• 周六. 5 月 25th, 2024

福建茶界建议修订茶叶稀土标准

admin

11 月 17, 2023 #茶叶资讯

近日,包括联合利华生产的“立顿”铁观音在内的多款茶叶,被检出稀土含量超标,此事在我市茶界引发强烈反响。中国茶叶流通协会秘书长吴锡端昨接受记者采访时表示,稀土是土壤中自然含有的。而有学者称,稀土是人为添加的,对有害。茶界人士和消费者均表示,稀土是否对有害,达到什么样的标准才有害,希望给予科学论证。

针对稀土超标事件,联合利华于10日发表官方回应,称茶叶中的稀土来自于茶叶生长的土壤中,其含量与茶叶的老嫩度和土壤环境密切相关。其生产加工过程中不存在任何主动添加或自动生成稀土的可能。立顿铁观音袋泡茶的原料100%从国内采购。

联合利华指出,2010年8月4日卫生部在其网站上发布了《食品安全国家标准 食品中污染物限量》的征求意见稿和编制说明,取消了稀土在食品中限量的规定。在该征求意见稿的编制说明中也指出:“参照国际上对稀土元素的管理及我国相关食品的现实,取消对粮食、蔬菜、水果、花生仁、马铃薯、绿豆、茶叶等植物性食品中稀土限量要求。”另外,国际食品法典委员会、澳大利亚、新西兰、日本、美国和地区等均无食品中稀土元素的相关管理要求。

但学者对此表达了不同看法。他在微博上称:“事实是,稀土元素是作为叶面肥在种茶时添加的,能促进植物抗旱抗涝抗倒伏。国标茶叶中稀土氧化物限量2.0mg/kg,立顿实测值为3.2mg/kg。稀土能在体内积蓄,有毒性。”

“稀土检测标准若不解决,将影响乌龙茶的发展。”芸茗茶叶总经理范承胜表示,事实上,稀土与土壤的母质有关系,福建茶区土壤中富含稀土。此外,正如联合利华所说的,铁观音和绿茶、红茶不一样,铁观音要选取比较成熟的茶叶制作,而绿茶、红茶只取嫩芽,铁观音吸入的稀土可能会较多。

毕业于安徽农业大学的范承胜曾经检测过一两百个茶样的稀土含量,发现即使是以前从未种过茶树的新茶区,茶叶中稀土也超标。甚至有机茶也被检出稀土超标。“如果标准不修改,对福建80%以上的乌龙茶企业都将产生负面影响,可以说,打击一。”范承胜认为,“一个标准,如果多数人经过努力仍做不到,说明标准值得商榷。”

据了解,几年来,福建茶界一直在与国家相关部委沟通,建议修改标准。有业界人士认为,稀土检测“外行看是质量事件,内行看是滑稽事件”。原因有三:一是检项问题,国际上仅中国茶叶检测稀土,食检最严的欧盟检测440多项指标也没有检测稀土;二是指标问题,稀土标准定为2.0不合土质实情;三是制标问题,茶叶有国标、部标、企标三种,部标则一直由计划经济时代的农业部、卫生部、外贸部等多部委制定,有的标准过时未改,有的相互矛盾,有的为非茶叶专家制定,急需统一规划。稀土标准就是2005年卫生部因调整铅标准时新增的项目,是否有茶叶专家参与不得而知。

厦门市茶叶协会秘书长陈志雄说:稀土究竟达到什么样的含量才会对产生危害?需要进行科学论证,给消费者一个明白说法。

有业内人士称,上世纪80年代,北京有色金属研究总院曾有研究报告表明,人的日容许摄入稀土量为14-24mg。按卫生部2005年实施的《食品中污染物限量标准》,茶叶中稀土含量限额为2.0mg/kg,况且稀土元素为非水溶性物质,即使全年连茶叶全吃掉10公斤,也未超过人日容许摄入量。

据了解,目前,业内正酝酿通过行业协会及专家的方法呼吁调整茶叶稀土含量标准。“立顿是国际品牌,此次它的产品被检出稀土超标,或许能变坏事为好事,推动对稀土标准的论证及修改。”业内人士表示。

不少消费者认为,稀土对的危害性究竟有多大?达到多少含量才会对产生危害?这些论证没有搞清楚前,不宜贸然取消稀土检测指标,否则难免造成对消费者不负责任。

资深茶叶品牌策划师黄武疆认为,茶叶稀土事件暴露了我国茶叶管理存在的弊端:技术监督部门每年会对市场上的茶叶进行一两次抽检,但主要是检查农药含量是否超标,包装是否符合标准等,对于茶叶质量的抽检力度,则由于检测手段等各种原因显得有些力不从心。近几年,自从欧盟实施新的农药残留限量标准后,日本、美国、澳大利亚等国也纷纷以食品安全为由,仿效欧盟提高茶叶农药残留的控制标准。而尽管此次稀土超标事件引发争议,但总体说来,我国关于茶叶的农残和污染物检测标准仍偏低,造成中国茶叶出口困难。希望此次事件能引起相关部门的重视,反思近些年来国内关于茶叶卫生标准的不足。 近日,包括联合利华生产的“立顿”铁观音在内的多款茶叶,被检出稀土含量超标,此事在我市茶界引发强烈反响。中国茶叶流通协会秘书长吴锡端昨接受记者采访时表示,稀土是土壤中自然含有的。而有学者称,稀土是人为添加的,对有害。茶界人士和消费者均表示,稀土是否对有害,达到什么样的标准才有害,希望给予科学论证。

中国食品工业协会关于修订T/CNFIA 111-2018《火锅调料》团体标准项目征求意见的通知

香港:花生酱6成样本检出损肝黄曲霉毒素 2款超欧盟上限 虽含有「营」不饱和脂肪酸 惟仍高脂多吃致肥

第六届虹桥论坛分论坛|不断推进区域经济一体化——“区域性国际组织示范区:‘一带一路’国际合作新平台、新实践”分论坛

第六届进博会可持续消费高峰论坛暨绿色智能家电家居专委会、可持续时尚及生活方式专委会高峰论坛顺利举办