• 周二. 5 月 28th, 2024

10种观赏性比较高的造型苗木推荐!

admin

11 月 14, 2023 #苗木种植

随着越来越多的从业者加入苗木行业,行业竞争变得愈加激烈,园林绿化需求越来越多样化,造型苗的应用也日益广泛,目前应用造型苗木较多的有别墅和庭院绿化、高档园林绿化工程以及大型活动造景等。造型苗木的应用,是近年来庭院、住宅等绿化工程提档升级的一种途径。造型苗木的市场正在逐步打开,需求量也在逐步上涨,造型树的美观价值高、增值空间比较大。

造型黄杨姿态优美,叶小如豆瓣,质厚而有光泽,四季常青,可终年观赏。枝叶经剪扎加工,成“云片状”,平薄如削,再点缀山石,雅美如画。

大叶黄杨极耐修剪,抗病虫能力也强,还能抗污染,是优秀的园林观赏灌木,可作绿篱、色块苗、造型苗等。在城市绿化、城市景观、公园、住宅等地方都有造型黄杨的身影,市场上造型黄杨销量可观,前景十分广阔。

小叶女贞树经过修剪,能够满足各种需求的景观造型树。一般成长5-6年的小叶女贞树就可以做造型了。小叶女贞可塑性强,适合各类造型,包括云片造型、动物造型、建筑造型、几何图案造型等。造型小叶女贞是当前绿化中应用较多的一种,在城市街景、公园内、高档住宅区、景区等都有应用,是集美化、绿化、抗污染于一体的苗木。

造型紫薇是景观园林植物与艺术造型结合为一体造型植物,相较于造型苗木来说,造型紫薇实用性更高、升值空间更大、存活率更高、养护成本低。比较常见的有紫薇造型字(福、禄、寿)、花瓶、紫薇长廊、紫薇亭子、紫薇牌坊,紫薇编织中国结等。相对造型的可塑性来讲紫薇的空间很大,很大部分是因为其枝桠有愈合快的特点,且树干较光滑。

培养罗汉松的技术要求也很高,日常养护方法、造型手法等都有严格要求,只有具备专业育苗技术的人才能将罗汉松培育成功。因其生长缓慢,寿命长,观叶观干效果好,地径10厘米的小叶造型罗汉松,属于高端特色苗木产品。造型罗汉松比普通罗汉松观赏价值更高,株型整体上比较细致,每一根枝条都有不可或缺的美感,是高档造型苗木中的精品。

红叶石楠生长速度快,且萌芽性强、耐修剪,可根据园林需要栽培成不同的树形。主要包括立方体造型、矮球形造型、球形造型、绿篱造型等。

红叶石楠目前处于种苗繁育阶段,仅有少量种苗供应市场,尚未有大规格苗木供园林应用,远远不能满足苗圃和园林工程应用的需求。众多园林设计师纷纷看好红叶石楠这一新兴色叶树种,市场前景广阔,发展潜力巨大。

造型桂花树应选择生长快速、枝条柔韧性强、方便结扎造型、干皮薄嫩和编结容易愈合的桂花品种,如堰虹桂、速生金桂,可培育成花墙、花柱、花球和花瓶等四种桂花造型苗木。桂花的盆景造型适宜做成曲干式、斜干式或飘逸式。树势斜展,枝叶茂密,古朴而自然,最耐欣赏。

桧柏造型在选择树型方面尤为关键。要选择那些绒枝稠密、针叶柔嫩、树冠丰满的旺株。选旺株制作的造型丰满旺盛,用老株制作的造型干瘪苍弱。桧柏造型的质量取决于树势。

除此之外,选树中还要注意围绕造型的型体。比如:要制作大象、火车等横宽类的造型,就要选用身低冠宽的树型;要制作熊猫、 飞机等圆团类的造型,就要选用冠满身圆的树型;要制作蟠柱龙、宝塔等竖高类的造型,就要选用高身段的树型。

榕树可高达15-25米,胸径可达50厘米,冠幅广展,老树常有锈褐色气根,树皮深灰色。榕树的树干和根系造型都很奇特,可有独木成林的效果,榕树的气根造型蜿蜒下垂,与树干树枝交错纵横,很有气势。

红花檵木植株苍健多变,姿态优美,枝密叶茂,花开时节,满树红花,极为壮观,经常被作为园林绿化的优美素材。由于红花檵木叶小花密,叶色四季变换,耐贫瘠,适应性强,萌芽力和发枝力强,耐修剪耐蟠扎,造型容易,因此常被用来制作成盆景观赏。

红花檵木耐修剪耐蟠扎,生长迅速,因此适应多种盆景造型,可制作单干式、双干式、枯干式、曲干式、丛林式、悬崖式、临水式等不同形式的盆景,树冠既可加工潇洒的自然形,也可加工成大小不一,错落有致的圆片造型。加工方法可用蟠扎、牵拉和修剪等手段。而且红花檵木有个特点,那就是伤口愈合能力强,因此常用利刃对其进行雕刻、穿凿,制作成舍利干或枯干,这样使得树干更加苍劲古朴。因此,红花檵木是制作盆景的精美素材。

贴梗海棠花色艳丽悦目,枝干矫健横斜,坚硬有力。刚中含柔,最饶古意果实十月成熟,金,也颇有观赏价值,是优良的观花观果盆景造型树种。一般贴梗海棠盆景从扦插成苗到成型约需五年时间,加之枝干坚硬,易生徒长枝,绑扎、修剪整形均较困难,所以价格较昂贵。