• 周二. 5 月 28th, 2024

老区茶香飘四海

admin

11 月 16, 2023 #茶叶资讯

“趁早晨凉快时上山采茶,天热就下山卖茶,每天能采摘几十斤夏茶鲜叶,一天可挣得七八十元钱。”村民乐呵呵地说。夏末秋初,走进金寨县花石乡大湾村,远远望去,茶农们忙碌的身影,与茶山、晨雾构成了一幅美丽的劳作画卷。

大湾村茶叶资源十分丰富,由于采摘习惯和销路等原因,村民一般只采春茶,夏秋茶却“无人问津”,茶园的经济价值没有充分挖掘放大。了解情况后,六安海关多次派员深入大湾村及周边乡镇调研探索,与当地干部群众面对面交流和探讨,并通过产业扶持的方式,向大湾村捐赠了一套夏秋茶生产制茶设备,由此打开大湾村夏秋茶采摘生产销售新模式。

“入夏以来,我们收购了大湾村茶农采摘的夏秋茶鲜叶11万余斤,生产出干茶3.3万斤,助力茶农增收37.7万元,其中采摘大户收入在4000元左右。”金寨大业名茶科技发展有限公司负责人戴祥海介绍说。

与此同时,为推动老区茶叶更好地走出深山、飘香海外,六安海关充分发挥职能优势,主动对接县农业农村、商务等部门,联合黄山海关,采取“走出去、请进来”的方式,努力牵线黄山、六安两地龙头出口茶企“联姻”,促成两地茶企合资建厂,把老区茶叶调往黄山拼配出口,让老区茶叶“乘上”中欧班列、“坐进”国际航班,真正实现好茶飘香四海。2022年,在六安海关的推动下,金寨县仅调往黄山的就有1000多吨干茶,以拼配的方式顺利走出国门。统计数据显示,六安辖区现有出口茶叶企业8家,上半年累计出口192.6吨、货值达624.6万元。(记者 储著坤 通讯员 贾世权)