• 周二. 5 月 28th, 2024

宾阳县芦尾镇大力发展蔬菜产业拓宽乡村振兴致富之路

admin

11 月 17, 2023 #蔬菜资讯

目前,正值辣椒成熟采摘的季节。 走进宾阳县芦尾镇的田野,枝头挂满了火红的辣椒。 辣椒种植户正忙着采摘并投放市场。 他们的喜悦之情溢于言表。

“我们从端午节前后就开始收购辣椒了,现在到了官方高峰期,如果天气好的话,每天可以收购3万公斤左右,预计今年能收购到400万公斤左右。而且辣椒的价格“今年的辣椒也很可观,一斤六斤,1块钱左右。”该镇新兴种养殖合作社社长陈新堂说。

据了解,芦尾镇辣椒种植面积约3000亩,年产量约500万公斤,覆盖全镇6个村(社区),发展农户500余人。 辣椒产业化的发展还带动了附近闲置劳动力的就业,进一步拓宽了群众增收渠道。

除辣椒外,芦尾镇还大力发展其他蔬菜产业,作为增加农民收入、促进乡村振兴、建设美丽宜居乡村的重点举措。 2021年,引进广西雄基农业科技发展有限公司。 公司销售的蔬菜以丝瓜为主,辅以豆类、茄子、甜玉米、辣椒等品种。 它还提供农业技术推广和咨询服务。 公司自成立以来,实行“公司+基地+专业合作社+农户”的经营模式,流转土地200余亩建设有机蔬菜种植基地,集苗木培育、种苗供应、肥料、病虫害防治为一体。 、采收、田间冷库销售一站式产业链带动周边群众种植丝瓜近2000亩,豆类、茄子、甜玉米1000余亩,直接带动100余名村民带动周边农村地区就业、增加收入。 种植的蔬菜远销北京、上海、深圳等地,销售供不应求。 通过规模化、现代化种植,不仅丰富了人民群众的“菜篮子”,也增加了菜农的“钱袋子”。

通过整合资源、培育龙头企业,芦尾镇蔬菜种植规模化、产业化、生态化发展已初具规模。 下一步,该镇将围绕发展特色农业主线,持续推进农业产业结构优化升级,以供应优质农产品为目标,依托优质果蔬、推动辖区农业高质量发展。 (李东贤)