• 周日. 5 月 26th, 2024

西双版纳苗旧村做足茶文章 解锁产业振兴密码

admin

11 月 18, 2023 #茶叶资讯

产业振兴是乡村振兴的基础。近年来,云南省西双版纳勐腊县瑶区瑶族乡黄莲山村委会苗旧村小组立足实际,紧盯市场需求,坚持党建引领促产业发展,积极探索实践“党建+产业”发展路径,通过壮规模、强链条、活经营、促茶旅,解锁产业振兴“密码”,走出了一条党建引领产业发展、助推乡村振兴的新路子,实现小小“金叶子”变富民大产业。

坚持党建引领,闯出群众致富“路”。牢牢抓紧产业发展“牛鼻子”,村干部带头示范种植,鼓励致富能人和村民入股,参与合作社经营,通过带动村民在家门口就业、分红等多种形式,搭建利益联结机制,实现产业发展、农民受益。目前,苗旧村户户种植茶叶,建有合作社1家、茶叶初制所3家、家庭作坊30家,共种植茶叶2900余亩。支部善谋善思,敢于创新,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,村组长带头成立合作社,围绕优质古树茶产业持续发力,形成集茶叶生产、加工、展销等多元发展模式,线上线下产销,多渠道增收体系让产业更旺,有效促进了农业产业结构的调整及优化,给老百姓吃下“定心丸”,让农民从提质增效中稳产增收。“合作社成立后,每年为农户创造2万元的经济收入,村民的获得感、幸福感不断提升,增收致富我们更加有信心、有底气。”苗旧村小组组长盘真介绍。

立足资源禀赋,撑起群众致富“伞”。围绕“党建引领、产业为基、村企联动、合作共赢”发展思路,深入挖掘茶叶产业资源,大力推广“蟒蛇箐”茶叶品牌,推出散茶、茶饼、茶砖、龙珠等多种深加工产品,丰富产品内容。通过改良品种、匠心工艺、精细化管理,实现高产、优质、高效,带动茶叶品质提升,为茶农增收致富注入了新动能。同时,逐步打造“一村一品”特色化,走市场化、品牌化道路,提高发展竞争力,提升发展内生动力。随着品牌知名度的提升,苗旧村的“蟒蛇箐”茶叶源源不断销售到全国各地。据统计,上半年合作社收购古树茶500公斤、小树茶6吨,产值达90万元,利润达10万元,带动农户实现茶叶销售约5000公斤,收入达200万元。

探索茶旅融合,敲响群众致富“门”。坚持长远规划、科学布局,依托丰富的生态旅游资源,按照“统筹规划、创新机制、突出特色、打造精品、保护利用、有序发展”原则,充分发挥勐腊县半小时经济圈地理优势,以茶为媒,以茶兴旅,以旅促茶,探索建设一批有特色的生态观光茶园、半山酒店、茶叶深加工、茶文化体验馆等茶旅项目,打造多条集生态休闲、茶园观光、文化传承、研学实践等为一体的旅游线路,做足茶旅文章,推动茶叶一二三产业融合发展新路径,拉长乡村旅游产业链,为乡村振兴不断注入新动力,实现一片茶叶富一方百姓。

如今的苗旧村,产业兴旺、村民富足,正昂首阔步走在乡村振兴的大道上。下一步,苗旧村将把党建引领作为乡村振兴的“红色引擎”,以产业振兴为核心,积极整合党建资源、生态资源、共建资源优势,实现种植方式的科学化、经营管理的专业化、整体运行的规范化,用茶叶产业铺就“清香”致富路,浓墨重彩绘就乡村振兴新图景。

来源:美丽瑶乡、北京茶世界

如涉及版权问题请联系删除