• 周六. 5 月 25th, 2024

种植金银花能致富

admin

11 月 15, 2023 #药材资讯

位于高寒山区的湖南省隆回县被誉为“中国金银花之乡”。近日,该县小沙江镇响龙村村民胡信卯种植的3.2万株金银花苗被江西省药材经纪人订购一空,仅此一项即获利19万元。今年以来,已有来自贵州、陕西、河南、广西、四川等多个省、自治区的苗木经纪人或金银花种植户慕名到小沙江采购金银花良种苗木。目前,小沙江镇已出售金银花等药材苗木5000万株以上,成交额2亿多元。

据隆回县特色产业开发办主任马社军介绍,2009年,隆回县金银花产业种植面积达18万亩,总收入超过10亿元,花农户均年收入3万元以上。隆回县政府把种植金银花列为高寒山区农民最有效的发财项目来抓,成立了隆回县特色产业开发办公室,专门负责金银花开发工作,从金银花的选种育苗、栽培管理、病虫综防、规范化生产、标准化加工等方面进行全程管理。

隆回县先后与湖南省林科院等院校合作,从野生品种灰毡毛忍冬变异植株中选育出了花质优、花蕾齐、产量高、抗性强的金翠蕾、银翠蕾和白云3个新品种,并成功培育出了无病毒苗(组织培养苗),使金银花平均增产20%。同时,该县投入科研经费130万元,与湖南省林科院和南京植物研究所等单位合作,对金银花的药理、药性、临床试验等40个项目进行了全面的分析和实验,加强科学种植与管理。隆回金银花载入2005年版《中华人民共和国药典》,并获国家原产地保护产品认证和国家农业部绿色食品认证。

隆回县政府实施品牌战略,不断提高金银花产品质量,扩大市场份额,目前,“银仙牌”和“毅鹏牌”金银花茶分别获得国家绿色食品证书。“毅鹏牌”金银花茶被评为湖南省知名品牌产品。金银花工业企业在隆回县工业中占主导地位,湖南毅鹏金银花保健品有限公司、隆回县麻塘山乡银仙金银花茶厂、隆回县湘丽食品科技有限公司占全县工业产值1/3强,金银花深加工能力超过2000吨,仅毅鹏金银花保健品有限公司年深加工金银花能力即达1千吨,创产值逾1亿元。 (作者联系地址:湖南省邵阳县岩口铺镇政府 邮编:422106)