• 周日. 5 月 26th, 2024

玉蝶茶

admin

11 月 18, 2023 #茶叶资讯

玉蝴蝶茶,原植物为木蝴蝶,属紫葳科木蝴蝶,主产于福建、台湾、广东、广西、四川、贵州、云南等地。

玉蝴蝶茶/

玉蝴蝶,又名白玉纸,为紫葳科植物木蝴蝶的种子。 玉蝴蝶的苦寒入肺经,可以清肺热,利咽喉。 对急慢性支气管炎、咳嗽、咽喉肿痛、扁桃体炎有很好的疗效。 治疗效果。

玉蝴蝶茶的功效与作用

玉蝴蝶可以美白皮肤、降血压、减肥,并能促进人体新陈代谢、延缓细胞衰老、提高免疫力。 清肺热、利咽喉。 促进人体新陈代谢,延缓细胞衰老,提高免疫力。 排毒、止渴、解酒。 润喉、降压减肥、美白皮肤、提高免疫力、止渴解酒。

玉蝴蝶茶不仅是云南少数民族的民间茶。 非常有效。

玉蝴蝶茶/

用玉蝶茶和三七冲泡,对咽喉肿痛、声音嘶哑有很好的疗效。 用人参花冲泡可以滋阴养颜、强心补肾; 用桂花冲泡可以补充皮肤水分,有美白的功效。

玉蝶茶的冲泡方法

玉蝶茶主要采摘玉蝶籽进行冲泡。 冲泡方法是用一杯开水冲泡一茶匙叶子,小火煮十分钟左右; 可以加红糖或者蜂蜜来喝。

玉蝴蝶茶/

如何搭配:

1.人参花茶

材料:玉蝶、人参花各5克。

做法:将玉蝴蝶、人参花放入茶壶中,慢慢倒入开水冲泡,温热即可饮用。

茶疗法的功效:滋阴美容、强心补肾。

玉蝴蝶茶/

2、三七花茶

材料:玉蝴蝶、三七各5克。

做法:将以上材料放入沸水中冲泡10分钟。 随时当茶饮用。

茶疗功效:治疗咽喉肿痛、声音嘶哑。

玉蝴蝶茶/

玉蝶茶品鉴小贴士

鉴赏玉蝶花茶的品质,可以通过玉蝶花茶的“色、香、味、形、嫩”五大特征来判断玉蝶花茶的品质。

1. 颜色

纯绿色无光泽的花茶品质优良,而灰绿色、有光泽的花茶品质较差。

2. 香味

具有绿茶清香、花香的花茶为佳品。 若只有茶香而无香,则花少。 如果只有花香,茶味淡,则茶味浓郁。 有些商贩用低档花茶冲泡一次,然后在其中加入大量茶厂废弃的干花,冒充高档花茶,但实际上是低档花茶。

玉蝴蝶茶/

3. 口味

干茶很难鉴别,只有用开水冲泡后才能鉴别。 取花茶3克,放入150毫升茶杯中,用沸水浸泡5分钟,然后将茶汤倒入另一个杯子中,先闻杯中残留的茶根香气,然后看从茶汤颜色看,优质花茶颜色鲜黄,劣质花茶颜色偏红。 再尝味道,优质的花茶茶香浓郁,鲜度好,而劣质的花茶则香味淡薄。

4. 温柔

将泡好的茶根从杯中倒出,检查其颜色和嫩度。 花茶以翠绿均匀为宜,其次是干杂。

玉蝴蝶茶/

5、体型

指茶叶的外观。 无论何种茶,以结结紧、重、圆、粗细长短均匀为佳,冲泡松、淡而短的为上。

玉蝶茶如何保存

1、选择干燥、密闭的陶瓷坛,放置在干燥、阴凉的地方。 将茶叶用薄牛皮纸包裹起来,扎紧,层层叠叠地排列在坛的周围。 然后将灰袋放在茶包中间。 装满后,最好密封罐口,每隔1-2个月更换一次灰袋,这样茶叶可以长期保存而不会变质。

2、取1公斤木炭装入小布袋中,放入瓦罐或小铁箱的底部,然后将包装好的茶叶层层铺在上面,直至装满,然后密封罐子的口。 装有木炭的布袋通常放在罐子的底部。 衣服应该每月更换一次。

玉蝴蝶茶/

3.将茶叶放入新买的保温瓶中,用白蜡密封,并用胶带包裹。 这种方法最适合家庭养茶。

4、将含水量低于6%的新茶放入铁罐或木制茶罐中,用胶带封住罐口,放入冰箱,可长期冷藏,保持温度5℃时效果更佳。