• 周三. 4 月 24th, 2024

史上最全的苗木种植移栽养护信息

admin

12 月 8, 2023 #苗木种植

1、乔木定植后如何检查确认苗木是否成活

 

几乎所有的施工人员都知道,要及时发现苗木问题并进行处理,但往往很多施工单位都是在苗木枯死后才发现的。 在此,希望施工人员能够重视施工后的检查,及早发现问题并解决,从而提高苗木的成活率。

解决方案:

1、了解苗木情况,是否是苗木,泥球大小,运输时间,种植季节等。

2、了解土壤状况,是否土层深厚、PH值、土壤密实度、是否有积水等。

3、用手有意识地推动树杆,看看泥球与土壤是否紧密结合。

4、检查是否栽植过深或泥球表面覆土过多,以免造成根部窒息死亡。

5、检查大刀杆是否有支撑或支撑是否牢固。 以免大风吹过电线杆,使根部松动,与土壤分离,导致树木死亡。

6、检查树干、树枝是否有破损或修剪不当,以免病菌从伤口涌入树体,造成树体衰弱。

7、观察树的上部,看叶子是否卷曲、枯萎或异常脱落。 如果有,及时用挖坑的方法检查根系,看是否有腐烂以及腐烂到什么程度,然后考虑是否可以复活。 因为根的质量是树木生存的关键。

关键点:

1、如有问题,立即挖洞检查根系状况。

苗木种植合同_苗木种植属于什么行业_苗木种植/

2、山苗为什么容易死?

一般施工人员都知道,山苗成活率很低,但随着大树的减少,特别是个别大树苗圃很难找到,所以不得不使用山苗。

分析一下原因:

1、由于环境因素,山地苗木大多为直根系,依靠一根或多根主根长期向下生长。 如果移植,主根被切断,树体本身的水分和养分流失,根系压力降低,无法吸收土壤中的水分和养分,导致死亡。

2、山上土层薄,树木之间的生存竞争导致树木的根扎根得很远。 如果移植的话,有效须根很少。

3、一般山上的生长环境较好,水分充足,湿度大,排水良好,土壤多呈酸性,更适合苗木生长。 如果移栽,幼苗不能及时适应种植地的环境。

4、山上的土里经常混有石头,挖苗、打泥球都非常困难。

解决方案:

1、移栽前半年最好进行断根、修剪。

2、育苗时要注意保持泥球完整,不要损坏。 拔掉粗根而不是剪掉,以保证树体水分和养分的流失。

关键点:

1.不要剪掉粗根。

3. 可以反季节植树吗?

施工单位知道,夏季栽植乔木时,由于气温较高,苗木本身挥发较多,而地上部分的蒸发量与地下部分的供给量不成正比,因此成活率种植面积低,风险高。 但有时由于甲方要求或为了满足整体工期,不得不在夏季高温期间植树。

解决方案:

1、建议使用容器苗、断根苗或移栽苗。

2、最好用郊区的苗木,傍晚太阳落山后育苗,连夜运输,采用二次沉降法栽植,并支架固定。 种植时,注重质量而不是数量。

3、定植后应搭遮阳棚,杆上缠草绳或麻片。 有条件的话可进行局部喷洒,减少树体内水分的蒸发。

4、选择成活率高、常绿的树种。

关键点:

1、土球与泥球紧密结合。

2.尽量避免让泥球和树叶受到阳光直射。

4、为什么有主根的树木容易死?

对于枫香等一些大规格苗木,由于苗圃内苗木较少,丘陵山区较多,所以有时只能选择山苗。 由于山苗大多有直根,挖坑时往往将主根剪断,导致水分和养分流失,根压降低,使根部不能及时吸收土壤中的水分和养分,导致幼苗死亡。

解决方案:

1、参照山地育苗移栽。

2、育苗时要注意保护泥球的完整,不要损坏。 尽可能拔起粗根。 栽植时,挖坑填土,以植根。

关键点:

1.不要剪掉粗根。

2、增加泥球的厚度。

苗木种植属于什么行业_苗木种植合同_苗木种植/

5、大树能否全树冠、全叶移植?

