• 周六. 5 月 25th, 2024

福海县税务局:税惠助力花卉苗木企业 让“美丽经济”绽放光彩

admin

11 月 15, 2023 #苗木种植

近年来,国家税务总局福海县税务局积极组织税务干部送政策、问需求、优服务,助力农林种植、园林绿化、花卉养殖等经营主体更好发展,持续开展“便民办税春风行动”,让惠企利民的税费优惠政策和精准高效的便民服务直达涉林企业和农户,让“美丽经济”绽放更多光彩。

10月23日,福海县喀拉玛盖镇喀拉苏村324省道两侧,大型机械正在工作人员的指导下进行土地平整、开挖植树沟、拉沙换土等,今年是新疆绿福林业投资有限责任公司从事生态林种植的第五个年头。

作为一家专门从事树木种植经营、林业产品销售、农业园艺服务的企业,新疆绿福林业投资有限责任公司从成立之初就得到了当地税务部门“一对一”的服务。“苗木培育种植时间长,一系列涉农税费优惠为我们发展提振了信心,缓解了企业的现金流压力。”新疆绿福林业投资有限责任公司的法人史尧介绍,“2023年以来我们享受各项税收优惠政策合计13.67万元,我们将资金用来扩大经济林种植面积,通过‘企业+基地+农户’的模式,带动企业增效、农民增收。”

为更好地服务涉林企业,福海县税务局通过“网格化”服务机制,组建了纳税服务团队,开展送政策、问需求、优服务走访活动,详细了解公司在涉税涉费方面遇到的问题,积极与相关部门股室对接,提供个性化服务,用税惠政策的“滋养扶持”和纳税服务的“精准滴灌”推动林业产业高质量发展。

走进福海县园林花卉基地内绿意盎然、百花争艳,花卉基地内工作人员正忙着养护、配盆、上盆、修枝、造型,呈现一派生机盎然的景象。前来采购的福海县老莫苗木种植家庭农场的法人莫兴云介绍说:“这两年来,花卉产业的大力发展离不开税务干部的‘上门辅导’,平时致力于料理花事,对税收政策的关注不多、掌握不透,多亏税务干部的悉心辅导,上门教我们开票、办理纳税申报,还讲解能享受哪些优惠政策,今年我已经成功通过线上申报减免增值税上万元。”

为更好地让花农精准享受税费优惠政策,福海县税务局将优质服务送上门,组织“税务青年助企团”走进新办花卉苗木企业宣讲税费优惠政策,辅导企业财务人员开票、纳税申报、规范账簿管理等,让符合条件的企业充分享受政策红利,激发经济主体活力。

同样享受税收优惠的还有福海县林旺苗圃,该企业主要从事经济林苗、花卉的种植和销售,企业负责人宋良成一边忙着为鲜花修剪、包装,一边说:“自打店铺开张,税务干部就通过电话、实地走访等方式辅导我进行纳税申报及办理其他涉税事项,享受到增值税小规模纳税人季度收入未超过30万元免征增值税的政策,我们有充足的资金扩大经营范围。”

下一步,福海县税务局将持续聚焦花卉苗木企业产业特色和实际发展需求,不断优化纳税服务,发挥税收职能,精准落实各项税费优惠政策,优化便民办税缴费措施,助力苗木、花卉企业更好发展。(朱丽得孜•波拉提)