• 周二. 5 月 28th, 2024

种苗的最佳季节是什么时候

admin

11 月 17, 2023 #苗木种植

苗木种植属于什么行业_苗木种植_苗木种植施工方案/

现在天气越来越冷了。 适合种苗吗? 今天我们就来看看什么时候是种苗的最佳季节。

要保证苗木的成活率,除了达到苗木健壮、根系发达、种植程序合理、种植时根据植物的生长习性及时浇水等基本条件外,种植季节非常重要。 全年均可育苗。 根据长期的种植经验和研究,移苗的最佳时间是春秋两季。

众所周知,3月12日历来是全国植树日,这个阶段历来被认为是移栽树木的最佳时机。 但事实上,它也因时、因地而异。 比如东北地区,三月份还处于冰天雪地,没有办法移栽树木,所以移苗的最佳时间应该是在苗木的休眠期。

苗木种植属于什么行业_苗木种植_苗木种植施工方案/

(1)10月下旬至12月上旬,此时期气温逐渐下降,蒸腾作用较低,土壤含水量比较稳定。 经过一个生长季节,植物体内积累了丰富的营养物质。 树根没有自然休眠期。 当土壤温度仍较高时,只要冬季冻土层不厚,下部根系尚未完全停止生理活动,仍有一定的生长。 移植时被切断的根系可以愈合并恢复,到第二年春天活动也提早。 这样,既解决了播种时间短、春季干旱的问题,又保证了成活。 这是一种行之有效的植树方法。

发芽早的先移,发芽晚的先移。 应先移落叶树种,后移常绿树种。 应先移木本幼苗,后移多年生草本植物。 应先移大苗,后移小苗。

苗木种植_苗木种植施工方案_苗木种植属于什么行业/

秋季移栽时间不宜过早。 生存的关键是保证幼苗不失水。

此时适宜种植的树种有:枇杷、广玉兰、大叶女贞、法国泡桐、枫杨、红叶李、槐树、槐树、三角枫、水曲柳、五角枫、白玉兰、紫玉兰、龙爪槐。 、柿树、杏树、红枫、杨树、柳树、青桐树等。

此时期适宜种植的灌木和地被植物种类有:石南花、法青、海桐、蚊母、黄杨、金丝柏、月季、百日草、火棘、南天竹、艾叶李、地塘、连翘、凌霄、红叶甜菜、紫荆花等。 、夹竹桃、金叶女贞、小叶女贞、红叶伏牛花、红酢浆草、瓜子黄杨等。

苗木种植_苗木种植属于什么行业_苗木种植施工方案/

(2)立春以后。 此时期植物开始复苏,树芽尚未萌发,是播种的好季节。 但我国的传统节日春节,通常发生在立春前后,因此绿化时间较短,实际操作难度较大。 植树节过后,气温迅速回升。 植株定植后不久,地上部分已发芽生长,但根系尚未完全恢复,树木成活率降低。

此季节适宜种植的树种有:大叶女贞、樟树、合欢树、重阳树、印楝树、菊花、桂花、竹子等。

这个季节种植的灌木和地被植物品种包括:鸢尾、大丽花、常春藤、迎春花、蜡梅、茉莉、枫香、美人蕉、木香、常春藤、木槿、丁香、小叶女贞、红叶伏牛花、红叶红木。 、红花酢浆草、荸荠、瓜子黄杨等。

根据一线绿化工作人员的实践和经验总结,冬季种植比春季种植效果更好。 主要原因是冬季绿化时间较长,所以要尽量抓住这个季节。 冬季可以种植的苗木一定要种植。 冬季不能种植的,必须在春季树芽萌芽之前种植。 这样不但成活率较高,而且在一定程度上也大大避免了资源的浪费。