几乎所有甲方都希望所种植的树木能够保留完整的树冠和叶子,无需修剪,施工后也能呈现出良好的效果。 实际施工中为了提高成活率等因素,会对苗木进行修剪,除非是专门培育的苗木。 例如国外,胸径20cm的树木,从幼苗起移植5-6次,定向修剪(去除大枝,以利于运输过程中收缩),最后以容器苗的形式移植,所以无论移植在那里都能达到全冠、全叶的效果。

解决方案:

1、苗圃培育容器苗,让苗木通过容器内的养分保证其良好的生长。

2、移植时保证容器苗泥球完好。

3、栽植时要浅栽,排水、通风良好,因为容器苗栽培时多放在地面上,周围通风、排水良好。

4、容器育苗的形式有多种,有塑料容器、种植袋、无纺布袋等。 砖围堰等

关键点:

1、在苗圃内培育生长良好的容器苗,泥球大小合适。

2、移栽时保证泥球完整。

6、树皮、根部受损如何处理?

移植大树时,一般采用起重机或挖掘机辅助。 传统的作业是用钢丝绳加保护物吊起树杆或树杆和泥球同时吊起。 由于保护材料很容易脱落,如果不小心,树皮或树根可能会被钢丝绳或机械损坏。

解决方案:

1、由于树皮受损,皮层与木质部之间的养分输送被破坏,影响幼苗的成活或生长。 因此,应尽可能保护树皮免受损坏。 预防为主。 使用起重机代替钢丝绳,并用麻片和竹片包裹树干。

2、对于块状树皮翘曲或部分脱落,可先消毒,使树皮恢复原状,用树干注射液浸泡,然后用草绳或麻片扎紧,包紧,每隔一段时间重复使用一次树皮。 一周左右将杆用注射液浸泡并用喷雾器再次消毒。

3、对于完全脱落的树皮,在伤口处贴上一块补丁,然后用草绳或麻片绑住。

4、如果树根受损,先将坏根修剪掉,并用修补剂封闭伤口,以促进其愈合,防止养分流失。

关键点:

1、预防为主。

2、及时处理和维护工作。

7、泥球破损怎么办?

泥球损坏是施工过程中常见的问题。 由于泥球损伤,有效须根被破坏,根压降低,不能吸收土壤中的水分和养分,影响成活率。

解决方案:

1、尽量不要使用被泥球损坏的苗木。

2、如需种植,吊运过程中应尽可能保持未损坏的泥球完整。

3、碎泥球定植苗的土壤必须良好,树洞排水要通畅,为根系创造最佳的土壤环境,以促进定植后新根的生长。 建议采用二次沉降法种植。 覆土高度应恢复至原泥球高度,并用稀释后的植物活力根灌液进行灌溉。

4、移植后修剪,增加修剪量,用伤口修补剂封闭伤口。 杆体周围的绑扎要小心,有条件的可进行局部喷洒,增加空气湿度。

关键点:

1、种植深度。

2、良好的土壤。

3、大力支持。

4、裸根是否与土壤100%接触。

5、排水良好。

苗木种植_苗木种植合同_苗木种植属于什么行业/

八、冬季如何预防树木冻伤

由于产地、习性等不同,各种苗木对低温的耐受能力不同。 南方的植物更容易受到霜冻损害。 有的虽然不会死,但会影响幼苗的生长。

解决方案:

1、入冬前应做好防护措施。 包裹树木的枝叶非常重要,尤其是心叶的保护。 如果可能的话,覆盖泥球以提高地面温度。 天气变化无常时,不要急于拆掉保鲜膜,以免早春冻伤。

2、对于树冠较大的乔灌木,可搭建遮阳网,减少冷风的危害。 另外,在枝叶上喷洒蒸腾抑制剂,在枝叶上形成一层保护膜,也能起到一定的防冻作用。

3、土壤中可掺入一定量的锯末或有机质,可提高地温。

4、选择耐寒性强的植物。

关键点:

1、预防为主。

2、品种选择。

9、树木衰弱如何处理?

