• 周六. 5 月 25th, 2024

榆树病害防治之溃疡病防治

admin

11 月 20, 2023 #苗木种植
榆树种植中免不了会有一些病虫害,要做好溃疡病的防治才能保证其生长收获。下面农业之友网就来给大家简单介绍一下榆树病害防治之溃疡病防治。 

 

榆树溃疡病是危害榆树枝、干部的一种危险性病害,主要危害1-7年生白榆。树木感病后,枝、干部受害部位变细下陷,纵向开裂,当病斑环绕一周时,输导组织被切断,树木干枯死亡,使榆树正常生长受到严重影响。

症状:受害树木多在皮孔和修枝伤口处发病。发病初期,病斑不明显,颜色较暗,皮层组织变软呈深灰色,病部稍隆起。发病后期,病部树皮组织坏死,枝、干受害部位变细下陷,纵横开裂,形成不规则斑。当病斑环绕枝、干一周时,树木则濒于死亡。最后,病斑处长满黑色小颗粒状物,为病原菌分生孢子器。小树、苗木当年枯死,大树则数年后枯死。

病原:病原为榆壳二孢(AJ-cochytaulmi(West.)Kleber),隶属半知菌亚门、腔孢纲、球壳孢目真菌。

发病规律:病原菌以菌丝体和分生孢子器在枝、干病皮上越冬。翌年3月下旬病菌开始活动,产生分生孢子,分生孢子靠雨水飞溅,向四周扩散传播到寄主枝皮和干皮上。在水湿条件下萌发,由伤口侵入皮层。该病原菌是一种弱寄生菌,它只能侵染生长不良、树势衰弱的树木。

榆树溃疡病防治方法:

①严格控制使用带病苗木,发现病株就地烧毁。

 

②及时修枝、防治榆跳象,提高抗病力。

③发病初期,用70%甲基托布津200-300倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂50-100倍液,或723神农液原液涂抹防治。

如果您有更多关于榆树病害防治的资讯想要知道,可以点击查看农业之友网榆树频道详细了解,希望能够帮到大家。