• 周六. 5 月 25th, 2024

农业安全科普如何挑选和储存蔬菜

admin

11 月 19, 2023 #蔬菜资讯

蔬菜技术网_蔬菜信息网_蔬菜资讯/

为普及农产品消费知识,提高公众科学意识,引导安全消费,河北省农业农村厅与长城新媒体集团联合推出农业安全科普宣传栏目,充分利用线上平台媒体科学解读农业安全热点问题,传播普及农业安全科学知识。 本期重点介绍如何选购、储存蔬菜,普及健康知识,倡导文明健康的生活方式。

如何保证农产品质量安全,如何购买到信得过的农产品,成为消费者最关心的话题。 蔬菜是每天出现在公众餐桌上的一类农产品。 我们应该如何正确选购和储存蔬菜呢? 本期将从多个角度与您分享精彩内容。

蔬菜技术网_蔬菜信息网_蔬菜资讯/

新鲜蔬菜.来源网络

到正规市场购买蔬菜的几个理由

从正规市场购买农产品已成为公众的首选,也是促进健康生活的因素之一。 大型超市、农贸市场可利用自身零售终端资源和销售管理能力,优化蔬菜流通链条; 一些大型超市还可以指导或参与蔬菜的生产、加工和流通。 甚至大部分超市、农贸市场都与蔬菜基地或农产品专业合作社有密切关系,直接签订进货合同,规定数量、质量、标准、交货期、配送方式等,蔬菜质量更有保障。

此外,大型超市、农贸市场采取统一采购、统一配送的做法来维护自身声誉,可以更好地建立健全蔬菜质量检验体系。 大型蔬菜基地或农产品专业合作社对农业投入品的使用非常严格,对投入品的来源和使用频率都有详细的生产记录。 农业主管部门还将定期对蔬菜基地或农产品专业合作社的产品进行农药检查。 对残留物等参数进行抽样检验,可以更好地保证蔬菜产品的质量安全。

根据外观选择蔬菜的一些技巧

事实上,每种蔬菜都有其独特的颜色和形态特征。 一般来说,蔬菜颜色、形状异常是由于不良环境影响,导致变色或变形。 异常的光照、湿度、温度和化学品的过度使用是造成这种变化的主要原因。

例如,一些草莓种植者为了促进草莓生长,非法、过量使用植物生长调节剂,导致果实体积过大、畸形、色泽不均匀。 如果铜制剂使用过量,菜叶表面会出现蓝色沉积物等异常现象。 。 另外,要选择外观完好的蔬菜。 如果蔬菜外观完好,保存时间就会更长。 同时,避免选择有伤口、外观严重受损的蔬菜。 蔬菜上的伤口可能导致蔬菜被多种病原微生物感染,或导致果蝇等昆虫取食并产卵。

因此,我们建议日常购买蔬菜时,应选择完好、外观正常、新鲜、无异味的蔬菜。

减少存放时间并定期对冰箱进行清洁和消毒

在日常生活中,购买了合适的蔬菜并不意味着我们就可以高枕无忧。 不合理的储存还会导致蔬菜腐烂甚至产生毒素,影响食品安全。

买来的蔬菜要及时摊开,防止因挤压损伤或环境封闭造成乙烯积累,加速成熟、腐烂。 储存时应尽量选择低温、干燥的环境,以延缓蔬菜的变质。

在很多人的印象中,冰箱只是用来保鲜的,认为放进冰箱就可以了。 事实上,冰箱并不是保险箱。 冰箱只能减缓细菌的繁殖。 存放时间不宜过长。 塞得太满也会降低制冷效果。 这是因为冰箱里积聚了一些耐低温细菌。 当我们储存煮熟的食物或损坏的蔬菜时,细菌会很快感染并导致食物变质。 因此,我们必须定期对冰箱进行清洁、清洁和消毒。

更方便的消毒方法是使用家用臭氧机将臭氧通入冰箱内。 它可以在几秒钟内消除冰箱内的异味。 1-3分钟即可杀死冰箱内的病菌,使其恢复正常状态。 保存能力。 (徐庆明)