• 周六. 5 月 25th, 2024

青海苗木种植技术云杉大树移栽

admin

11 月 16, 2023 #苗木种植
青海云杉大树移栽至关重要,移栽时应选择树木休眠期,并注意选择合适的移栽季节。实验表明,入冬初雪后移栽的青海云杉也能保证高成活率,并拥有极佳的生长和景观效果。 

1、移栽季节的选择

移栽季节的选择对苗木的成长和生存至关重要,应在树木休眠期进行。在北方地区,春季是适宜移栽的时期。除此之外,青海云杉在入冬初雪后移栽也能够保证其高成活率和生长旺盛,同时呈现出极佳的景观效果。 

2、移栽前的准备

2.1、苗木处理

在进行苗木移栽前,应对所选苗木进行树形优美、规格一致、无病虫害的筛选。同时,还要对苗木的树高、胸径、树幅度以及南北向等进行先行定株和标号,建立详细档案。这有助于确保在移栽时一次到位,避免重复起吊,从而影响移栽成活率。另外,应对死枝和不良枝进行修剪,以保证苗木树形完美、整齐一致,促进其生长。

 

苗木种植要做好移栽前的准备工作,其中移栽穴的准备是非常重要的一项。移栽前7天,应挖好合适的定植穴,其直径应比移栽树的土球直径长40~50cm,深度应超过土球高度15cm左右。挖穴时需要将表土和中底部土分离,并清除土壤中的杂质和有害物质,换土壤或施用优质的有机肥料以提高土壤肥力。

同时,为了防止移栽时对苗木造成损伤,应采取适当的包装措施,例如在移栽前要求加大土球,尽可能地保持土球内根系完整,保持树木与土壤的紧密联系,这也有助于移栽后苗木生长不受干扰。

除了以上措施,事先配制营养土也可以提高移栽后植物的成活率,具体方法为:按重量比取木屑50%,草木灰30%和熟土20%,混合后放置2~3天以促进高温发酵。可以根据需要进行调整,以确保移栽后苗木的生长和健康。

苗木种植时,选用小规格的树木,其胸径应为7~10倍,高度为土球直径的65%~80%。为了保护苗木根系,在起苗过程中应避免使用工具铲或刨,而要用修枝剪进行修剪。

对于移栽后的苗木,采取适当的包装和运输方式是非常重要的。苗木的起挖和装车一般使用吊车或手拉吊葫芦进行,装车时应将树冠朝向汽车尾部,根部靠近驾驶室。在装、运、卸的过程中,必须注意保护树体和根部土球,以避免对苗木造成损伤。

为避免苗木运输过程中暴露于阳光下导致苗木死亡,长途运输应尽量在阴天或夜间进行。在运输过程中,苗木的包装密度应根据土壤质地和土球体积进行调整。可以用草绳或尼龙绳进行包装,注意在缠绕绳子时要保证苗木主根及较粗的侧根不受损,同时应重视运输过程中的安全问题。

苗木的移栽和运输都是需要谨慎处理的过程,以确保苗木的成活率和生长状况。运输时间应尽量控制在24小时以内,途中还应特别注意给苗木喷水、遮荫和防水以防止土球淋散和干旱。同时,在装车时要按照秩序排好苗木,保护好树形,并用草帘或蓬布遮荫,途中每隔3~4小时喷一次水,以帮助苗木保持湿润。

对于大树的定植,先要根据所需的土壤和营养素拌好混合土。在挖定植穴时,要保证树木的根系完整,并注意栽植深度,一般为根颈与地面持平,新移栽的大树对土壤水分的需求较小,需要经常保持土壤相对湿润,同时还要控制树木所需的水量,以促进新根的生长和发展。定植后,地上部分需要进行保湿处理,地下部分则需要加强水分控制,以防止根系窒息或口干舌燥的情况发生。

苗木移栽后的管理是确保苗木健康生长的关键,其中设立支架是一个重要的环节。针对青海云杉大树,设立支架的目的是为了稳固树体,防止其倾斜。在设立支架时,应注意不要过于紧缩,应留有适当的余地,以保持树木的自然摆动。同时,需要在支撑点处加入草绳或纸壳等透气垫层,以避免树干受到机械损伤。一般来说,在大树根系恢复良好的1年后,可以拆除支架。

苗木种植是一个需要各环节精心把握的过程,在移栽后的管理中,设立支架是防止树干倾斜,保证苗木健康生长的必要措施。只有在注意支架松紧适度的前提下,加入透气的垫层,才能达到保护苗木不受损伤的效果,并逐步帮助苗木恢复生长能力。关注苗木移栽后的管理,对于苗木的成活率和生长状况都具有极其重要的意义。