• 周六. 5 月 25th, 2024

温室蔬菜夏季管理措施

admin

11 月 15, 2023 #蔬菜资讯

夏季蔬菜坐果困难吗? 对症下药才是关键!

近年来,菜农在过夏茄果、豆类蔬菜生产中经常遇到落花落果、坐果率低、畸形果增多等问题,严重影响产量和品质。蔬菜。 越夏蔬菜坐果率低、坐果困难等突出问题有四个原因,需要适当处理。

花芽分化受阻

这是越夏蔬菜难以坐果的主要原因。 夏天气温高。 育苗时应覆盖遮阳网降温,保持温度在22~28℃,防止高温抑制花芽分化。

蔬菜幼苗长出2片真叶后,喷施磷酸二氢钾(300倍液)与艾多素1.8%复硝酚钠水溶液(6000倍液)混合液,可调节蔬菜幼苗的生长,增强蔬菜的抗病能力。幼苗。

育苗期,根据植株生长情况决定是否喷施肌营养蛋白,以控制植株生长,保证苗期花芽分化能正常进行。

缺硼

土壤缺硼,加上高温,会抑制植物对硼的吸收。 如果不补充硼肥,会阻碍花芽分化,不利于坐果。 开花坐果期,喷施硼砂600倍液或速乐硼1200倍液,以提高蔬菜的坐果率。

高温

夏季蔬菜生产中经常出现35℃以上的高温。 过高的温度会降低花粉与柱头的粘附力,影响花粉萌发和花粉管伸长率,导致授粉受精不良,造成花果大量脱落,产生大量畸形果。

因此,加强降温措施,将温室温度控制在适宜蔬菜生长的范围内,是提高蔬菜坐果率的关键措施。

过度营养生长

昼夜温差小、夜间温度高、土壤湿度高、氮肥施用过多等都是造成植物营养生长过度、生殖生长不足的原因。 可通过喷施适当浓度的肌营养蛋白和萘乙酸来控制产量,促进营养生长向生殖生长转变。

(农业科技网)

南瓜产量不高怎么办

1.选择种子进行播种。 选择抗寒性好、产量高的南瓜子,然后放在阳光下晒2-3小时。 播种前用高锰酸钾溶液浸泡半小时。 播种前,修剪它们。 一块土地,挖种植洞,在每个洞里播种两颗南瓜种子。 如果种植面积较大,可以直接铺膜,然后打孔播种。

2、除草除草:苗木播种出芽后,需用12.5%Nacap乳剂兑水喷雾,杀死杂草。 但喷药时不要喷到南瓜苗的顶部,以免影响南瓜苗的生长。 每株南瓜只留一根主蔓,第一次压蔓应在南瓜蔓长到50厘米长时进行。 这样可以防止南瓜乱长,消除顶部优势,对高产很有帮助。

3、人工授粉:南瓜自然授粉的产量很低。 需要人工授粉才能有效提高南瓜产量。 将雄花粉涂在雌花的柱头上进行授粉。

4.肥水管理。 当瓜蔓长到3厘米时,要及时追施尿素和磷钾肥,以提高南瓜的生长速度。 果实膨大期追施尿素和三元复合肥,并浇水保持湿润,保证南瓜充分吸收养分。 。

5、病虫害防治 南瓜易受蚜虫危害。 防治蚜虫可用20%啶虫脒可湿性粉剂兑水喷雾。 白粉病可用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液喷雾防治。 病害 用25%甲霜灵600倍液喷雾防治,效果很好。

6、南瓜的收获阶段在晴天的下午进行。 采摘后,应保护好果皮,以免营养成分和水分流失。 收获后的南瓜应存放在通风阴凉处。 (农业种植网)

大棚辣椒不结果怎么办?

