• 周六. 5 月 25th, 2024

通海蔬菜远销海外十三五各地经济社会发展新亮点

admin

11 月 15, 2023 #蔬菜资讯

冬季的沃野,齐鲁湖畔生机盎然,平坦的菜田一望无际。 在云南省通海县秀山街道种植区,笔直的田脊将田地划分成纵横交错的方格。 网格里摆满了不同品种、颜色鲜艳的蔬菜,就像调色板一样。

秀山街道大树社区人均土地仅50亩,村民都擅长精耕细作、种植蔬菜。

“这里家家户户都种菜。” 大树社区党支部书记赵四旺一脸自豪。 “这几年,我们把蔬菜销往泰国、越南,还远销中东。”

通海是云南省著名的蔬菜生产基地和集散地。 近年来,深入推进农业供给侧结构性改革,推进品种培育、质量提升、品牌建设和标准化生产。 虽然不靠海、不靠边境,但通海的蔬菜产量有36%销往国外。 2020年,全县农村居民人均可支配收入预计达到19615元,比2015年增加6980元,年均增长9.2%。

蔬菜销往海外,靠什么? “质量很好。” 赵四旺回答道。

大树社区从1998年开始推广蔬菜种植,到了2016年前后,赵四旺和村民们有一个共同的感受:依靠传统的生产方式,蔬菜产业很难突破发展的“天花板”; 开辟新的发展空间,必须瞄准高质量、高效发力。

走进大树社区蔬菜种植区,黄色的粘虫板和错落有致的太阳能灭虫灯相当引人注目。 仔细一看,田间有新安装的喷灌设备。

“近年来,基础设施不断完善,绿色种植、科技种植,让我们的蔬菜品质更好,这是我们的核心竞争力。” 赵四旺指着田里整齐的蔬菜说,“我们在这里种菜,选品种,提供固定肥、有机肥,还有种植行距、株距的统一标准和技术指导。”

在通海县原生态蔬菜专业合作种植基地,菜农种植蔬菜的技术上了一个台阶。 气象监测预报服务、土壤环境数据监测分析……菜农程秀玲打开手机,基地蔬菜生长环境数据一目了然。

2019年,程秀玲加入了原蔬菜专业合作社。 在这里,她第一次接触智能水肥一体机,并使用了蔬菜温湿度和视频监控系统。 “加入合作社,统一技术标准,统一市场销售,减少了我们菜农的后顾之忧。”程秀玲说。

元泰蔬菜专业合作社董事长何来介绍,2020年5月,通海建成农业物联网,元泰蔬菜专业合作社实现了蔬菜智能化生产,农产品追溯更加全面精准。 “未来,消费者还可以通过手机查看蔬菜的生长状况,实现整个生产过程的可视化追溯。”

种得好,卖得好。

在通海高原农产品有限公司萝卜丝加工车间,工人们正在分选萝卜丝。 这些分拣出来的萝卜丝经过包装后将出口到韩国、日本等国家。

别小看这普通的萝卜丝加工。 作为公司的主打产品,年出口额达到800万美元。 “一公斤萝卜最高可以卖6毛钱,经过十几道加工工序,至少可以值3块钱。” 通海高原农产品有限公司总经理杨伟说。

2019年7月,通海高原农产品有限公司的萝卜丝、白菜等蔬菜首次通过铁路运往深圳,再通过海港码头运往国外。 “从‘被子车’到专业公路冷链,再到尝试铁路冷链,运输方式越来越先进、便捷,来自通海‘大菜园’的蔬菜一定能走得更远。” 杨威说道。

《人民日报》(2021年1月7日第01页)