• 周日. 5 月 26th, 2024

张碗菜再丰收乡村振兴更有力

admin

11 月 20, 2023 #蔬菜资讯

3月21日,在雅安市雨城区清江街道张湾村高标准农田里,一批白菜、生菜再次迎来收获季节。 村组干部带头,村民积极参与收割地里的蔬菜,除去黄叶,擦去泥土,然后小心翼翼地捆扎起来。

“这车蔬菜很快就会送到我们张湾村的对口单位。” 张湾村产业支部书记刘学林将一捆白菜搬上皮卡后告诉记者。

蔬菜丰收销售忙

2022年11月,张湾村100亩高标准农田建设后,村里在高标准农田里种植了白菜、生菜、萝卜等时令蔬菜。

凭借肥沃的土壤和精心管理,今年2月底,高标准农田迎来了第一轮收获。

白菜又圆又紧,生菜又绿又直,萝卜又大又粗。 张湾村呈现出一幅春耕丰收的美丽画卷。

“在种植蔬菜的过程中,我们始终使用有机肥,并坚持人工除草。” 刘学林说,从市场反馈来看,张湾村的蔬菜更甜、更爽口。

得知张湾村种植的蔬菜取得了丰收,张湾村对口帮扶单位雅安监狱在了解张湾村的种植规模和蔬菜品种后,与张湾村签订了8000公斤蔬菜收购协议。

2月26日,第一车2500公斤蔬菜从张湾村高标准农田出发,运往雅安监狱。 根据食品需求,进行订单配送。

“销售收入全部进入村集体账户。” 刘学林表示,得益于社会各界对张湾村的大力支持,通过结对帮扶和零售销售,这批蔬菜的销售已接近尾声。

“我们咨询了市农业农村局的专家,准备在高标准农田上种植玉米和大豆,以实现经济效益最大化。” 刘学林说,根据市场需求和张湾村创新发展规划,我们准备种植70亩火玉米和30亩新品种玉米。

富美新张湾建设

张湾村毗邻雅商路和市中心。 脱贫之前,由于没有特色支柱产业,村民大部分外出务工,青壮年劳动力流失严重,且多为非技术性外出务工人员。

经过几年的发展,张湾村不断夯实发展基础,强化“造血”功能,不仅如期脱贫,也为推动乡村振兴奠定了坚实基础。

短期的蔬菜种植、中期的畜牧养殖、长期的果品产业,为张湾村搭建了乡村振兴的“骨架”。

2020年7月,张湾村成功进入国家农产品质量安全追溯管理信息平台,蔬菜基地获得食用农产品证书。 同年9月,在市援建单位的支持下,该村在中心城区开设了全市首家“扶贫超市”。 同年12月底,该村依托中央省财政支持,壮大村级集体经济,新建冷冻仓库1200立方米,初加工车间150平方米。 该村依托财政专项扶贫资金,打通了“最后一公里”工业道路,实现了全村道路建设。 互操作性。

2021年,张湾村依托与清江街道7个社区共同打造的“1+N”精准帮扶机制。 今年1月,陆续在街道开设蔬菜直销超市,并陆续与学校、企业、金融机构签订直供协议。 协议。

2022年,张湾村100亩高标准农田建设将竣工,迎来产业从规模化向高质量、标准化转型发展的新机遇。

今年2月,张湾村调研活动顺利开展。

“张湾村地理环境和资源优势丰富,非常适合科研学习。” 刘学林说道。

几年来,张湾村实现了从“端上”到“端稳”的转变。 正如张湾村高标准农田里的那句大字“稳住繁荣‘金饭碗’,建设富裕美丽‘新张湾’”,张湾村人民相信,张湾村的未来一定会更加美好。越来越好。 (余文杰记者胡悦)