• 周日. 5 月 26th, 2024

中国茶文化与大国外交的融合之道

admin

11 月 20, 2023 #茶叶资讯

茶起源于中国,流行于世界各地。 据统计,全球有超过10亿人从事与茶相关的工作,饮茶人数超过20亿。 联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶价值的认可和重视。 茶文化作为中华文明的重要组成部分,自古以来就与中国历史不同时期的政治、经济、社会和对外交往的发展密切相关。 包容的中国茶文化承载着中国人民倡导的与世界相处之道,是连接国际交往的纽带。 “茶说国事”、“茶道”频繁出现在各种重要外交场合,促进了中西文明的交流互动。 学习。 中国特色大国外交植根于中华文明的深厚土壤。 面向全球化时代的现代世界文明,不仅彰显鲜明的中国特色,也体现了国际社会的共同理想和追求。 茶文化有一些共同点。

以茶会友,以茶论道:独特、和而不同

茶不仅是凝聚中华民族劳动智慧的一片叶子,更是一杯缅怀中华传统文化的健康饮品,是源远流长的绿色文化遗产,是向世界展示中国特色的名片。世界。

茶起源于中国,最初用于药用。 《神农本草经》记载“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶(茶)解之”,东汉华佗《食经》中也有“苦味”的记载。茶久,善意”都体现了早期茶的药用价值。 在茶入药的过程中,人们逐渐发现茶的药性较弱,但有提神醒脑的作用,于是茶逐渐变成了饮料。 早在春秋战国时期,中华民族就已经开始饮茶,到了秦汉时期,饮茶之风逐渐蔓延。 到了汉代,随着成套茶具的出现,饮茶的基本流程形成了。 唐代,“一生为学者,数代为茶仙”的陆羽撰写了《茶经》,系统地阐释了茶道和茶艺,标志着茶艺的新高度。茶文化。 宋代,经济文化空前繁荣,茶文化广泛传播,点茶、斗茶之风开始盛行。 明代,饮茶工艺大大简化,由煮茶变为冲泡,促进了花茶、乌龙茶、红茶等众多茶品种的兴起和发展。 到了清代,中国茶已享誉世界,茶类有红茶、绿茶、青茶、黄茶、黑茶、白茶六大类。 时至今日,茶叶的种植和加工仍在不断完善。

中国茶文化的独特特色不仅体现在悠久的种茶、制茶、饮茶等茶事活动中,而且体现在形式多样的茶道、茶会、茶宴上。 中国自古就是“礼仪之邦”。 苏氏喜欢用茶待客,并形成了相应的饮茶礼仪。 中国传统礼仪规范。 在茶会、茶宴方面,早在魏晋南北朝时期,江南就以“坐客奉茶”作为待客的常见礼仪。 可见,以茶待客的礼仪源远流长,源远流长。 到了唐代,以茶待客已成为一种民族礼仪。 例如,白居易在《曲生访悬》中用茶果来表达“林家有,茶果迎客”的热情。 是离别前的深刻记忆,如“客来茶烟,禽归讲堂。浮杯明日去,水长流长”。

茶已经深深融入了中国人的物质生活和精神生活。 “柴米、油、盐、酱、醋茶”和“琴棋书画诗酒茶”构成了日常生活的重要组成部分,各种茶俗积淀成千姿百态、风格各异。 具有鲜明的地域和民族特色。 北方流行大碗茶,南方则多见花草茶。 江浙地区喜喝龙井茶,福建、广东、台湾地区喜喝小杯功夫茶,而四川、重庆则保留着喝碗茶的习俗。 各族人民还形成了具有鲜明民族特色的茶文化,如白族的三道茶、苗族的菜包茶、布朗族的酸茶、炒茶等。哈尼族的茶,佤族的烧茶、雷茶,藏族的酥油茶。

具有数千年历史的中国茶文化,以茶事、茶道、茶会、茶宴、茶俗等为代表的行为文化丰富多彩,独具特色,自成一体,不仅保留了现有的茶文化,独具特色,遍布五大洲,不断吸收新元素,生动诠释东西方文化的交融。 正因为如此,谈到中国茶文化,茶是包容的,中国文化是包容的。 “和”字超越了时间、空间、国界,俗话说“和而不同,茶与天下”。 唐宋以来,中国茶文化走出国门,与外国原有的文化元素相融合,最终演绎出具有鲜明异国特色、内涵更加丰富、色彩更加绚丽的茶文化新乐章。

中国的茶文化可以融入当地的饮食文化。 正如美国人喜欢冷饮一样,他们在茶中加入冰块、冰片或刨冰,并加入糖、柠檬片、果汁和酒等调味品,制成冰茶; 在茶中加入牛奶和糖制成英式红茶,在下午搭配茶点享用,形成了著名的英国下午茶文化; 非洲人习惯在茶中加入薄荷和方糖,以在炎热的夏季提供热感。 清爽的饮料。 中国的茶文化可以融入当地的礼仪文化,就像高丽五行茶道,展示了向茶圣炎帝神农氏祠堂敬茶的仪式。 中国的茶文化可以融入当地的政治宗教信仰等人文元素,正如日本沿袭唐代传统制茶技艺,形成仪式复杂的抹茶道、煎茶道等日本茶道。 中国茶文化与世界万千场景共存。 这就是独特、和谐而又不同的中国茶文化之道。

