• 周六. 5 月 25th, 2024

农药肥料巧使用省药省工效果好

admin

11 月 16, 2023 #农药肥料

农药是一把“双刃剑”。 在保护农业生产和收入的同时,也增加了病虫害的抵抗力,农药使用量不断增加,农产品和环境受到污染,人畜中毒事故频发……等。 一系列的问题。 为此,中华人民共和国农业部提出,到2020年,主要农作物农药使用量实现零增长; 最近,有人进一步提议减少杀虫剂的使用以提高效率。 为达到农药减量增效的目的,我国部分农药与肥料巧妙搭配,可大大减少化学农药的使用量,大大降低防治成本,有效控制污染农药对环境、保护天敌、提高作物产量和品质,防治病虫害的有效方法如下:

草木灰及其制剂:

草木灰是常用的优质肥料。 随着科学技术的发展,它的应用越来越广泛,在防治农作物病虫害方面显示出非凡的功能。

(一)直接喷药防治病虫害: 1、防治果树根腐病,先把果树根部的泥土挖掉,除去病根,撒上一层草木灰。 ,然后用纯净土覆盖,可有效防治果树根腐病。 2. 洋葱、大蒜和韭菜等蔬菜易受苍蝇侵害。 栽培这些蔬菜时,每亩用草木灰60-100公斤,撒在栽植沟内,与土拌匀,然后栽种蔬菜,可防止种蝇幼虫(地蛆)为害。 这种蔬菜在生长过程中,在茎叶上喷洒草木灰,可以防止种蝇成虫,喷洒在根部,可以有效防止种蝇幼虫(地蛆)的危害。 3、在温室和苗床中,常因空气和土壤湿度过大引起病害。 在大棚地面和苗床覆盖一层2-3厘米的草木灰,不仅可以有效降低湿度,还可以起到保湿、保温、防止冻害、控制病害蔓延、增加土壤肥力、促作物生产。

(二)喷洒草木灰杀虫剂:1、每亩用干草、木灰10公斤,用清水50公斤浸泡24小时,滤出,直接用于蔬菜喷洒,可防治蚜虫,粉虱、菜青虫等多种害虫也起到了追肥作用。 2、每亩用过筛细草木灰40-50公斤,拌入石灰细粉5公斤,喷洒作物茎叶,防治蚜虫、红蜘蛛、粉虱、潜叶蛾等害虫。 或将这些草木灰与2.5%敌百虫粉剂2公斤混合,喷洒防治棉蚜,杀虫效果可达95%以上,比单独使用敌百虫粉剂可节省农药50-60%。 3、草木灰水加结晶敌百虫配制。 每亩用干草、木灰10公斤,放入50公斤清水中浸泡24小时,取出滤液,加入80%结晶敌百虫25克,拌匀喷洒,可防治蔬菜、粮食、棉花、果树、花卉等农作物。 蚜虫、红蜘蛛、卷心菜毛虫、筑桥者、粘虫、粉虱、叶蝉、潜叶蝇和其他害虫。 7-8天喷一次,连喷3次,防治效果好,可增产10%左右。 敌百虫对高粱、玉米、大豆等作物敏感,易产生药害。 不要使用这些作物。

食醋乐果配制:

醋营养丰富。 将普通醋、40%乐果、水按1:1:1500的比例混合。 每亩喷施叶面制剂50-60公斤,可防治粮食、棉花、蔬菜、果树、烟草等作物上的蚜虫、红蜘蛛、蓟马、潜叶蛾、潜叶蛾等害虫,防治效果达到大约 95%。 与单独使用乐果防治相比,可节药30%以上,杀虫效果提高20-30%。 因为醋可以软化害虫的体壁,增强药液的渗透,从而提高防治效果; 同时醋中含有较多的营养物质,增产效果明显。

烟草制剂:

