• 周六. 5 月 25th, 2024

雪松种植的关键技术

admin

11 月 17, 2023 #苗木种植
雪松是世界著名的庭园观赏树种之一。它具有较强的防尘、减噪与杀菌能力,也适宜作工矿企业绿化树种。下面农业之友网为你介绍一下雪松种植的关键技术。 

(1)雪松种植要选择恰当季节

雪松栽植的季节选择是根据土壤的温度和地面的空气湿度、温度、降雨和季风等因素所决定。雪松属于先抽梢后生根型针叶植物,因此地表温度很重要。春季,大气温度逐渐上升,当温度达到20℃,雪松开始生长,应该选择在树木生长之前就要栽(移)植到位。 

(2)雪松种植苗木的选择

选择生长势旺盛、冠型丰满的苗木。苗木质量的好坏直接影响树木的生长状况、成活率以及绿化效果。因此,我们应该选择树势基本成型、树干有明显层次,胸径为6~15cm、根系恢复较快的苗木。

 

(3)雪松种植要采取正确的挖掘方法

雪松的挖掘都要求带土球移植,土球的直径为树干胸径的6~8倍,挖掘时应该从外围挖起,侧根及毛细根要用锯或枝剪切平,土球修切成圆锥形,这样有利于土球的包扎和减轻重量。

 

(4)吊装、运输雪松苗木

雪松从苗圃移栽到指定地方要求尽量保持雪松的原貌,这正如传统栽植要求树体方向性一样。但是,雪松更要求:1)树皮不能过度损伤。如果树皮撕裂或拉伤超过1/2以上,栽植宣告失败。2)土球不能严重破裂。土球破裂将严重拉伤毛细根,这样树体因为根系不能满足水分的供应而脱水死亡。所以在装载、吊卸雪松时特别注意对树干和土球的保护。如果是长途运输,也要注意对树枝叶面的保湿工作。

 

(5)雪松种植

苗木运送到指定地开始栽植,栽植树坑的土壤、大小和深度也尤为重要,树木如果栽植在不良的土壤中,就会受到细菌的侵袭。栽植过深,在雨季会引起严重泡根,树坑过小,会引起土球悬空采压不实而无法生根,这就给以后的养护带来隐患。

 

因此,树坑土壤应该选用新土或经过杀菌、杀虫的土壤,树坑大小为土球外径+50cm以外,深度为土球高度+20cm垫层,栽植回填的土层要夯实,这样栽植的雪松才能健康生长。