• 周六. 5 月 25th, 2024

蔬菜也有身份证!点击鼠标便可查询蔬菜信息

admin

11 月 18, 2023 #蔬菜资讯

今后,市民买了菜,只需登录扬州市农产品质量安全可追溯系统(),输入蔬菜包装上的24位“条形码”数字,就可知道自己所买农产品的产地、播种、施肥,以及水、土壤等环境监测情况等各种信息。

今后,市民买了菜,只需登录扬州市农产品质量安全可追溯系统(//),输入蔬菜包装上的24位“条形码”数字,就可知道自己所买农产品的产地、播种、施肥,以及水、土壤等环境监测情况等各种信息。

市农委农产品质量安全监管处处长成强告诉记者,目前我市已建立农产品质量安全追溯系统,35家本土的农产品种养企业进网运行。农产品上市前,只要通过质量检测,系统就自动生成该批次产品的“条形码”,相当于每一个农产品都有了“身份证”。凭这个“身份证”,可以查询农产品的质量信息。

“追溯体系建成后,一旦发生食品安全问题,可快速定位,在时间找到祸根,从源头上提高农产品质量安全水平。”成强说,下一步,他们正考虑将该体系与二维码技术结为“亲家”,借助二维码的扫描便捷性、不可仿制性和极高的保密性,对农产品进行“身份”认证。到时候,消费者只要拍个二维码,就能验证产品的一系列信息。

凭着印在蔬菜包装上的追溯码,登录网站输入产品追溯码,就可以查询到蔬菜的产地、种类、收获时间、用药、施肥情况昨天,城区农产品市场准入工作会议上传出消息,目前我市已有35家农产品种养企业进入追溯系统,只要是他们种出来的菜,都可以通过网站查询信息。下一步还将引入更便捷的二维码扫描。

据了解,今年,农产品质量安全智能监管平台全面“扩容”,首次将江都区13家农贸市场检测室纳入监控范围。

针对市区很多检测点形同虚设、检测员敷衍了事的情况,去年,我市开通了农产品质量安全智能监管平台,该平台可对城区农贸市场检测室进行24监控。今年,平台将全面扩容,首次将江都区13家农贸市场纳入监控范围,也就是说城区被监控菜场由62家增至75家。

“每家菜场的检测室是不是做到了每种菜进出抽样检测,在市农产品质量监督检测中心视频监控室里一目了然。”据成强介绍,各菜场检测室抽样检测蔬菜农药残留情况的数据,都要在时间传输到监控终端。检测情况24监控,每天哪个菜场没有按时抽检,或者检测数量不足,以及检测出不合格农产品等,系统都会自动报警。对在检查中发现检测不规范、不合格的,将依照相关法律法规予以处罚。

在昨天的会议现场,农产品检测中心人员也坦言,目前光对检测室进行监控也存在盲区。检测的整个过程是监控到了,但取样的过程却无法监控。如果菜场检测员随意抽取蔬菜样品,抽检的覆盖面就不大,检测结果就不科学。另外,检测结果是否公示,不合格样品到底如何处理了,这也是探头无法监控到的。

为此,农产品检测中心准备设置公益性岗位,购置流动监测车,每天到市场巡回检查、抽检,定期通报问题,严格考核奖惩,保障“菜篮子”安全。

农产品建立追溯系统确实是件好事,但市民赵先生认为,目前进入系统的都是一些本土种养企业、基地。而我市蔬菜供应,地产菜毕竟占少数,所以应该考虑将范围进一步扩大,让外地种养企业进入系统。

另外,我市农产品市场准入工作尚处于起步阶段,许多措施还不到位,质量水平仍不够稳定。在去年全省农产品质量安全例行检测中,江都农贸市场、明珠农贸市场、城北农贸市场、广州路农贸市场,邗江兰苑农贸市场、美琪农贸市场,广陵联谊批发市场、苏果超市跃进桥店、大润发广陵店均被检出蔬菜农残超标,江都广州路农贸市场、邗江乐天玛特超市还分别检出鸡肉、猪肉兽药残留超标等。

目前农贸市场、超市等农产品主要销售点存在少数市场管理者责任意识不强、检测工作不规范、入市验证不到位等问题,农产品质量安全现状依然十分严峻。市农委,工商、商务等部门均表示,下一步将加大查处力度,确保农产品市场准入能严格执行。