• 周六. 5 月 25th, 2024

蔬菜轮作清单齐全不再怕重茬

admin

11 月 15, 2023 #蔬菜资讯

什么是轮作?

轮作是指在同一块土地上不同种类的农作物有计划地、顺序地轮作,不同种类的复种形式称为轮作。 轮作是一种结合土地利用和土地耕作的生物措施。 常见的有谷类轮作、豆类轮作、粮经济作物轮作、旱涝轮作、草原轮作等。

为什么要进行轮作?

在同一块土地上长期种植一种作物或复种的一种形式称为连作,也称为复熟。 重茬的危害往往比连作更大; 连作两年称为连作。 这些都会导致减产,如病害发生、土​​壤养分失衡、土壤生态恶化等。因此,要实现作物持续高产优质,必须实行轮作:

1、轮作可以均衡利用土壤中的养分,将土地利用与耕作结合起来。

2、可改变农田生态条件,改善土壤理化性质,增加生物多样性。

3、消除和减少连作特有的某些病虫害的危害。 利用前茬作物根部分泌的杀菌剂,可以抑制后茬作物病害的发生。 例如,甜菜、胡萝卜、洋葱、大蒜等根系分泌物可抑制马铃薯晚疫病的发生,小麦根系分泌物可抑制茅草的生长。 。

4、合理轮作。 由于食物条件的恶化和寄主的减少,那些寄生性强、寄主植物类型单一、迁移能力低的病虫害将大量死亡。 腐生性不强的病原体,例如马铃薯晚疫病,无法继续繁殖,因为它们没有寄主植物。

5、轮作可以促进土壤中对抗病原菌的微生物的活动,从而抑制病原菌的生长。

蔬菜轮作的基本原则

根据病原菌的特性确定轮作方式。 例如,黄萎病的寄主范围很广。 如果棉花和马铃薯、茄子等茄科植物轮作,病害会越来越严重,因为它们都是黄萎病的宿主。 不同的病虫害在农作物的土壤中生存的时间不同,轮作的年数也不同。

选择抗病虫害的蔬菜进行轮作。 不需要或使用较少农药的蔬菜包括:

薯蓣科:山药、山药、芋头;

藜科:菠菜、甜菜、碱蓬;

伞形科植物:胡萝卜、水芹、香菜、芹菜、茴香、香菜等;

菊科:牛蒡、生菜、菊花;

唇形科:紫苏、薄荷;

姜科:生姜;

旋花科:甘薯;

百合科:韭菜、大蒜、大葱、洋葱、丝柏、百合等。

利用时间和空间差异进行轮作。 如豆科植物(豌豆、蚕豆、小豆、花生、黄豆、芸豆、豇豆、扁豆、刀豆)、十字花科植物(卷心菜、卷心菜、萝卜、萝卜、芥菜、油菜籽),如果选择凉爽地区,海拔高在该地区或春冬凉爽季节生产,不使用或少使用农药即可生产优质蔬菜。

农作物残茬特性评价

作物特性是指因种植某种作物而引起的土壤物理化学性质,并反映在后续作物中。 它是作物生物学特性及其农耕技术措施对土壤和作物综合作用的结晶。 由于作物特性不同,直接效果受到不同程度的直接影响。 或间接影响后续作物的生长发育和产量水平。 因此,掌握各种作物的茬茬特性是做好轮作规划的基础。

豆科作物

包括食用豆科作物、豆科饲料、绿肥等,属于生物固氮作物。 每亩固氮量大豆5-10公斤,蚕豆3.5-9.5公斤,小豆3.7公斤,芸豆3-6公斤,绿豆5-7.5公斤,豌豆5-5.5公斤,5-5公斤。 15公斤豇豆。 根瘤菌固氮量可提供豆类和蔬菜一生所需总氮的50%-75%。 前期施足有机肥,可充分满足豆类、蔬菜一生对氮素的需求。 豆类作物根茬和脱落较多,土壤疏松,土壤含氮量较高,是叶菜、果菜的良好初茬作物。 豆科绿肥的氮含量为0.5%左右,磷含量为0.07%-0.15%,钾含量为0.15%-0.98%。 可作蔬菜(幼苗芽)、饲料,还可直接还田作肥料,是提高土壤肥力的先锋作物。 可套种或与其他需肥较多的蔬菜一起种植。

