• 周二. 5 月 28th, 2024

黄山市一实验室可实现茶叶原产地鉴定

admin

11 月 17, 2023 #茶叶资讯

人民网-安徽频道

4月28日,据黄山海关召开的“茶叶产地鉴定技术研发成功”现场新闻发布会显示,茶叶与农产品检测国家重点实验室(黄山)(以下简称“茶叶产地鉴定技术”)实验室”)成功研发出太平猴魁产地识别技术。

黄山海关负责人介绍,实验室以太平猴魁为实验对象,采集了太平猴魁茶核心产区和非核心产区的120个茶叶样品作为样本库,建立鉴定模型。 通过近红外光谱结合数据模型,可在一小时内实现一般准确度(75%)的产区快速识别; 通过矿物元素测定,两个工作日即可实现高精度(96%)产区识别。 。

产地识别技术的研发可以有效识别和确定太平猴魁产地。 该技术具有可复制性,不仅可以应用于黄山毛峰、祁门红茶、六安瓜片等安徽名茶,还可以推广到霍山石斛、九花等安徽名优农产品。黄精,甚至可以逐步推广到全国。 可为各类名优产品贴上“货真价实”的原产地标签,同时保持现有品牌,进一步提升品牌价值。 。

该实验室由黄山海关管理,面积6363平方米,原始设备资产超4000万元。 检测对象包括“茶叶、土壤、水质、食品、果蔬、饮用天然矿泉水、蜂产品”等17个领域。 该项目涵盖农药残留、重金属、食品添加剂、茶叶理化成分等853项,涉及131项标准。

近年来,实验室一直致力于推动当地茶产业的发展。 它开发了快速预测茶叶中蔗糖含量的技术,并向茶叶企业提供免费检测服务。 完成茶叶最大农药残留风险评估,帮助出口茶叶企业突破贸易壁垒; 建立了黄山绿茶TQS与近红外光谱对应关系模型以及茶叶品质和产地数据库,可对茶叶品质进行检测和鉴定; 开展茶园质量安全普查,绘制茶叶农药残留图谱; 为茶叶等农产品溯源提供技术支持和质量保证。

另据了解,近年来,通过实验室检测,黄山市2018年出口茶叶5.6万吨,货值2.3亿美元。 2019年,茶叶出口5.8万吨,价值2.4亿美元。 2020年1月至3月,出口茶叶1.19万吨,价值4857.2万美元。 (燕子)