• 周六. 5 月 25th, 2024

中国茶叶流通协会2019年中国红茶产销情况简报

admin

11 月 18, 2023 #茶叶资讯

中国是红茶的原产地。 中国红茶以其香气高、色泽鲜艳、滋味浓而闻名于世。 近年来,随着全球化的不断发展、饮食结构和消费结构的不断融合、流动资金的不断提升、生产技术和相关标准的逐步完善,我国红茶产业迅速发展,市场不断扩大。一年又一年。 为进一步推动中国红茶可持续发展,中国茶叶流通协会对2019年中国红茶产销情况进行了简要总结,具体如下:

生产状况

据统计,2019年我国红茶产量约为30.72万吨,占全国茶叶总产量的11.00%,较2018年增加4.53万吨,同比增长17.3%。 2009年至2019年的十年间,中国红茶保持了十年连续增长,累计增长率达327.26%,十年间年均增长率达15.​​82%。

茶叶资讯平台_茶叶资讯公众号_茶叶资讯/

图1 2009-2019年我国红茶产量(数据来源:中国茶叶流通协会,单位:万吨)

随着各产区茶产品开发的不断加强,加上国内消费市场红茶消费品类的稳步提升,促进了全国红茶生产的蓬勃发展。 目前,我国红茶产量排名前五位的是云南、福建、湖北、湖南、贵州; 江西、广西、贵州、云南、广东五省2019年红茶产量将增加20%以上,海南、甘肃也将增加红茶产量。 近年来开始试制红茶。

目前,国内红茶产区主要分为三类。 一是传统红茶产区,如安徽祁门、云南临沧等; 二是新兴茶区,如河南信阳、甘肃陇南等。

销售量

(一)国内销售情况

据统计,2019年红茶国内销量约为22.6万吨,占国内总销量的11.2%,内销增加3.63万吨,同比增长19.6%; 国内红茶平均价格为178.98元/公斤; 国内销售总额570.26亿元,占比20.8%。

回顾红茶国内外销售的转变过程:2005年,我国红茶内销仅为1.21万吨,占当年红茶总产量的25.3%,而红茶出口率为74.7%。 但自2007年以来,国内销量持续增长。 2013年,我国红茶内销量迅速增长至12.34万吨,是2005年的10倍。内销红茶占红茶销量的比重迅速上升至78.9%,而出口红茶比重则下降同期增至21.1%。 完成彻底的逆转。 随后,在金骏眉等著名红茶品牌的带动下,红茶国内销量出现了一段上升期,使得红茶在国内的地位更加稳固。 时至今日,红茶消费增幅虽有所放缓,但仍保持稳步上升趋势。

从区域角度来看。 华中、华东、华南、西南四个南方地区仍是红茶消费的重要地区。 从产品类型和价格来看。 一、二线城市产品消费类型差异不大,消费倾向更加明显,而三、四线城市更注重价格而非质量。

从季节变化来看。 排除节日的影响,红茶产品销售的淡季和旺季与两个因素有关,一是生产季节,二是气温。 生产季节很容易理解。 春季红茶产品销售出现小高峰。 这个小峰在南方更加明显。 气温的影响在秦岭山区和淮河以北地区更为突出。 由于红茶性温,越冷的地区,销售高峰越早出现。 总体而言,南方地区红茶销售曲线较为平坦,而北方地区红茶淡季销售曲线明显。

【注:1.区域划分按地域划分:东北地区(黑龙江省、吉林省、辽宁省)、华东地区(上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省) 、台湾地区)、华北地区(北京、天津、山西省、河北省、内蒙古自治区)、华中地区(河南省、湖北省、湖南省)、华南地区(广东省、广西壮族自治区、海南省) 、香港特别行政区、澳门特别行政区)、西南(四川省、贵州省、云南省、重庆市、西藏自治区)、西北(陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区)自治区); 商业魅力排行榜》】

(二)出口情况

2019年,我国红茶出口量达到3.52万吨,同比2018年增长6.67%,占国内茶叶出口总量的9.6%; 红茶出口金额3.49亿美元,同比增长24.20%,占茶叶出口总额的17.3%; 红茶出口均价为每公斤9.91美元,同比上涨16.59%。

茶叶资讯公众号_茶叶资讯平台_茶叶资讯/

图2 2011-2019年我国红茶出口量(数据来源:中国茶叶流通协会,单位:万吨)

近十年来我国红茶出口保持了良好的增长态势。 据中国海关统计,我国红茶出口占全国出口总额的比重基本保持在9-10%之间。 2011年至2019年,红茶出口总量保持基本稳定; 红茶出口额增加1.72亿美元,增长157.8%; 红茶出口均价每公斤上涨5.44美元,增幅177.78%。

茶叶资讯_茶叶资讯公众号_茶叶资讯平台/

图3 2011-2019年我国红茶出口价格(数据来源:中国茶叶流通协会,单位:亿美元,美元/公斤)