块根类作物最避免连作,连作后病虫害较多。 然而,这些作物大多种植在田埂上,喜欢松散的土壤。 犁耕可以使土壤变得疏松和成熟,使它们成为许多蔬菜的良好第一茬作物。

为每种作物选择远缘物种

例如:蔬菜可分为叶菜类、瓜类、果类蔬菜、根菜类和豆类。 您可以按:生菜-黄瓜; 豆类-白萝卜-番茄茬等

深根和浅根之间的作物轮作

根系分布不同,从不同深度的土壤中吸收养分,如番茄、白菜茬等。

下列作物不宜轮作或间作

从分类学上来说,同一科的蔬菜,如西红柿、茄子、辣椒、青椒等,不适合轮作。

卷心菜、菜心、花椰菜、西兰花、白萝卜、樱桃萝卜和荠菜。

洋葱、大葱、韭菜、大蒜。

胡萝卜、芹菜。

各种豆类。

各种瓜。

常见蔬菜轮作特点

黄瓜:第一茬春黄瓜多为秋菜或春菜、越冬菜。 后一种作物适合种植多种秋季蔬菜。 夏秋季黄瓜第一茬,适宜各种春夏蔬菜。 后一种作物适合越冬蔬菜或春季蔬菜。 黄瓜、西红柿相互抑制,不宜轮作、套种。

番茄:轮作3-5年,不与茄科作物连作,第一茬为各种叶菜类和块根类蔬菜,次茬也可为叶类蔬菜和根类蔬菜,与短茎类作物或蔬菜间作,各田间间作毛豆、白菜、茴香、洋葱、大蒜等。 秋季套种西红柿和副菜可降低地温。 在西红柿间套种甜玉米,可诱导蛀虫产卵,并集中消灭。

茄子:第一批作物是越冬的叶类蔬菜。 也可套种早白菜、早熟白菜、春萝卜、水萝卜、樱桃萝卜等矮生蔬菜。 后续作物可种植大白菜等秋季蔬菜。

辣椒:不宜与茄科作物连作,也不宜与叶类蔬菜、根菜类、花生等短茎作物间作。

瓜类:忌连作。 连续种植3-5年,避免加入其他瓜类或老菜园。 对于瓜类来说,第一、二茬最好采用叶类蔬菜,二茬叶类蔬菜可以明显提高产量。

豆类:包括芸豆、豌豆、荷兰豆、甜豆、框架豆等,不宜连作3年以上。 第一种作物是秋冬季蔬菜或休耕地。 露地蔬菜、水稻、玉米、花生等粮食作物可作为第一茬作物。 。 南方春季作物主要有春萝卜、菠菜等春季蔬菜作物,后期作物主要有越冬菠菜、芹菜、大白菜和秋甘蓝等。 南方则用秋薯、萝卜、白菜、五台菜、羽衣甘蓝、卷心菜等。 特别适合北方地区与高茎作物间作。

萝卜:秋冬季节萝卜作物多为瓜类、茄科水果、豆类。 早春适宜吃菠菜、芹菜、卷心菜、秋生菜、胡萝卜等。 四个季节,萝卜可与南瓜等间隔间作。

秋冬胡萝卜:前茬作物多为小麦、春甘蓝、春甘蓝、豆类等,后茬作物可接种小麦、洋葱、春甘蓝、大葱、土豆等。

春播胡萝卜:第一茬多为秋甘蓝、大葱、冬甘蓝、菠菜,后续作物多为甘蓝、卷心菜、芹菜、菠菜、秋青豆、秋黄瓜等。

萝卜:瓜类、豆类、茄果类和薯类的第一茬作物,轮作2-3年,不与其他十字花科蔬菜连作。

马铃薯:第一批作物是洋葱、大蒜和黄瓜,其次是谷类作物和大豆。 茄科作物不宜轮作。 也不建议与根类蔬菜轮作。 与其他作物套种时应注意:(1)应选择早熟、矮株品种; (2)应尽早缩短共生期,错开产物器官形成的高峰期; (3)温、光、水、肥竞争少,对管理影响小。