一是环境恶劣导致花芽分化不良,出现畸形花; 二是植株徒长,营养生长过旺,争夺大量养分,无法抱果; 三是授粉不良,可能是棚内湿度太高,花粉无法散开; 四是缺乏硼、钙元素。 对此,菜农应控制温度、水肥,加强修剪,喷施肌营养液抑制徒长生长; 二是喷施钙硼微肥加萘乙酸,优化花芽品质,减少生理落花。 (中国农业科学新闻网)

如何消除成熟西红柿内部的云纹状白色?

这种现象主要是由于果实膨大期温室内温度、湿度发生剧烈变化造成的,特别是中午高温天气以及温室内干湿不均的情况,很容易导致这种情况。 受影响的果实内部果肉正常,果皮光滑。

缓解建议:加强管理,平衡棚内温湿度。 关键是雨天前后及时通风、降温、除湿; 选择磷酸二氢钾、钙硼叶面肥、微量元素等叶面肥轮流喷施,提高果实的抗逆能力。 (中国农业科学新闻网)

如何防治大棚芹菜早疫病

1.播种前对种子进行处理。 可用48摄氏度的温水浸泡种子30分钟,然后放入冷水中浸泡5至15分钟,然后捞出催芽播种。 2、移栽后要防治病虫害,加强肥水管理,及时通风和调节温湿度,避免重茬,两年以上实行轮作。 3、采收后及时清除枯枝、枯叶并喷洒护树剂,控制空气中病毒的生长和传播,保护动植物的自卫反应本能,破坏有害病菌的摄食源,消灭病毒通过渗透,阻断病毒的复制和传播路径。 (中国农业信息网)

夏季三种灾害天气你知道如何预防吗?

进入夏季,气温迅速升高,阳光也越来越强烈。 但北方雨季尚未到来,阴雨天很少,使得5月和6月普遍炎热干燥。 在此期间,灾害性天气多发的主要类型有哪些,我们又该如何防范呢?

严重晒伤

对于大棚茄科蔬菜来说,入夏后温室内光照过多,会对幼果造成很大损害,而且容易晒伤。 夏季是日照时间最长、光照强度最高的时期,尤其是初夏。 阴雨天很少,阳光灿烂的日子很多。 阳光直射容易到达果面,造成晒伤。

想要减少晒伤,需要从三个方面进行调整:一是适当遮挡光线,减少棚内光照强度;二是适当遮挡光线,减少棚内光照强度。 二是合理修剪枝条,改善田间结构,避免果实长时间受强光照射。 第三,保持温度的适当调节; 第四,补充营养,提高抗压能力。 果实膨大期适当补充钙、硅等中微量元素,有利于提高果面抵抗力,减少强光损伤。

冰雹

冰雹一般发生在春、夏、秋三个季节,以4-10月居多,以初夏发生次数最多,强度也较大。 春旱年份,更易发生冰雹,故有“春旱冰雹多”之说。

目前露地作物冰雹尚无良好的预防措施。 对于温室来说,可以提前改造设施,减少冰雹的损害。

在冰雹来临之前,及时给温室盖上保温被,是减少冰雹危害最有效的方法。 对于拱棚来说,在冰雹来临前提前给温室盖上遮阳网,也能起到很好的防冰雹作用。 果树可及早套袋,以减少冰雹危害。 大田作物对芯叶完整的伤苗应及时人工扶植,培土、追肥,加强肥水管理,及时喷洒农药,减少病害的发生。 。

干燥的热空气

入夏后,雨季尚未到来,气候干燥,天气越好,光线越亮,地面升温也越快。 气温达到30℃时,最低相对湿度≤30%,风速3-4米/秒以上。 在高度3-4米的炎热干燥天气,吹的风是干热风。

为防干热风,应尽量选用早熟品种。 遇到干热风时,迅速浇水,并喷施磷酸二氢钾、硝基苯酚钠等叶面肥。 此外,提前施氮肥,灌浆期控制氮肥的使用量,基肥中增施磷肥等,都有利于小麦籽粒灌浆,对预防干热风有一定好处。 此外,我们已经进入雷暴、大风频繁的时期。 各地要时刻关注天气预报,尽量避免上述灾害性天气造成的损失。