• 周二. 5 月 28th, 2024

中医已经到了拐点吗

admin

11 月 15, 2023 #药材资讯

价格上涨的积极影响,加上行业估值较低和政策支持,导致中药板块近日上涨。

中药板块近期大幅上涨,12月22日,行业个股掀起涨停潮。

个股方面,龙神融发触及20cm涨停,万邦德、光裕源、贵州百灵、晶晶药业、新天药业、龙津药业触及涨停,东阿阿胶、菱瑞药业、太安堂、同仁堂上涨超过7%。 盘龙药业、太极集团、仁和药业涨幅居前。

中药板块为何受到资本市场青睐?

业内人士表示,这可能与近期中药材涨价频繁、估值偏低有关。 此外,下半年政策持续支持,给予中医药行业坚实的长期支撑。

2021年6月30日,国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局联合印发《关于进一步加强综合医院中医药工作的意见》 《促进中西医协调发展》,旨在加强中医药工作,促进中西医协调发展。 7月,制定《中医药文化传播行动实施方案(2021-2025年)》。 近年来,中药行业政策利好不断,未来很长一段时间大概率保持进取姿态。 因此,值得业内相关企业关注。

01

涨价预期增加

12月6日,北京同仁堂发布调价通知,将安宫牛黄丸销售价格由780元/盒(3g*丸/盒)提高至860元/盒,涨价10%。

12月13日,华润三九也在互动平台表示,由于近年来整体成本尤其是原材料成本、人工成本等持续上涨,同时考虑到患者的接受能力和公司的抗压能力。缓解成本压力,它将针对不同的患者。 在产品的不同阶段和产品周期,公司也会采取不同的定价策略。 今年公司安宫牛黄丸出厂价有所上涨。

今年以来,中药材市场大起大落已成为常态。 据介绍,以安国医药市场为例,罗布麻叶、槐花、地黄等药材价格持续上涨,年涨幅超过100%,其中地黄年涨幅糯性高达361.54%。 有药贩表示,天然牛黄的价格已涨至每公斤50万元以上,今年价格又上涨了数万元。

东北证券指出,中药产业链上游是以农业为基础的中药供应商。 中药具有明显的地域特色,地道药材品质最好。 虽然中药企业数量较多,行业集中度较低,但中药材企业议价能力较强。 中药材价格主要受产能供给影响。 需求增长相对稳定。 但产能具有明显的周期性,往往容易导致供需失衡。 今年,受恶劣天气和暴雨影响,河南等地中药材面临大幅下降。 产量减少导致大部分中药材价格大幅上涨。

华安证券研报也指出,新冠疫情重塑了对中医药的认识,传承和弘扬中医药成为主旋律。 多项务实政策的落实,体现了国家对中医药发展的方向以及对中医药的继承和弘扬。 医保目录的调整以及2021年下半年中药颗粒政策的实施,体现了国家对中医药的重视。 沿着这个主线,未来还将出台更加具体、实质性的政策来促进中医药发展。 中药板块依然是医药行业投资的重要组成部分。 在顶层设计和政策鼓励下,中药市场仍将呈现稳定增长的态势。

02

政策大力推动

第七次人口普查数据显示,我国现有人口14.11亿,其中60岁及以上人口2.64亿,占比18.7%,比2010年上升5.44个百分点。人口老龄化进一步加剧。加剧。 老龄化人口增长带来医疗需求增加,利好医药行业需求面。

从医药市场来看,我国医药市场主要可分为化学药、生物药和中成药三大类。 我国是仅次于美国的全球第二大医药市场。 根据弗若斯特沙利文数据,2019年我国医药市场规模约为16.8012亿元,中成药占我国医药市场市场份额的32.1%。

2018年之前,中药在医院终端的销售增速高于西药。 2019年,我国医院每户中药销售额达5500.9万元,同比增长5.29%;每户西药销售额达26213.9万元,同比增长增长7.18%。

中药迎来了拐点吗?/

西药常年占据医药流通市场的主导地位。 2010年西药占比78.00%,2020年占比71.50%,整体呈下降趋势; 2012年,中成药占比创历史最高,达到16.80%。 占比为14.10%,较2018年有所下降。

临床应用的使用特点表明,中医药将在慢性病、防病、保健、疗养等领域重构自己的价值体系。 数据显示,我国人口老龄化导致的心血管疾病(包括心绞痛、心肌梗塞等)数量2010年至2030年将增加50%以上; 我国慢性病造成的死亡已经占到总死亡人数的85%。 其中,心血管疾病负担占总疾病负担的70%。 中成药对这些慢性病的治疗效果正在慢慢被验证并逐渐被患者接受。 因此,随着人口老龄化,国内对中成药的需求将大幅增加。

2015年以来,我国每年都会出台针对中医药行业的利好政策。 近年来,它的集约化和重量级明显增强。

摘自2019年10月中共中央、国务院印发的《关于促进中医药传承与创新发展的意见》,《关于促进中医药传承与创新发展的实施意见》国家食品药品监督管理局于2020年12月印发的《关于加快中医药传承创新发展的意见》和国务院办公厅2021年初印发的《关于加快中医药传承创新发展的意见》 “发展中医药特色”后,各部委和地方政府根据政策措施相继出台实施中医药发展相关政策。 中医药发展正在逐步落实并显现成效。

此外,近年来,我国基本药物目录不断扩大,基本药物目录药品种类增长迅速。 其中,中成药在基本药物目录中的相对增长率最高,2008年至2020年复合增长率达124%。

中药迎来了拐点吗?/

03