• 周日. 5 月 26th, 2024

宁夏六盘山新品种蒜苗培育成功

admin

11 月 20, 2023 #蔬菜资讯
经过科研人员2年努力,适宜在宁夏回族自治区南部六盘山区种植的蒜苗品种、大蒜品种培育成功。经种植现场验收,蒜苗亩产量达到4000公斤,一年两茬较传统一茬亩增收1000元以上。 

 

经过科研人员2年努力,适宜在宁夏回族自治区南部六盘山区种植的蒜苗品种、大蒜品种培育成功。经种植现场验收,蒜苗亩产量达到4000公斤,一年两茬较传统一茬亩增收1000元以上。自治区农林科学院专家认为,新品种蒜苗的培育成功,为丰富六盘山区冷凉蔬菜品种,提升山区蔬菜产业发展的质量和效益发挥了积极作用。

冷凉蔬菜,作为六盘山南部山区的特色优势产业,是农民增收的主要渠道。目前产品结构单一、连作障碍及病虫害等问题日益突出,极大地制约了南部山区冷凉蔬菜产业的持续健康发展。

研究表明,六盘山区的生态环境条件适合种植蒜苗、大蒜,蒜苗、大蒜的产量潜力大、品质好,特别是通过与芹菜轮作倒茬,既解决了芹菜连作障碍,土传病虫害问题,又可以优化山区冷凉蔬菜产品结构,稳定增加农民的收入。

据了解,科研人员从甘肃、青海、陕西、山东、北京等地引进蒜苗品种7个和大蒜品种8个进行田间筛选试验,成功选育出适宜山区种植的高产新品种3个。自治区农林科学院专家加大新品种试验、示范力度,构建了优质品种选育、种子繁殖及高效种植模式为一体的技术支撑体系。