茶载道,茶述国事:既平和内敛,又开诚布公

中国茶文化通过茶的环境、茶的栽培、茶的自然,体现了中国人的一种价值观念。 在中华文明中,茶被赋予了含蓄内敛的气质,被赋予淡泊、志清、宁静、久修的修养。 如果说大口喝茶体现了中国人热情豪迈的一面,那么小口喝茶则体现了中国人含蓄内敛的另一面。 喝茶之道不仅是为了满足口腹之欲,更是为了修身养性,重在培养清净平和的心态。 在中国茶文化的世界里,重要的是不露露,而是默默润物,潜移默化地释放文化魅力。

中国茶文化广泛吸收了儒、释、道三家思想的精髓,形成了内敛内敛的风格,强调修身养性,是中国传统文化“内省、修行”的体现。 “安静”的努力和修身。 古今中外,宁静给茶的本质、茶的环境、道教增添了不少色彩。 文人墨客、道士高僧都以“静”为修行之道,正如古语所说:“茶道至深境界,无法非静字”。 儒家讲“静则静,静则静”,以茶修心; 禅。 茶以其含蓄、内敛的韵味,营造出一种宁静的氛围,培养一种虚无缥缈的境界,引领人与自然的融合,最终达到“天人合一”的自由意境。

茶的淡香可以通向远方,茶人的淡泊可以澄清心志。 晚唐宰相裴文在《茶说》中说:“茶……其性清,其味清,其用以洗烦,其效和。参与数百种产品,不混合,越喝越孤独。” 唐代诗人魏应物在《逍遥园茶》诗中也说:“洁不可染,为饮涤尘埃。此物有灵味,来来去去。”来自原来的山。” 宋徽宗在他所著的《大观茶论》序中说:“若茶为物,则善瓯闽之雅,中山水之精神禀赋,祛除郁滞”。胸中之气,清理郁结,达到平静,不是庸人可以学的。 干净、高韵、宁静,不是一朝一夕就能得到的,但却是一件好事。” 更加全面地阐述了“清、和、高韵、宁静”的茶文化内涵。 千百年来,中国人通过采茶、泡茶、辨茶、煮茶、品茶等活动,锤炼出茶文化精神,远离尘埃污垢,净化心灵,提炼品质,提升自我。修身养性,净化心灵。

中国茶文化虽然具有冷静、淡然、内敛的天然属性,但喝茶促进了人与人之间的交流,使茶文化天然具有开放、分享、促进交流的社会属性。 中国茶早在几千年前就走出国门,以多种形式传播到世界各地。 如今,茶已成为世界三大饮料之一。 世界上有60多个产茶国家和地区,茶叶产量近600万茶。 吨,贸易量超过200万吨。 2019年12月,联合国大会宣布将5月21日定为“国际茶日”,以颂扬茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业可持续发展。 茶文化以其独特的魅力走向世界,架起了多种文化沟通的桥梁。

茶和茶文化从中国走向世界主要是通过“海陆四路两条路”。 首先,茶和茶文化通过僧侣、遣唐使者和海外留学生传播到海外。 据史料记载,中国茶籽最早传播是在唐贞元二十一年(805年),当时日本高僧赛诚法师从唐归来时带来了茶树种子。 日本弘法大师(空海)于次年再次从中国引进大量茶树品种,并在日本各地种植。 南宋孝宗时期,日本卫西禅师于1168年和1187年两次入宋,在学习佛法的同时,还掌握了茶艺。 被后人誉为“日本的鲁羽”。 此后,日本僧人七浦尚明学习了茶宴、茶斗等饮茶习俗,并带回了大量中国茶书和茶具。 在此基础上,日本茶道形成。 其次,通过贸易传播,形成了著名的古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道。 第三,通过外交传播。 中原王朝派使者将茶叶作为贵重礼品赠送给其他国家。 中国茶叶于明万历四十六年(1618年)首次传入俄罗斯。 当时,明朝政府的使者背着几箱茶叶,用骆驼从蒙古边境经过了18个月的艰难陆路旅程,将茶叶转运到了俄罗斯。 莫斯科,作为送给当时俄罗斯沙皇的珍贵礼物。 四是通过中国茶树种植专家的指导,推动茶树本地化种植。 俄罗斯、巴基斯坦等国都是在中国派出专家现场技术指导后才得以成功种植茶树。

中国茶的传播绵延数千年,经陆路传播到中国、西亚、欧洲、俄罗斯、东亚,又经海路传播到朝鲜半岛、日本、欧洲。 正如习近平主席在2017年首届中国国际茶博览会的贺信中所说:“中国是茶的故乡……从古丝绸之路、茶马古道、茶船古道到今天的丝绸之路” “一带一路”经济带和21世纪海上丝绸之路。在茶叶之路上,茶叶穿越历史、跨越国界,受到世界人民的喜爱。 中国茶文化是一种开放交流的文化。” 中国是茶叶生产大国。 在出口大量茶叶的同时,也大量进口茶叶。 据中国海关统计,2020年中国茶叶出口总额为141.64亿元人民币,茶叶进口总额为12.45亿元人民币。 英国红茶、日本抹茶、印度奶茶等具有浓郁异国风味的茶叶和茶制品在中国市场随处可见,并越来越多地走进中国人的日常生活。

