• 周六. 5 月 25th, 2024

苗木种植如何选对品种看透这4点很重要

admin

11 月 16, 2023 #苗木种植

育苗和经营苗圃的成败与规模大小没有直接关系。 大苗圃不一定赚钱,小苗圃不一定赚钱; 经营苗圃并不取决于所生产的幼苗的大小。 种小苗可以赚钱,培育大树也可以赚钱,成功与否的关键在于市场定位、苗圃定位、经营优势、地理位置、选品种。 选择正确的品种是成功的一半。

河南苗木种植及销售渠道_陕西地区种植什么苗木好管理_苗木种植/

特色苗木开发

如果你的苗圃主打稀有苗木品种,即使不是新品种或稀有树种,即使短期内没有市场,一旦市场有需求,你也能从竞争中脱颖而出。 另外,如果你苗圃的苗木比较畅销,但没有规格,这也将成为你的竞争优势,不愁销路。

相比以往大家争先恐后种的热门品种,现在很多中小苗圃都选择了攻占冷门的策略。 由于热门品种产量过剩,必然导致相互压价、恶意竞争。 不少运营商对此心有余悸。 因此,苗农在育苗时不能盲目跟风。 一些热门苗可能只会“火”一段时间。

育苗时应选择差异化生产。 可以选择一些符合现行育苗标准的比较冷门的树种。 比如观果的樱桃、紫珠,观花的金银花,或者爬藤的凌霄、常春藤。 同时,目前的造景景观倾向于营造物种丰富的植物群落,因此尝试生产一些珍稀树种也是一个发展方向。

河南苗木种植及销售渠道_苗木种植_陕西地区种植什么苗木好管理/

出苗期短的速生品种

在定位上,小型苗圃要考虑资金快速流动和苗木快速销售。 不能盲目追求周期长、利润空间大的苗圃规格,更不能盲目引进外来品种,因为引进外来品种需要栽培周期长。

由于土地资源、时间、资金等条件的限制,育苗周期不宜过长。 苗木市场整体震荡。 如果出苗期太长,则容易种植。 这个品种发展势头很好,但是当你的苗长到出苗的时候,这个苗就不能卖了。 给托儿所增加负担,不仅浪费时间,也浪费金钱。

耐移栽品种

目前的苗木从定植到运到项目需要多次移栽,有时不仅在一个地区,甚至跨区域。 一个品种要想被认可,主要需要在市场上得到广泛应用,而市场不是地方市场,而是全国市场。 因此,一个好的品种必须要考虑移栽的成活率,甚至可以说,移栽的成活率直接影响到品种的推广。 因此,耐移栽品种优于不耐移栽品种,但这也不是绝对的,具体树种要具体分析。

苗木种植_陕西地区种植什么苗木好管理_河南苗木种植及销售渠道/

经济果

经济树种既适合农民经营,又可规模化种植,如油茶、核桃、油橄榄、板栗、大枣、柿子、杏、红松、榛子、苹果、柑橘、桃、胡椒等、八角、枸杞等可适当开发。 可作园林绿化树种,也有经济价值。

在过去几十年的发展中,经济果树已成为我国农业的支柱产业之一,现在大有向农村发展的趋势。 越来越多的农村地区开始将种植果树作为促进经济增长的方式之一。 果树榜上有名也就不难理解了。 它们具有生态和经济价值。 它们不仅可以使荒山变绿,还可以使农民致富。 在乡村旅游热的背景下,果树在乡村的地位非常重要。

果树一方面可以满足园林绿化的需要,另一方面也可以为农田林业承包者带来经济效益。 柚子、杨梅、柿子、石榴、枇杷、红枣、香榧等一些优良品种,都是具有发展前景的特色经济林树种,深受房地产、市政、园林、政府等部门的需求,尤其是果树景观供不应求的树木。