薯蓣:春季可与叶类蔬菜、甘蓝、小麦、豆类间作,夏季可间作茄果类、瓜类蔬菜,秋季可间作耐寒蔬菜,每2~3年轮作一次。 3年。

大葱:最忌连作。 粮食轮作需要3年多的时间,利用葱茬种植大白菜、瓜类蔬菜。 大葱生长前种植早熟萝卜,后期与菠菜等越冬作物套种。

大白菜:与米饭一起旋转; 不适合连作或与其他十字花科作物轮作。 轮作中:(1)选择茄果等收获期早的蔬菜; (2)选择前茬施肥较多的蔬菜,如黄瓜、西瓜等; (3)葱、蒜为头茬作物,可减少病虫害。 如果将大白菜种植在韭菜垄上或蒜垄间,病害会明显减少。

大白菜、大白菜:可与瓜类、豆类、块根类蔬菜及大田作物轮作。 春种蔬菜可套种茄属植物、豆类、瓜类、山药等,夏秋蔬菜可混种芹菜、菊花、胡萝卜等。 早秋甘蓝可与花椰菜、甘蓝、秋薯等套种,冬季与春甘蓝、生菜等间作。

甘蓝:头茬作物以瓜类、豆类为主,忌连作。 露地可间作玉米等高茎作物。 可与番茄、黄瓜、豆类等高等蔬菜间作。

苋菜:茄子、瓜类、豆类的早熟栽培(温室或大棚)。

荠菜:秋播荠菜最好的头茬作物是西红柿、黄瓜。 春季荠菜的第一茬作物是大蒜,忌连作。

冬瓜:冬瓜株之间种植5-6株生姜,边界一侧种植葛根,另一侧种植芋头。 四、五月份后,韭菜床套种冬瓜或辣椒、茄子,冬瓜棚下套种西红柿、球茎、茴香、生菜、甘蓝、叶菜类; 山区则套种冬瓜和生姜。 洋葱:是秋季果蔬的良好作物前茬作物。 可在每畦间套种西红柿、冬瓜等果蔬,也可在畦间套种生菜、四季萝卜、矮豇豆、球茴香、茄子等蔬菜。

大蒜:避免连作或与其他葱属品种重复种植。 早熟豆类、瓜类、茄类、土豆是秋播大蒜的最佳初茬作物; 秋豆、瓜类、南瓜、龙葵果最适合春播大蒜。 它们是其他作物的良好初熟作物。

西瓜:轮作5-8年以上。 轮作作物有:小麦、水稻、玉米、萝卜、红薯、绿肥等。

莲藕:莲藕和大米轮流。 早莲收割后,即可种植水芹、竹芋、荸荠、西洋菜等。 莲藕常与葛、荸荠、茭白隔年轮作,或与茭白间作。

茭白:不宜连作,宜与莲藕、香菇、菱角、蒲草、茭白、水稻轮作。

茄子:黄萎病等土传病原菌在土壤中存活时间较长,一般可达4~5年,危害严重。 因此不能实行连作,必须实行4至5年的轮作制度。 轮作是合理利用土壤肥力的有效措施,也是减少病虫害的有效途径。 茄子也不适合与番茄、辣椒、土豆等其他茄科蔬菜轮作,因为同一科蔬菜的营养需求和病虫害危害大致相同。

露地、日光温室、塑料大棚栽培的茄子,可与叶类蔬菜、瓜类、豆类及不同科作物轮作,可使病虫害失去寄主或改变其生存条件,从而减少或消除害虫和疾病。 然而,茄科蔬菜种植面积逐年扩大,轮作困难。 露地和塑料大棚茄子栽培实行茄粮轮作是可行的,有利于控制土壤传染病特别是黄萎病的发生。 这是一个有效的措施。