2019年我国红茶出口前十位的国家和地区分别是:美国、香港、巴基斯坦、缅甸、德国、俄罗斯联邦、波兰、越南、泰国、马来西亚。 出口量排名前十位的国家和地区占红茶出口总量的85%以上。

2019年中国红茶出口前十位的国家和地区为:香港、越南、缅甸、马来西亚、美国、俄罗斯联邦、德国、韩国、波兰、菲律宾。 出口量排名前十位的国家和地区占红茶出口总量的90%以上。 总体来看,红茶出口结构调整有效。 作为新兴市场,东盟十国和“一带一路”沿线国家出口量的增长有效带动了红茶出口量的增长。 经过2018年的阶段性下降后,2019年实现了恢复性增长。

(三)进口情况

2009年至2019年,我国红茶进口总量从3100吨增至3.64万吨,进口量增加3.33万吨,增长1074%; 进口金额从1200万美元增至1.26亿美元,进口金额增加1.14亿美元,增长950%。

茶叶资讯_茶叶资讯公众号_茶叶资讯平台/

图4 2011-2019年我国红茶进口量及价格(数据来源:中国茶叶流通协会,单位:万吨、亿美元)

2019年我国红茶进口前十位的国家和地区分别是:印度、斯里兰卡、印度尼西亚、肯尼亚、马拉维、阿根廷、布隆迪、莫桑比克、越南以及台湾、澎湖、金马、马拉维关区。 进口量排名前十的国家和地区占红茶进口总量的95%以上,进口量排名前20的国家和地区占红茶进口总量的99%以上。

2019年中国红茶进口前十位的国家和地区为:斯里兰卡、印度、台湾、澎湖、金马、肯尼亚、印度尼西亚、波兰、布隆迪、德国、英国、马拉维。 进口额排名前十位的国家和地区占红茶进口总额的90%以上,进口额排名前20位的国家和地区占红茶进口总额的98%以上。

红茶作为进口茶叶的大宗,呈现出两种消费方式。 一是高端红茶,目标群体是追求精致生活的城市中产阶级。 进口大部分来自印度、斯里兰卡等世界知名茶产区,或英国等品牌价值较高的地区。 大多数产品采用体现异国风味的简单罐装或主要采用礼品盒包装。 另一种是大众化的红茶,主要由企业客户购买。 受市场因素影响,进口大部分来自肯尼亚、马拉维等非洲茶区。 茶,最终的目标群体是年轻消费者。 随着我国经济的快速发展和居民生活水平的不断提高,茶叶消费呈现多元化、个性化趋势,茶叶进口特别是红茶进口呈现爆发式增长。 预计未来一段时期我国进口红茶将继续保持量价齐升的发展态势。

发展建议

(一)传统生产领域注重创新。 经过多年的发展,我国传统红茶产区采取了严格的区域保护措施和标准化的生产流程,稳定了区域公共品牌形象和产品调性,形成了固定的消费群体和消费群体。 传统红茶区域公共品牌的产品质量和销量稳定,但另一方面也限制了其市场拓展,逐渐形成发展瓶颈。 为此,建议:各传统产区在保证区域公共品牌独特优势的同时,积极探索创新维度,拓展市场深度——或者加快线上渠道建设,赋予传统茶产品新属性,打造民族品牌; 或完善制茶核心技术,尝试用其他茶区原料生产新工艺红茶,形成新系列产品,有效促进产量; 或进行精深加工,与相关领域企业合作扩大产品种类。

(二)新兴茶区重点规划。 近十年来,在政策引导和不断加大市场推广的配合下,新兴红茶产区在起步阶段迅速发展。 但由于产品同质化严重,中后期品牌涨幅不大,发展后劲略显不足。 行业呈现明显的先涨后跌、回稳走势,一定程度上打击了茶企和茶农的信心和积极性,导致部分产区产量萎缩。 为此,建议新兴产区梳理茶区的品牌定位和市场定位,针对目标消费群体开发符合品牌调性的产品,并制定有针对性的推广计划。 善于利用政策优势和资金支持,在抓好大型促销活动的同时,注重长期、多角度的品牌推广。 借助新产品的优势,结合营销热点和核心突破,计划占领新兴市场。

(三)茶区振兴重在内涵。 与传统产区和新兴产区相比,复兴产区的地位颇为尴尬。 目前,不少茶叶复兴地区都是由一家或几家龙头企业牵头,在政府的引导和支持下复兴地方产品,总体规模较小。 主要原因是产品已被市场抛弃,技术大多在失传后又被恢复。 旧瓶装新酒面临的最大问题是:一是产品品牌认知度几乎为零,二是市场销售存在很大疑虑。 为此,建议各复兴茶区认真梳理品牌历史,寻找品牌历史上的核心点,抓住复兴过程中的亮点,有效传达给市场和消费者。 重点处理产品流失的历史问题,消除市场对产品销售的疑虑,拓宽市场渠道。 在还原历史的同时创造历史,赋予新的时代意义,打造传统与现代相结合的品牌基调。