• 周六. 5 月 25th, 2024

少用化肥农药农业能否高质量发展 如何减少化肥农药的使用量

admin

11 月 15, 2023 #农药肥料

有人认为:“农业要高质量发展,就必须减少化肥农药的使用”。 还有人认为:“农药化肥越少用越好”。

化肥、农药的使用量应该减少多少? 如何减少? 听听专家怎么说。

农药肥料属于什么行业_农药肥料_农药肥料属于什么产品/

张福锁

中国工程院院士

农业农村部科学施肥专家指导组组长

中国农业大学资源与环境学院教授

化肥施用量不宜过多,也不宜过少

化肥用量应控制在合理范围内,既不能过多,也不能过少。 不能盲目“减肥”。 如果当前用量过高,则应减少;如果用量合理,则应维持;如果用量较小,则应增加。

目前,农业农村部科学施肥专家指导组已制定了小麦、玉米、水稻三大粮食作物的氮肥施用配额指标。 通俗地说,就是氮肥的合理施用量范围。

氮肥安全用量水稻7-12公斤/亩,小麦5-19公斤/亩,玉米8-19公斤/亩。

农药肥料属于什么产品_农药肥料属于什么行业_农药肥料/

控制化肥的安全用量还远远不够。 想要增加粮食产量,还应该以技术创新为前提,配合其他种植措施。

试验证明,控制化肥用量在合理水平,通过选用优良品种、调控播种技术、改良土壤等措施,可使小麦、玉米、水稻增产18-35% 。

农药肥料属于什么产品_农药肥料_农药肥料属于什么行业/

宋保安

中国工程院院士

贵州大学校长

减少农药用量不能以牺牲产量和有效性为代价

减少农药使用不能以牺牲作物产量和病虫害防治效果为代价。 而是要淘汰低效、高毒、高残留品种,提高农药利用率,用新品种替代低效、环保的绿色农药和新型生物农药。 有效利用老品种,合理利用、科学防治。 开发高效、低残留、环境友好的绿色农药和生物农药,更加关注农产品质量安全将是社会发展的必然选择。

近年来,我国加强实施农作物病虫草绿色防治。

病虫害绿色防治以促进作物安全生产、减少化学农药使用为目标,采取生态防治、生物防治、物理防治、科学用药等环境友好措施,控制有害生物的有效行为。

目前,全国农作物病虫害绿色防治覆盖率已从2012年的15.2%提高到2020年的41.5%,重点地区水果、蔬菜、茶叶绿色防治基本实现全覆盖。

农药肥料属于什么产品_农药肥料_农药肥料属于什么行业/

哪些绿色防控技术模式值得推广?

各地按照农药减量、有效防治危害的思路,开展了一系列卓有成效的工作,总结出许多绿色防治技术模式。 农民也尝到了绿色防控的好处。

在茶树病虫害防治中,贵州实施“以虫治虫、以草抑草、以免疫诱导抗性”等技术措施,推广茶园病虫害绿色防治技术全省43个产茶重点县。 贵州连续10年茶叶产品质量合格率达到100%,贵州茶叶种植面积连续5年居全国第一。

吉林农业大学臧连胜教授建立了赤眼蜂规模化养殖天敌工厂,开发了玉米螟、水稻螟虫生物防治技术。 他大面积开展生物防治,有效防治了玉米螟、水稻螟等害虫。 减少化学农药的使用,保护农田生态环境。

此外,国内一些生物防治机构正在开发瓢虫、草蛉、捕食螨等天敌品种,实行“以虫治虫”、“以螨治螨”,对桃、柑橘等水果实施生物防治技术。树。 目前已在广东省实施。 福建、广西、湖北、湖南、浙江、四川、江西、重庆、海南、江苏、安徽、陕西等20个省(市、区)已实施,大幅减少化学农药使用量,确保我农药安全国家无公害水果生产。

农药肥料属于什么产品_农药肥料属于什么行业_农药肥料/

还需要哪些努力?

尽管农药使用量连续多年出现负增长,但使用量仍处于较高水平。 因此,我们仍然需要在绿色农药创新和科学使用农药方面取得长期成果,并继续坚持下去。

从今后工作看,减少农药使用任务艰巨,必须抓好四个方面工作。

怎么减,你知道吗?

作者:卢晓春 颜旭 梁冰清 农民报·中国农业网记者

资料图:盛杰