兼容并蓄、开放交流的中国茶文化,在千年跨文化交流中已成为世界共同语言,在沟通中西文化、加强各国交往中发挥着日益重要的作用。 “茶说国事”、“茶道”频频出现在各种重要外交场合,彰显礼仪之邦风范,弘扬中华文化理念,成为一道独特的风景线。 新中国成立之初,毛泽东首次访问苏联,特选西湖龙井、祁门红茶、景德镇茶具作为国礼赠送给斯大林,彰显了两国的深厚友谊。 1971年,时任美国总统国家安全事务助理基辛格访华时,周恩来总理选择西湖龙井作为国礼,表达了对中美关系破冰之旅的重视。 1972年,尼克松访华期间,毛泽东同志赠送了一份极其珍贵的礼物,那就是武夷山大红袍母树所产的四两岩茶。 作为千百年来皇家贡品,武夷山大红袍母树年产量仅8两。 周恩来总理开玩笑说,他捐出了“半壁江山”。 1991年,江泽民同志应邀访问苏联,并带来2000公斤特级祁门红茶作为国礼。 从此,中国红茶在俄罗斯等地颇为流行和流行。

共享茶香,和谐相处:茶文化成为传递中国特色大国外交理念的文化使者

中国茶文化具有很强的融合性、亲和力、凝聚力,成为“和而不同、和而不同”理念的最有力佐证。 正如2015年10月访英期间,习近平主席在英国女王举办的欢迎晚宴上祝酒时所说:“中国茶为英国人的生活增添了许多优雅,英国人巧妙地将茶与英国人的生活融为一体。”中英文明交流互鉴不仅丰富了各自文明成果,推动了社会进步,也为人类社会发展做出了杰出贡献。 2017年,首次中国共产党与世界政党高层对话会在北京举行。 大会海报选择“茶”作为主要创意元素,巧妙借鉴中国以茶会友、以茶论道的文化传统,邀请世界各国政党共同探讨“构建人类社会”。 对话会以“命运共同体,共建美好世界:政党的责任”为主题,传达“和而不同”、“和而不同”、“共享美好与美好”的理念,并实践中国传统文化“和”。

中国始终秉持“和而不同”的理念,为世界共同发展寻求最大公约数。 习近平主席用十大坚持概括了新时代中国特色社会主义外交思想,并多次重申中国“坚持走相互尊重、合作共赢的和平发展道路”。 党的十九大报告明确提出:“中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上共同发展。各国之间的友好合作推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 人们生活在树木草丛之中,难免会遇到碰撞,国家之间也难免会发生一定的摩擦。 中国茶文化体现了中国人崇尚的与世界相处之道。 “以茶为媒,以茶为友”,促进和而不同、包容的文明交流,已成为中国特色大国外交的重要组成部分。

进入中国特色社会主义新时代以来,中国特色大国外交向世界展示了开放创新、包容互利的发展前景。 “茶叙事”频繁出现在APEC峰会、G20峰会、金砖国家峰会等重大国际多边场合。 中国茶文化再次崛起并风靡世界,成为传递中国特色大国外交理念的文化使者。 2018年,厦门金砖国家领导人会晤,大红袍、正山小种、铁观音、白茶、冬青花茶等五种茶以及建盏作为国礼赠送给与会各国领导人。 近年来,在中外交往中,举办的各种接待外宾的茶会和国礼,展示了中国茶的独特魅力。 中国茶文化“润物细无声”,堪称中外文化交流的粘合剂、国际经济合作的帮手。 推手。 不仅如此,通过讲述好茶故事,大力弘扬中国茶文化,塑造中国良好的国际形象,也有助于进一步增强中国与世界各国的政治互信。 近年来,习近平主席在多个重要外交场合都以“茶”为引领。 他在俄罗斯谈“万里茶道”,在比利时发表《茶与酒论》,在巴西谈“百年茶友谊”等,并将“和平发展”、合作“共赢”中国方案向世界推介。从中国国际茶博览会到国际青少年茶文化夏令营乃至“印象大红袍”文艺演出,一系列以茶故事为主题的国际交流活动以茶为媒介,向世界展示一个和平、包容、文明的中国。

茶和茶文化属于中国,属于世界。 它们是跨文化交流的最佳媒体之一。 世界各地的人们因为茶而有了共同的语言。 悠长的茶香、深远的意境,正如中国特色大国外交“和而不同、求同存异、和谐共处”的追求,海纳百川、远和宽。

(作者:熊丽丽,国家开放研究院研究员、国际关系学院教授、对外经济贸易大学国际政治系主任)

【注:本文为国家社科基金专项项目《抗击新型冠状病毒疫情中展现的我国制度优势研究》(项目批准号:20VSZ007)的研究成果]