• 周日. 5 月 26th, 2024

黑土乡中药材种植大户王国才创业小记

admin

11 月 18, 2023 #药材资讯

初冬早晨,浓浓的晨雾像一块巨大的白布把天和地都紧紧地裹住,远处的群山、树木似乎都消失了一般。隐隐约约地从远处传来一个声音:“看,要这样弄……”

循声走近一看,十几个人正在一位年青人的指挥下挖坑、撒种。旁边的老乡告诉笔者,那位指挥干活的年青人就是他们织金县黑土乡团结村的“首富”——王国才。

笔者让这皮肤黝黑、身板结实的年青人谈谈他如何成为“首富”时,他腼腆地连连挥手:“没什么好说的,我就只能说我赶上了好政策,找对了路子。”

勇闯新路做个执着之人

1995年7月,年仅15岁的王国才中学毕业后,和同村的几个年轻人一起,怀揣梦想,背起行囊外出打工淘金。先后在深圳、福建、浙江工地上当过建筑工,进过厂,这一干就12年。

2007年,王国才回乡探亲时,看到老迈的父母和年幼的孩子,他心里很不是滋味。村里像他一样外出打工的年轻人很多,家中都是留守老人、孩童,由于缺乏劳动力,土地要么没能好好侍弄,大都抛了荒。看到这一切,王国才的心像被针扎了似的隐隐作痛。在田间地头转悠了几天后,一个念头在王国才脑中慢慢成形:“如果把那些没能好好侍弄的土地和抛荒的土地流转过来,既能搞规模种植,又能照顾家中老人和孩子”。这个念头一经形成,王国才的心中就像猫抓了一样,心急难耐,匆匆忙忙的就去找到村里的干部。

王国才的想法得到了村干部的支持。通过努力,这一年秋天,他顺利流转到了80亩土地,种上了黄柏、花卉、苗木等。到2012年,他的花卉苗木开始出售,净赚了10万多元,这让他在荒凉土地里看到了希望,于是下定决心准备扩大规模,好好干上一场。

善捕商机做个有心之人

机会总是留给那些善于捕捉的人们。一次到桂果镇走亲戚的闲聊中,王国才听说,中药材苦金盆的价格大幅提升。说者无意听者有心,王国才琢磨着,如果确有其事,是不是再流转些土地,尝试种植苦金盆?王国才是个有心的人,也是个谨慎的人,10余年的打工生涯练就了他对商机敏锐的嗅觉,5年艰辛的花卉苗木种植之路磨练了他谨慎的性格。“当年听到苦金盆价格高的时候,我明白这是个机会。是机会就不能错过,但还是要眼见为实。”王国才回忆着说。在随后的几天,王国才先后到织金县城、安顺、贵阳等地考察市场行情,并深入当地中药材种植大户家中,了解苦金盆种植、销售等情况。

考察的结果让王国才欣喜万分,苦金盆种植利润空间的确非常可观。“当时我就想,种植苦金盆还真可以,一是利润高,二是我的花卉、苗木出售后有资金,三是也有种植中药材黄柏的经验,只要管理得好,就一定有收获。”王国才从来不是个磨磨唧唧的人,事情确定后,说干就干。在流转了100多亩相对贫瘠的土地后,他先投资8万多元,尝试着种了50亩共2000株苦金盆,种植下去后,王国才要么一天到晚泡在地里精心照料,要么到安顺、贵阳等地请教土专家,要么到桂果镇邀请种植大户到家中进行指导。

付出终会有回报。经过辛勤的劳动,2014年秋季,王国才的50亩中药材喜获丰收,按照平均每株30斤,每斤价格6元出售,共出售了36万多元,除去投资成本,净赚了15万余元。有了这个成功的尝试,王国才对种植中药材的信心倍增。他算了一笔账,50亩中药材的收益相当于种植300亩玉米,为何不扩大种植中药材呢?

今年,王国才又流转了50亩的土地,将苦金盆种植面积扩大到100亩,将特色基地扩大到了200多亩。从传统种植到特色种植,从80亩到200多亩,王国才总结出自己种植经:政府重视、科学种植、面向市场。

“如果得不到当地政府的重视,我的种植规模就上不去,很多遇到的困难也得不到及时的解决。”王国才介绍道。“在种植的时候,政府帮解决了所有的地膜;资金不足,政府帮忙提供了小额;遇到干旱,政府送来了水;管理技术跟不上的时候,政府还请了县的领导来指导种植。政府让我的心里更踏实了。”王国才笑着说。

“说到种植,科学技术含量较高,风险较大,特别是中药材种植。要对当地的土壤、日照、气候等比较了解,同时要把好柱距,就像我种植的苦金盆一样,它是不需要挖坑的,直接放在翻耕过的土壤上面,覆盖煤灰或较细的泥土就行。”说起中药种植,王国才深有感触。

“现在是经济社会,种植也要把好市场脉搏。”王国才认为,自己从传统的种植粮食,到结合特色经济作物的种植,这个转变的导向正是市场,也正是摸准了市场的脉搏,才很快掘到了荒凉土地里蕴藏着的黄金。

反哺乡邻做个有为之人

初尝特色种植甜头的王国才并不满足于自己的富裕。自己富裕不算富,要带动群众共同走上富裕路,一直是萦绕在王国才心头的一个梦想。“政府帮助我们,就是让我们响应习总的号召,带动更多的乡亲共同实现小康。”蹲在地头正在侍弄苦金盆的王国才告诉笔者。“种包谷这些庄稼确实赶不上种中药材,老百姓要从土里刨出金子,还得种收益更好的。就像政府给我们讲的要搞产业结构调整。”

今年,为了响应政府的号召,积极改变传统的种植模式,合理调整产业结构,提高当地人民群众的经济收入,王国才成立了黑土乡团结村健宏种养殖农民专业合作社,初步吸纳了10余户农户加入。“这么多农户跟着我搞种植,我得对大家负责,要搞产业结构调整,就得让大家得到最大的实惠。”王国才如此说也是如此做的。他向社员推广科学的种养植经验,为降低社员的种植成本,让更多群众受益,他统一提供种子、黄柏苗等,统一提供技术指导,见效后才社员再付种子钱,合作社里的社员不用出门,就能享受到各种贴心的服务。

展望未来,33岁的王国才有自己的打算。“今年有10家加入了合作社,我希望明年这10家能带动更多的人加入我们的合作社。有党的好政策,有政府的关心,我们的日子会更有盼头。”