烟草中含有尼古丁,尼古丁是杀虫剂种类繁多的一种杀虫剂。 烟草叶和茎含有尼古丁,尤其是在叶子中。

(1)烟石灰水:取烟叶0.5公斤或烟梗2公斤切碎,加水10公斤煮一小时,去渣,再加入石灰水(生石灰0.5公斤加水5公斤) ,滤液再加水至30公斤备用。 每亩用量50-60公斤,可代替农药防治蔬菜、果树、茶叶、棉花等作物上的蚜虫、叶蝉、粉虱、菜青虫、蓟马、卷叶螟等害虫。

(2)烟皂水:将50-60克肥皂用热水溶化,加入上述配制的烟水,再加入10公斤水拌匀。 对上述害虫,等量喷施,防治效果相同。

尿素制剂:

尿素不仅是常用的优质肥料,还具有一定的杀虫作用。

(1)尿素和洗衣粉配制:每亩用尿素0.5-0.7公斤,中性洗衣粉125克,用50-60公斤清水充分溶解,然后喷施叶面。 可防治粮食、棉花、蔬菜、果树等多种作物上的蚜虫、红蜘蛛、菜心虫等多种害虫。 7-8天喷一次,连喷3次,防效可达95%左右。 同时还起到追肥作用,可使作物增产10%以上。 由于洗衣粉中含有有效成分链烷聚糖钠,与虫体接触后会在虫体表面形成一层不透气、不透水的薄膜,使害虫窒息而死。

(2)尿素、敌敌畏配制:每亩用80%敌敌畏25ml,尿素0.5kg,加水50kg混合均匀,喷叶、咀嚼蔬菜、果树、粮食、棉花、茶叶、花卉等。其他作物对刺吸式口器和刺吸式口器的害虫杀灭作用强而速。 对蚜虫、红蜘蛛、菜青虫、架桥虫、粉虱、桃虫的防效高达95%。 6-7天防治一次,连续防治3次,可节药50%,可节药50%。 可使作物增产10%左右。 因敌敌畏对高粱有害,不能使用; 对瓜类、豆类敏感,应慎用。

(3)尿素、乐果配制:每亩用40%乐果乳油50毫升,尿素0.5公斤,浇水60公斤。 混合均匀后喷洒叶面,防治蔬菜、果树、花卉、粮食、棉花等作物。 对植株的蚜虫、蓟马、潜叶虫等害虫有很好的防治效果,对增产效果显着。

磷酸二铵制备:

每亩用清水50-60公斤,加磷酸二铵肥配成1%的肥液,再加入40%的氧化乐果20-30毫升,拌匀,喷施叶面。 每7天喷一次,连喷3次,对粮棉作物的红蜘蛛、蚜虫、蓟马、棉铃虫等害虫的防治效果可达93%以上,作物增产7.6- 9.5%。

磷肥稀释:

根据棉铃虫产卵时棉株分泌的草酸能吸引其产卵,其磷有遇磷怕逃的习性。 棉铃虫产卵期用2%过磷酸钙肥液滤去残渣,或300-400倍磷酸二氢钾肥液,喷洒在棉株顶部,每株喷50-60公斤。每次英亩。 每次喷8-10行,留4行不喷,带动棉铃虫集中到未喷药的棉株上产卵,然后用杀卵、异卡磷等杀虫效果好的药液喷卵产卵株,可以事半功倍。 与单纯化学农药防治相比,可节省70%的农药。 喷洒的磷肥溶液能与棉株分泌的草酸发生化学反应生成草酸钙,从而失去引诱棉铃虫的能力; 磷能使棉铃虫的卵壳变硬,使幼虫不能破壳而窒息; 磷还能防止棉花过早老化,减少花蕾和铃铛的脱落,促进成熟,提高产量,改善纤维品质。

使用上述制剂可有效防治病虫害,达到施肥效果。 真是“一石二鸟”。 病虫害防治和施肥一次完成,可节省大量劳动力。 这些制剂应在制备时使用,而不是储存。 下午4点至傍晚无大风时喷施; 喷药要细心周到,使全株喷药均匀。 严格施用范围、用量、浓度,避免药害或肥害,确保良好效果。