• 周二. 5 月 28th, 2024

苗木种植时的注意事项1

admin

11 月 15, 2023 #苗木种植

种植苗木的注意事项。 腐熟不完全的农家肥、腐熟不充分的农家肥、人粪尿等,不仅会在发酵过程中释放大量热量,烧毁种芽和根部,还会释放出氨气烧伤幼苗。 因此,各种农用有机肥必须经过堆肥、高温发酵、充分分解后才能用作种肥。 含有有害离子的肥料(如氯化钾)施入土壤后会产生水溶性氯化物,对幼苗种子发芽和幼苗生长极为不利,甚至可能烧毁种子和幼苗。 硝酸铵、硝酸钾等肥料中所含的硝酸根离子,对幼苗的萌发也有较强的毒害作用。 腐蚀性肥料 腐蚀性肥料,如碳酸氢铵,具有挥发性和腐蚀性,很容易伤害苗木种子和幼苗。 它们不应用于幼苗,特别是作为种子肥料。 有毒性作用的肥料(如尿素)常产生少量缩二脲。 如果其含量超过2%,对苗木种子和幼苗有毒。 另外,含氮量高的尿素分子渗透到种子的蛋白质分子中,会使蛋白质变性,毒害种子和幼苗的幼根。 1)苗木应提前修剪、定根或栽入容器中。 3)选择气温较低或有小雨天进行移栽,一般在下午五点以后。 4). 应采用土球移植。 5)各工序必须紧凑,尽量缩短暴露时间,挖掘、运输、种植、浇水。 6)夏季移栽后可采取搭遮荫棚、喷药、降温等措施。 1、定植后如何检查,确认苗木是否成活。 解决办法:了解苗木情况,是否是山苗,泥球大小,运输时间,种植情况。 季节等.

了解土壤情况,土层是否深厚、PH值、土壤紧实度、是否有积水等。有意识地用手推树杆,看泥球与土壤是否紧密结合。 检查是否栽植过深或泥球表面覆土过多,以免造成根部窒息死亡。 检查大树是否有支撑或者支撑是否牢固。 以免大风吹过电线杆,使根部松动,与土壤分离,导致树木死亡。 .检查树干、树枝是否有破损或修剪不当,防止病菌从伤口进入树体,造成树体衰弱。 观察树上部的情况,看叶子是否卷曲、枯萎或异常脱落。 如果有,及时用挖洞的方法检查根系,看看是否有腐烂以及腐烂到什么程度,然后再考虑是否可以挽救。 因为根的质量是树木生存的关键。 要点: 1、如有问题,立即挖洞检查根系。 2、山苗为什么这么容易死? 一般建筑工人都知道,山苗成活率很低。 但随着大树数量日渐减少,尤其是个体大树苗圃很难找到,只能使用山苗。 原因分析:山上土层薄,树木之间的生存竞争导致树木的根扎根得很远。 如果移植的话,有效须根很少。 一般来说,山上的生长环境较好,水分充足,湿度大,排水良好,土壤多呈酸性,更适合苗木的生长。 如果移栽,幼苗不能及时适应种植地的环境。 山上的土壤常常混杂着岩石,挖苗、打泥球非常困难。 解决办法:移栽前半年最好进行断根、修剪。

.育苗时要注意保护泥球的完整性,不要损坏泥球。 拔掉粗根而不是剪掉,以保证树体水分和养分的流失。 要点:1.不要剪掉粗根。 3、淡季可以植树吗? 我们都知道,夏季植树时,由于气温较高,苗木本身挥发量很大,而地上部分的蒸发量与地下部分的供给量不成正比,所以种植的成活率风险低,风险高。 但有时由于甲方要求或为了满足整体工期,不得不在夏季高温期间植树。 解决办法:建议使用容器苗、断根苗或移栽苗。 最好使用郊区的苗木,傍晚太阳落山后育苗,连夜运输,采用二次沉降法栽植、支护。 种植时,注重质量而不是数量。 定植后应搭建遮阳棚,杆上缠草绳或麻片。 有条件的话可进行局部喷洒,减少树体内水分的蒸发。 要点:土与泥球结合紧密。 .尽量让泥球和树叶远离阳光直射。 4、为什么有主根的树木容易死? 对于枫香等一些大规格苗木,由于苗圃内苗木较少,丘陵山区较多,所以有时只能选择山苗。 由于山苗大多有直根,挖坑时往往将主根剪断,导致水分和养分流失,根压降低,使根部不能及时吸收土壤中的水分和养分,导致幼苗死亡。 解决方法:参考山地育苗移栽。 .育苗时要注意保护泥球的完整性,不要损坏泥球。 尽量拔掉粗的根。 栽植时,挖坑,填土,以植根。 要点:不要剪掉粗根。 .增加泥球厚度。

5、大树能否树冠全叶移植? 几乎所有买家都希望所种植的树木能够保持树冠饱满、叶子饱满,无需修剪,施工后也能展现出良好的效果。 在实际施工中,为了提高成活率等因素,会对苗木进行修剪,除非是专门培育的苗木。 解决方案:苗圃培育容器苗,让苗木通过容器内的养分保证自身良好的生长。 .移植时要保证容器苗泥球完好。 播种时,种子应种浅,排水、通风良好,因为容器苗栽培时多放在地面上,周围通风、排水良好。 容器育苗有多种形式,有塑料容器、种植袋、无纺布袋等。 砖围堰等。 要点:育苗容器苗,生长良好,泥球大小合适。 .移栽时保证泥球完整。 6、树皮、根部受损如何处理? 移植大树时,一般采用起重机或挖掘机辅助。 传统的操作是用钢丝绳和保护物吊起树杆或同时吊起树杆和泥球。 由于保护材料很容易脱落,如果不小心,树皮或树根可能会被钢丝绳或机械损坏。 解决方法:由于树皮受损,皮层与木质部之间的养分传递被破坏,影响幼苗的成活或生长。 因此,应尽可能保护树皮免受损坏。 预防为主。 用吊车代替钢丝绳,用麻、竹片绑住树干。 对于块状树皮翘曲或部分脱落,可先消毒,使树皮恢复原状,用树干注射液浸泡,然后用草绳或麻片捆扎,包紧,每隔一段时间再用树干用注射液浸泡一次,一周左右再用喷雾器消毒一次。

对于已完全脱落的树皮,可在伤口上贴上一块补丁,然后用草绳或麻片绑住。 如果树根受损,先将坏根修剪掉,并在伤口处涂抹修补剂,以促进其愈合,防止养分流失。 要点:预防为主。 .及时处理并做好维护工作。 7、泥球破损怎么办? 泥球损坏是施工过程中常见的问题。 由于泥球损伤,有效须根被破坏,根压降低,不能吸收土壤中的水分和养分,影响成活率。 解决办法:尽量避免泥球受损的苗子。 如果需要种植,在吊装和移动过程中,尽可能保持未损坏的泥球完整。 .定植破碎泥球苗的土壤必须良好,树洞排水要通畅,为根系创造最佳的土壤环境,以促进定植后新根的生长。 建议采用二次沉降法种植。 覆土高度应恢复至原泥球高度,并用稀释后的植物活力根灌液进行灌溉。 移植后修剪,增加修剪量,并用伤口修补剂封闭伤口。 杆体周围的绑扎要小心,有条件的可进行局部喷洒,增加空气湿度。 关键点:。 种植深度。 .良好的土壤。 .坚实的支持。 。 裸根是否100%与土壤接触。 .排水良好。