• 周六. 5 月 25th, 2024

湖北宜昌三峡早茶抢新鲜开园 互联网专家走进茶叶自动化生产线

admin

11 月 17, 2023 #茶叶资讯

茶叶资讯_茶叶资讯网_茶叶资讯公众号/

茶农们高兴地采摘新鲜的嫩叶作为早茶

(供稿:廖青青、张国荣,编辑:桃花守望者)3月1日,湖北省宜昌市夷陵区萧氏茶业三峡早茶基地带着“鲜”产品抢着开园,“庆祝开业“采鲜茶、品新茶、茶市”等活动热闹非凡,多个网络平台全程直播,让观众近距离体验采茶、泡茶、品茶的乐趣。 开业现场,宜昌宜茶集团嘉宾和茶叶专家为宜昌毛尖早茶基地授牌。 湖北省正能量互联网V@桃花观察家受邀现场打卡,与一众网络专家一起见证了山色云雾缭绕、夷陵出好茶。

茶叶资讯公众号_茶叶资讯_茶叶资讯网/

肖氏茶业检查茶农采摘的鲜叶

萧氏茶三峡早茶基地位于三峡库区中坝子村。 是宜昌最早的自然种植绿茶基地。 其特殊的地理环境造成了天然的温室效应。 加之入春以来天气温暖,雨量适中,茶园长势良好。

茶叶资讯_茶叶资讯公众号_茶叶资讯网/

茶农们高兴地用鲜叶换现金

2007年,萧氏茶业在三峡库区建立了早茶基地。 通过品种改良、全程质量追溯等技术手段,保证了早春茶的优良品质。 同时,带头推进三峡早茶品牌建设,早茶开盘收购价继续稳定在120元/斤左右。 上图大姐的鲜茶品质较好,肖氏茶业的工作人员以150元/斤结账。

茶叶资讯_茶叶资讯网_茶叶资讯公众号/

“无人工厂”正式上线

当日,在小石茶业邓村王家崖茶业科技园,“无人工厂”正式启动。 生产工人熟练操作“一键启动”智能控制设备,三峡早茶基地生产的第一批鲜茶叶陆续到来。 干茶投入洁净自动化生产线,经过“清洗-杀青-揉捻-干燥-调味”步骤,不接触地面,制成干茶。

茶叶资讯公众号_茶叶资讯_茶叶资讯网/

现场购买的新鲜茶叶

茶叶资讯网_茶叶资讯公众号_茶叶资讯/

鲜茶叶进入自动化生产线

“早茶开业后,生产加工都在与时间赛跑。全国茶客都热切期盼早日品尝到第一杯三峡早茶。2月份,超过5000人通过线上、线下预售形成订单。” “无人工厂”生产负责人谭传柏表示,第一批干茶将尽快运往肖氏工业园的精加工车间。 经过仔细筛选、调配、包装后,将及时配送并投放市场。

茶叶资讯_茶叶资讯公众号_茶叶资讯网/

自动清洗后的鲜茶叶进入后续工序

“鲜叶自动用水清洗,清洗过程可有效去除灰尘、泥沙、鸟虫粪便、虫卵等影响茶叶品质的杂质,这在国内尚属首次。” 谭传柏介绍,自动清洗工艺是肖茶业自主研发的,也是整个“无人工厂”生产流程的基石亮点。 这个流程从2002年的1.0版本迭代升级到了目前的4.0版本。 整个生产过程只需1-2名手工工人即可完成,保证了干茶品质稳定、茶丝均匀。 目前,“无人工厂”春茶旺季日加工鲜叶7万斤、干茶1.5万斤。

茶叶资讯网_茶叶资讯公众号_茶叶资讯/

“无人工厂”自动化生产线一角

“萧氏茶业依托宜昌市、夷陵区政府的政策引导和工业产区优势资源配置,在王家垭、杨家湾、江平、五渡河、中坝子等地建有多个加工厂,占据领先地位。位置从低到低。茶叶资源区从山区到半高山再到高山。” 肖氏茶宜昌公司总经理向清华大学介绍,肖氏茶一直坚持从源头控制原料质量,开发智能加工技术,通过科学育苗和茶叶深加工。 通过产业延伸、功能拓展等举措,实现茶文化与旅游融合发展,扎实践行“引领产业、发展茶富农”的初心使命,展示了湖北优势茶产业的引领作用。

茶叶资讯_茶叶资讯网_茶叶资讯公众号/

服务38年的张师傅用手工技术进行指导和示范

近年来,地处三峡坝库区的宜昌市加快茶产业由高速增长向高质量提升转变,全力推进以岭“橙都茶都”建设乡镇”助力茶农增收、乡村振兴。 据了解,目前宜昌茶叶面积稳定在100万亩左右,年产量11万吨,农业产值约55亿元,加工产值约135亿元,成为全国茶业第一大国。农业支柱产业。

茶叶资讯_茶叶资讯网_茶叶资讯公众号/

桃子捕手打卡“无人工厂”

2022年7月,宜昌市委、市政府成立宜昌集团,进一步做强宜昌茶产业。 目前,宜茶集团正与萧氏茶产业整合多方面优势,着力优化产业结构,提升公共品牌,推进优势互补链条,共同推动宜昌茶产业高质量发展。 肖氏集团董事长肖勇表示,多年来,肖氏茶产业围绕“全链条发展、科技创新、绿色生态、和盛产茶叶的农民”。 下一步,将定位“茶产业链优质服务商”,全力支持一茶集团茶产业链建设的实施,为茶产业的发展贡献“肖”的力量。电子茶产业。