• 周六. 5 月 25th, 2024

2021年中国化肥行业市场现状及发展趋势分析 促进行业转型提升的政策图

admin

11 月 16, 2023 #农药肥料

化肥工业是农业稳定生产的重要支撑。 国家层面高度重视化肥行业健康有序发展。 有关部门积极制定并不断完善化肥产业政策,包括化肥产量、利用率、施用方式、原料结构、产品质量、经营等。 在企业税率、产品进出口税率等方面出台政策,调整化肥市场秩序,促进化肥行业健康发展。 国内化肥行业经历了前期的快速发展,目前已进入存量整合、转型升级的发展时期。

肥料是农业生产的主要投入材料。 它是指施用于土壤或喷洒在作物叶片上,为作物提供一种或多种必需养分的任何有机或无机、天然或合成材料。 科学施用肥料可以提高土壤肥力,促进作物生长,提高农业生产力。

政策调控稳定行业发展

2015年开始,国务院出台《2020年化肥使用量零增长行动计划》等政策,开始控制化肥用量; 2019年,中国政府继续规范化肥行业税率,积极改善我国化肥企业经营压力和产能过剩问题; 2019年至2020年,中国政府将进一步调整我国化肥行业主要产品进口税率,控制化肥进口。

现阶段,我国化肥行业的政策体系较为完善。 农业部、工业和信息化部等主管部门正在积极制定并不断完善化肥产业政策,从化肥产量、利用率、施用方式、原料结构、产品质量、经营企业税率、产品进出口税率方面政策不断出台,调整化肥市场秩序,促进化肥行业健康发展。

图表1:截止到2021年1月中国化肥行业相关主要政策汇总/

农业化肥用量逐年减少

目前,氮、磷、钾肥是我国最重要的农业肥料元素。 氮肥是以氮养分为主要成分的化肥,包括碳酸氢铵、尿素、铵盐、氨水、氯化铵、硫酸铵等。磷肥是以磷养分为主要成分的化肥,包括普通钙磷酸盐、钙镁磷肥等。钾肥是以钾为主要成分的化肥。 目前尚未广泛使用。 主要品种有氯化钾、硫酸钾、硝酸钾等。

2010年至2019年,我国农业化肥施用量呈现波动下降趋势。 2010年至2015年,我国农业化肥施用量逐年增加。 2015年,我国农业化肥施用量达到6023万吨,比2018年同比增长0.44%。自农业部印发《2020年化肥使用量零增长行动计划》以来2015年推进计划的实施,2015年后我国化肥施用量开始下降。

2015年至2019年,我国农业化肥施用量呈现逐年下降趋势。 2019年,我国农业化肥施用量为5404万吨,较2018年同比下降4.42%。

图表2:2010-2019年中国农用化肥施用量及增长率情况(折纯)(单位:万吨,%)/

产销不平衡问题依然明显

2010年至2019年,我国农业氮磷钾肥产量呈现波动下降趋势。 2010年至2015年,我国农业氮磷钾肥产量呈现波动上升趋势。 2015年,我国农业氮磷钾肥产量7432万吨,达到九年来的峰值。 2015年至2019年,受我国“减重增效”政策影响,农业氮磷钾肥产量开始波动下降。 2020年1月至11月,我国农业氮磷钾肥产量5094.7万吨,比2019年同期下降0.9%。

图表3:2010-2020年中国农用氮磷钾化学肥料产量(折纯)(单位:万吨,%)/

从我国农用化肥产销率来看,2010年至2017年整体存在产能过剩状况,2018年略有缓解,2019年行业产销率回升至104.1%。政策层面,基于环保要求限制化肥使用,行业企业产能持续增加,导致国内化肥产超销。

图表4:2010-2019年中国农用化肥产销率情况(单位:%)/

行业进入转型升级阶段

与国外化肥行业相比,我国化肥行业起步较晚,但行业发展较快。 自我国开始施用化肥以来,我国化肥行业的发展可分为起步发展期、快速发展期和转型升级期三个阶段。 经过近80年的发展,国内化肥行业现已进入库存整合、转型升级的发展时期。

图表5:中国化肥行业发展历程/

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》也提到“推动化肥农药减量化和土壤污染治理” ”。 总体来看,当前我国化肥行业总体政策趋势是实现化肥用量负增长,鼓励开发环保、高效新型肥料。 面对新时代农业现代化的新要求,我国化肥工业未来发展趋势将呈现以下特点:

图表6:中国化肥行业发展趋势/

上述数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《中国化肥行业市场需求预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商等服务。 、IPO募资可行性研究等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。