• 周日. 5 月 26th, 2024

刘保彬20年开发出封丘金银花豫封一号

admin

11 月 17, 2023 #药材资讯

“全国金银花属封丘,封丘金银花属贾庄”。封丘金银花是国家注册认定的金银花原产地品种,是国人认可的无污染,无公害产品,自古就有“封丘金银甲天下”之称,“豫封一号”就诞生在封丘县金银花第一村:贾庄村。

45岁的刘保彬是“豫封一号”金银花繁育推广基地负责人。他毕业于河南大学中文系。曾任中学教师,2001年被政府聘用为金银花技术顾问,2002年他和8名骨干自发成立贾庄金银花协会,刘保彬任会长。

“豫封一号”特点:超高产、适合区域广、接花茬数多、抗病性能强、花蕾大、粒饱满、色纯净淡绿、绿原酸含量高。直立树形,层次分明,从上至下可分四至五层,易采摘。花期长达五个月,花期不间断,盛花期四至五茬,产量120-150公斤左右,一般亩效益1万元以上。

封丘金银花具有上千年的栽种历史,到2005年,他已经形成了20余万亩的栽培规模,产量和质量均居全国首位。但是,散户管理难,尤其是与我国药材发展中实行的规范化管理GAP发生了巨大冲突。为此,刘保彬又将协会更名为“封丘县贾庄金银花种植专业合作社”,会员从原来的8人发展到700多人。

2009年,保彬金银花专业合作社在网上发布供销信息,吸引来了全国各地的药材经销商。原有的几十亩苗圃发展到现有的200多亩,种苗仍供不应求。

随着经营管理的不断扩大,科技、企业定向投入也不断增加。广药“王老吉集团”专门投资为他打井;地方政府为兴办万亩金银花种植示范基地投资修路。中科院研究机构无偿提供新研发的程控金银花烘干机。目前,干花产量从原来的100多斤提高到250多斤,全村人均收入达到1万多元,村民们都不出外打工,外村人还被吸纳过来打工。

诚信才能扩大利润

2010年2月,湖北恩施的潘经理打来2万元定金。当时每株苗以0.55元的价格订的合同,后市场价一下涨到每株苗1元钱。刘保彬坚持履行合同,亏损4.5万元按原价给了客户。上月,河南师大李教授向刘保彬了解金银花种植情况,刘保彬为接待客人忘了拿手机,这期间有一福建客户打了十几个电话未有人接,以为上当了,买好火车票准备回去。刘保彬知道后马上承诺给其客户先汇去1000棵苗子再付钱,感动了他,客户回到家后就汇款过来了。

王老吉、哈药集团等大型企业在当地采购。此外,汇源果汁、娃哈哈、和其正等厂家的加工项目也在建设中。

如今,保彬金银花专业合作社有金银花基地面积2000亩,年繁育种苗1000万株。他们要在全国建立数十家合作社。

加盟条件:保证售出的金银花纯度达到100%,按指定技术种植成活率达到98%左右。购买种植大户派技术人员免费指导各项技术,并回收产品等一系列售后服务。木本树型金银花研究推广繁育基地提供:金银花苗培育技术、金银花种植技术、金银花杀青技术、金银花烘干技术。

相关链接:树型金银花——金花3号:国内优良的金银花品种,喜阳,易管理、易采收、产量高、耐干旱、耐严寒、亢风沙、耐盐碱、耐瘠薄、抗逆性强;寿命长达40年,平地、山坡地均可栽植;栽植期9-12月、2-4月,每亩栽植220株,当年栽植当年见效;3年进入盛产期,亩产量260公斤以上;一年开5茬花,亩投资500元左右,亩效益20000元以上。

杨凌金山农业科技有限责任公司,金花3号苗木价格:一年生2.5元/株,两年生4元/株,公司按市场价回收。另已开发金银花保健品有:金银花茶、金银花饮料、金银花露、金银花牙膏等。