• 周六. 5 月 25th, 2024

农业资讯我国成全球第一蔬菜出口大国未来蔬菜进出口贸易路在何方

admin

11 月 18, 2023 #蔬菜资讯

我国蔬菜生产供应有许多得天独厚的优势。 我国常年保持蔬菜种植面积3亿多亩,年产量7.5亿多吨。

我国是人口大国、粮食消费和进口大国。 过去,人们常常认为,在全球粮食市场上,我国是贸易中的买家,而不是卖家,但事实并非如此。

在4月20日举行的中国农业展望会上,记者了解到,我国是全球最大的蔬菜出口国,约占全球蔬菜出口量的14%。 2022年出口蔬菜1183万吨,出口额172.2亿美元。 尤其是大蒜、生姜、辣椒及食用菌加工产品销往世界各地。 同时,我国也是马铃薯出口大国。 2022年,中国出口马铃薯59.13万吨,出口额3.94亿美元。

图片/

01

最大的蔬菜生产国和出口国

我国是世界上最大的蔬菜生产国。 4月20日发布的《中国农业展望报告》显示,2022年,我国蔬菜总产量7.91亿吨,比上年增长2.0%,其中商品产量5.93亿吨。 ,消费量5.81亿吨。

我国作为最大的蔬菜生产国和消费国,也是最大的蔬菜出口国。 根据联合国粮食及农业组织的数据,全球前五位蔬菜出口国分别是中国、墨西哥、西班牙、荷兰和意大利。 中国蔬菜出口量约占世界蔬菜出口量的14%。

《报告》显示,2022年,我国蔬菜出口总量为1183万吨。 据中国海关数据显示,蔬菜出口约占我国农产品出口总额的20%。 是目前仍保持贸易顺差的农产品领域之一。

与出口相比,中国蔬菜进口量较小。 《报告》显示,2022年蔬菜进口量为33.7万吨。 主要进口国家为印度、缅甸、美国、新西兰等。“主要进口蔬菜类别包括蔬菜种子、干辣椒、土豆(加工)和西红柿(加工)主要用于种植、加工和调节特产例如,辣椒是进口量最大的蔬菜类别,占全部进口量的47.5%,主要来源国是印度,多为高辣干辣椒,主要用于增加辣度农业农村部农产品市场分析预警组首席蔬菜分析师张静表示,辣椒制品(如辣椒面)、火锅底料、餐饮配料等。

图片/

▲农业农村部农产品市场分析预警组蔬菜首席分析师张静

02

中国蔬菜出口分布图 山东出口大蒜最多

与粮食作物不同,蔬菜品种丰富、种类繁多,贸易情况也各不相同。 据中国海关数据显示,我国最大的蔬菜出口作物是大蒜,占全部出口额的19.1%,其次是西红柿,占10.4%。 其他主要类别包括胡萝卜、萝卜、洋葱、蘑菇、土豆、生姜等。

“我国蔬菜出口量占总产量的比重并不高,但蔬菜本身种类极其丰富,从个别品类看,有的占比比较高。比如大蒜,出口量可达产量的 20% – 25%。”

这些出口蔬菜来自哪里? 张静介绍,从品种上看,大蒜主产区有山东金乡、江苏邳州等地。 山东、江苏也是大蒜主要出口地。 生姜产区分布广泛。 北方的山东、河北、河南,南方的云南、贵州、湖南等地均大量生产和出口生姜。

在出口形式上,也形成了不同的区域特色。 据学者研究,我国各地区依托主要蔬菜种植带,形成了沿海冷冻、脱水、罐头、腌菜、西北浓缩浆、脱水蔬菜等特色产业发展格局。 以及西南地区腌菜三大集聚区。 其中,山东、广东、江苏、福建是蔬菜及加工品的主要出口省份,占我国蔬菜出口总额的60%以上。

03

出去的蔬菜都去哪儿了?

这些出口的蔬菜都去哪儿了? 据监测跟踪数据显示,我国出口蔬菜几乎销往世界各地,且不同品种主要销往不同地方。

“比如,2022年大蒜将出口到全球159个国家和地区,主要集中在东南亚,出口量约占50%,欧美约占10%。” 张静说道。

番茄出口的主要目的地包括香港、中国、俄罗斯和意大利。 张静说,“出口的品种有的是纸浆较厚、耐裂、耐压的品种,有的是适合加工的品种。 由于饮食偏好不同,出口产品结构的地区差异也比较大。 例如,出口到俄罗斯的西红柿中约有25%是新鲜或冷藏的,75%是各类罐装西红柿。 然而,出口到中国香港的西红柿95%是新鲜或冷藏的,出口到意大利的西红柿基本上10%是新鲜或冷藏的。 都是西红柿罐头。”

马铃薯也是主要的出口作物。 有点特别的是,除了用作蔬菜外,土豆还常常被认为是食物。 我国是世界上最大的马铃薯生产国和出口大国。 农业农村部农产品市场分析预警组马铃薯首席分析师周向阳介绍,我国马铃薯主要出口东南亚。 “马铃薯属于寒凉作物,东南亚地区气温普遍较高,有利于马铃薯生产,而且大部分都是从我国进口。另外有趣的是,我国出口的马铃薯大多是小、中型的。”和低档土豆,而中国人普遍喜欢的大土豆主要在国内市场销售。”

图片/

▲农业农村部农产品市场分析预警组马铃薯首席分析师周向阳

04

我国为何能大量出口蔬菜?

