• 周六. 5 月 25th, 2024

茶叶变茶业人均一亩茶产业振兴有支撑

admin

11 月 17, 2023 #茶叶资讯

清晨,白竹茶山上云雾缭绕,层层叠叠的茶山若隐若现。

“大家把茶苗拿回去,主要在人居环境示范点、绿美乡村等点位上栽种,既增加全镇茶园面积,又提升村庄绿化面积,早日实现‘人均一亩茶’的美好愿景。”法脿镇农业农村服务中心的工作人员一边发放茶苗一边指导种苗。

为进一步推进“人均1亩茶”目标实现,法脿镇因势利导,购买茶苗17500株,发放至13个村(社区)进行种植,着重在各村(社区)示范村、重点村、特色村、绿美村和路边村中动员农户种植大树茶,扩面发展茶叶生态种植,助力人居环境整治提升,共建生态宜居新家园,把偏远山区农村发展的短板转化为高质量发展的潜力板,促进山区镇村绿色崛起。

今年来,法脿镇发动茶厂、茶农在闲置地块扩栽扩种1120亩,对部分种植年代久的茶园进行提质增效、补植补种2460亩,结合人居环境整治提升、绿美村庄建设发动适宜种植村组群众房前屋后、田间地头零散种植大树茶17500株,争取30万元产业发展资金筹建茶苗圃基地1个。同时,加强集约化管理,成立了法脿镇白竹山茶产业协会、白竹山茶产业联盟,统一白竹山茶品牌商标使用,规范18家茶厂售卖单品及包装。以“公司+合作社+农户”的模式,实行好种植“五统一”,落实好加工“十环节”,规范茶叶种植加工,促进农民增收和农村经济的发展。

“茶叶”变“茶业”,法脿镇采取“党支部+协会+农户”的模式,引导无法外出务工群众就近就业,通过进行茶园管理、茶园租赁、就近务工、自主经营等形式,让群众在家门口“有活干”“有钱赚”。2023年全镇3000多人就地就近就业,创造务工收入约 700 万元。深山云雾出好茶。一个个数字,见证了白竹山茶产业发展的脉搏,串起了绿色发展产业链,逐渐成为撬动乡村振兴的新支点,致富千万家的“金叶子”。

来源/法脿镇人民政府 双柏融媒

编辑/李梅

责编/梅松

审核/邓坤

©楚雄州广播电视台