• 周六. 5 月 25th, 2024

如何通过插条育苗

admin

11 月 18, 2023 #苗木种植

收获五分苗

植株生根后,根据品种和插穗的大小,首先应选择5~12.5厘米的小盆。 按照从小到大改的原则,一次换盆进行保养。 通常,在花盆底部铺上纱网,放入含有机质的土壤的1/3,添加少量缓释肥料,栽植幼苗,将土壤填满百分之八九,压实土壤并充分浇水,以确保根部与土壤充分接触。

上盆后1~2周,由于根系较少,需要注意保证足够的湿度。 有的植物需要用塑料袋覆盖保湿,并逐渐移至阳光下养护。

花卉/

打顶促进分枝

在幼苗生长阶段,为保证植株饱满,需要对幼苗进行顶芽,及时摘除顶芽。 一次摘心后可长出2~3个侧芽,两次摘心后可长出4~6个侧芽。 对于观叶、观花植物来说,观赏价值将大大提高。

注意打顶后应浇薄薄一层肥水,保证养分充足,促进侧枝生长。

花卉/

在穴盘中培育幼苗

在苗木生长过程中,通过穴盘或海绵块育苗,可以为苗木提供充足的生长空间。 将幼苗种植在穴盘中后,就会长出轻微的根系。 将幼苗移至明亮处,给予少量光照和少量养分。

但根部已经发芽了,并且可以轻松取出幼苗,这证明根部与土壤结合良好,根部已长成球状。 将这些带根的土球直接种植在花盆中,它们很快就会生机勃勃。 由于幼苗有充足的根系,能很快适应环境,对环境变化有良好的缓冲能力。 种植的成活率会比普通插条高。