作为农产品进口大国,我国为何能够保持蔬菜贸易顺差,成为全球最大蔬菜出口国?

“在蔬菜生产和供应方面,我国有很多独特的优势。” 张静介绍,“我国常年保持蔬菜种植面积3亿多亩,年产量7.5亿多吨,蔬菜品种极为丰富,有7000多种蔬菜同时,由于各产区自然条件和禀赋的差异,特色产业具有良好的基础,特别是大蒜、番茄、生姜等主要出口品种,可以保证全球稳定供应。此外,与国际市场相比,我国出口蔬菜生产的种植成本和劳动力成本仍保持一定优势,这使得我国蔬菜产品在国际市场上具有竞争力。

以马铃薯为例,诸多有利条件促成了我国马铃薯出口国的竞争优势。 周向阳介绍,“我国马铃薯出口有多重优势,首先是区位优势。大部分蔬菜都是生鲜产品,不适合长途运输,其新鲜度、运输成本等都是需要解决的问题。”向周边国家出口可以降低成本,充分发挥竞争优势。二是成本优势。与荷兰、美国、德国、法国等同样大量出口马铃薯的国家相比,产量我们国家的成本较低,尽管这些年来有所增加,但仍然低于这些国家。”

另一个不可忽视的原因是我国强大的生产供应能力。 周向阳说,“以马铃薯为例,中国幅员辽阔,幅员辽阔,马铃薯能够实现年产,也就是说可以常年供应,这是一个非常大的优势。具体来说,每年1-4月,云南、广东、广西低谷地区马铃薯上市,5-8月,湖北、山东、河南、江苏等地春马铃薯大面积上市。 9月至10月,内蒙古、甘肃、黑龙江、陕西、河北等北方地区土豆上市,10月后库存土豆将成为主力,短短两个月左右时间今年以来,云南、广东、广西等地的冬季马铃薯将再次补货,与库存马铃薯同时供应市场,这样全年供应的优势,如果一个地方甚至一个供应商能够满足地方有进口需求,他们自然会选择我们。”

05

未来出口优势仍将持续

蔬菜贸易的前景如何? 我国还会保持蔬菜出口大国的地位吗?

张静表示,未来十年,我国蔬菜出口前景依然乐观。 “我们目前的优势,如区位优势、特色品种优势、产业基础优势、年供应优势等,短期内很难被取代,所以未来在蔬菜贸易中,净出口形势仍可予以维持。”

值得注意的是,我国蔬菜生产和贸易结构正在优化。 “蔬菜生产成本不断上升,这也意味着未来我们可以更加注重高端蔬菜的生产和贸易,以获得更好的价格。” 出口收入。”

进口方面,张静认为,进口增速也可能加快。 “随着生活水平的提高,人们对新品种、新品种的消费需求会不断增加,消费者会想尝尝从未见过的食物,尝试一下从未吃过的蔬菜,或者尝试一下难得一见的蔬菜在中国。”

不过,在马铃薯贸易方面,周向阳认为,马铃薯进口量可能会逐渐减少,而出口量不会有明显变化。 “从出口来看,未来我们自身的优势依然会保持,周边的生产条件也不会改变,所以我们的出口优势依然存在。同时,在进口方面,中国过去主要以进口加工马铃薯,就是用来制作薯条、薯片等加工产品的马铃薯,这种马铃薯的制作要求较高,一般需要大小基本一致,颜色均匀。马铃薯中含有多酚氧化酶,切开后会迅速氧化,切口会变黑,加工后的马铃薯要求多酚氧化酶含量低,这样才不会变黑,或者不会很快变黑,加工后的薯片颜色金黄以前,加工马铃薯的生产比较困难,所以进口较多,但现在,我国在种业、生产技术、生产条件等方面都取得了很大的进步,加工马铃薯的产量正在不断增加,进口替代现象正在加速。 未来,国产加工马铃薯必然会更多。 替代进口加工马铃薯。”周向阳说。

邮票

重的

观点

图片/

绿然灯塔农产品物流园项目位于河源灯塔盆地国家现代农业示范区。 定位为农产品物流园区,总占地面积230亩,总建筑面积约20万多平方米,总投资6.06亿元。 项目集农产品现货、远期、远程交易、农产品电子商务及跨境电商交易、信息中心、检疫检验中心、配送中心、交易结算中心、金融服务中心、物流园区管理为一体六中心的管理模式,B型保税物流中心,配备经营者公寓、农业互联网大厦、星级酒店等功能,负责河源农产品的仓储、保鲜、冷链物流运营面向粤港澳大湾区。 项目建成后,将带动园区附近特色农产品初加工和深加工产业,加快农业现代化,利用物流园区先进的物流体系,全面促进河源农产品和农产品的外向集散。助力乡村振兴。

招商热线丨0755-82373971、