良好,区域内茶叶加工技术精湛,具有良好的经济效益和带动效应,具有较高的社会影响力或知名度。”林金科。

同时,区内拥有驰名商标、龙头企业、安溪县十大品牌、十大茶叶企业、五星级茶叶企业、金牌茶庄园、魅力茶园、美丽乡村。 涵盖了铁观音、本山、黄金桂、毛叶、梅占、大叶乌龙等6个国家级优秀茶叶品种的发源地。

茶叶资讯_茶叶新闻资讯_最新资讯

同日,安溪县人民政府还与福建农林大学签署协议,共建安溪县国家现代农业产业园协同创新中心项目。

安溪从福建省安溪县现代农业产业园中央财政奖补资金中安排500万元,用于协同创新中心建设、技术研究和园区创新扶持等资金。

福建农林大学将围绕茶叶全产业链产前、产中、产后环节开展关键技术研究,探索福建省“一校一园”建设模式。工业园。

同时,与中华全国供销总社杭州茶叶研究所续签共建茶叶科技示范县共建协议。 围绕安溪县茶产业发展现状,与安溪开展茶产业科技合作,共同打造安溪县茶叶科技示范县,共同宣传安溪。 全县茶产业快速健康发展。

编剧:林青端、许一言、高育丽、庄世英

【真星期待】

衷心感谢各位茶友长期以来对茶语网微信公众号的支持。 为了让您第一时间看到茶语网推送的好文章,建议您将茶语网微信公众号设为星标公众号。 . 具体操作是点击查鱼网微信主页右上角,然后点击“设为星标”,以后您就可以第一时间找到我们了!

茶叶资讯_茶叶新闻资讯_最新资讯

茶叶新闻资讯_最新资讯

* * *

【推荐】

Chayucxb研究院(ID:chayucxb),一个面向初级茶学学习者的趣味干货知识分享平台。 以最简单优雅的方式,将专业的茶知识、茶养生常识、趣味茶生活相结合,让你零门槛学茶、懂茶,成为生活美学的知识分子。 扫描下方二维码关注。

茶叶资讯_茶叶新闻资讯_最新资讯

最新资讯

推荐过往好文章

最新资讯

最新资讯