• 周六. 5 月 25th, 2024

陕西丹凤通报砍伐国槐事件:苗木占用了永久基本农田

admin

11 月 19, 2023 #苗木种植

通报称,经由县农业农村局、县资源局、县林业局等单位组成的调查组实地调查,反映问题地点位于丹凤县蔡川镇太子庙村。2023年7月3日,蔡川镇接到丹凤县田长办《永久基本农田疑似图斑问题整改交办单》,反馈太子庙村3个卫星图斑疑似违法占用永久基本农田,要求限期整改。经实地调查,反馈图斑涉及的耕地上栽种有核桃树、国槐,确属违规占用永久基本农田。

接到整改通知后,镇村工作人员多次向涉及群众宣讲耕地保护政策,动员配合支持耕地保护工作,并根据《土地管理法》《基本农田保护条例》法律法规,当场下发限期整改通知书,其中3名群众拒绝限期整改。

随后,镇村干部多次到地块实地查看,帮助对接销售,减少群众损失,但因其栽种苗木密度过大,且大面积形成干腐病,无企业采购。之后,镇村干部多次上门沟通未果,拒绝限期整改。

11月2日,蔡川镇政府会同县农业执法大队,对在永久基本农田上违规种植的核桃树、国槐苗木进行清除复耕。因在涉及地块上种植苗木属违法违规占用永久基本农田,不涉及赔偿事项。

奔流新闻此前报道, 近日,陕西省商洛市丹凤县一村民反映,自家种植的3万多棵国槐树和30多棵核桃树被当地政府组织人员强行砍伐。村民称种树是经过政府有关部门同意的,现在突然砍伐也没有赔偿。

蔡先生从蔡川镇政府了解到,砍伐是为了恢复耕地。“我支持恢复耕地,但我流转土地种植苗木都是镇政府同意的,是合法的,现在砍伐也不给我赔偿。不能让我一个人承担损失。”蔡先生给记者提供的土地流转合同上,有蔡川镇政府的盖章。“所有的树木被粗暴砍伐,树根长在地里,这样的土地怎么能耕种?”

11月11日上午,奔流新闻记者致电蔡川镇政府,工作人员称县上已经成立了专题组对此进行调查处理。