施工人员普遍比较注意观察新植树木的情况。 当树木衰弱时,首先应检查施工中几个容易出错的点。

解决方案:

1、定植后检查。

2、了解苗木状况,是否适合种植场地生长。

3、考虑周围环境,是否存在严重的粉尘、粉尘、污染等问题。

4、当一棵树出现问题时,叶子只是表象,根才是关键。 因此,应采用挖洞的方法观察根系,然后根据观察采取措施。

5、用生根浇水液浇灌根部,有一定的效果。

关键点:

1、出现问题及时挖洞,查看根系。

2. 一般情况下,问题是根源性的,应立即处理。

10、行道树如何种植和施肥?

大多数行道树先天条件不太好,树洞较小,土壤质量较差。 周围有路面或混凝土,易积水。

解决方案:

1、在树腔底部钻1-4个深约2米、宽5-10厘米的深孔,倒入珍珠岩,解决树腔的排水问题。

2、种植时要注意种植土的密度。 土壤密度高,不易积水,建议采用二次沉降法种植。

3、施肥的方法有很多。 可以用钢钻打孔,倒入稀释后的灌根液; 或用钢钻打孔并浇注高效肥料; 也可以注射钉式复合肥。

关键点:

1、不积水,土壤密度适中。

11、深土如何处理?

为了保证苗木的良好生长,园林法规对绿化种植土壤有一定的要求,但施工过程中由于各种因素经常会遇到土层深厚的情况。

解决方案:

1、土层深厚,团粒结构较差,不利于促进幼苗新根。 一般采用中土、珍珠岩、泥炭混合改良。

2、种植时,用泥球外5厘米处的辅料作为围堰,使泥球与种植土紧密结合,然后将辅料拔出。 但这种方法只能起到保苗的作用,并不能保证其未来的生长。

3、深层土壤仅作为树木生长的基础,所有种植层均采用良好的种植土。

关键点:

1、做好排水工作,如深排水。

2、透气性; 主要是泥球的侧面和上部。

12、种植太深或土太多怎么办?

施工过程中经常会出现种植过深或覆盖过多土壤的情况。 由于土壤自然深度不同,其透水性和团粒结构也不同。 如果种植过深,泥球的根系会与土壤环境错位,容易造成积水或其他原因死亡; 如果土太多,那就是粘土。 极易导致根系窒息死亡。

解决方案:

1、栽植过深,如果是刚栽植的,挖坑仍能保证泥团完好。 建议重新种植。 如果已经种植了一段时间,建议降低地形或者开沟,将积水引导到边缘。 在泥球侧面钻75度孔,增强透气性和渗透性,保证排水顺畅; 另外,可以在上部加珍珠岩和无纺布,然后覆盖少量泥土。

2. 覆盖土过厚时,应先除去表土。 如需覆土,可先加珍珠岩或卵石,盖上无纺布,再覆土。

关键点:

1. 恢复树之前的根部深度或略高于表面。

13、排水和保水?

在施工过程中,我们经常会遇到因积水而造成苗木问题的情况,特别是车库顶部绿化、屋顶绿化和一些树木。 但在北方和西部地区,由于一年中较长时间没有降雨,土壤中的含水量不能满足植物生长的需要,出现缺水死亡的情况。

解决方案:

对于积水问题,请使用:

1. 种植和种植树木。

2、屋顶绿化、车库顶板绿化排水处理。

3、地形处理时设置透水管道与下水道连接。

4、树洞作为滤水层

5.对行道树等进行深排水。

对于北部和西部的绿化种植,可以采用:

1、使用保水剂,保持土壤水分不流失。 一般采用膨胀倍数100左右的保水剂。

2、冬季北方有冻土层,宜采用低植法。 但初栽时泥球表面不宜覆土过多。 由于北方树种对透气性要求较高,冻结前应适当覆盖透气性好的养分。 地球。

关键点:

1、不同地方的气候不同,植物的习性也不同。 应根据实际情况采取措施。

14、部分成片种植的灌木死亡的原因是什么?

在施工过程中,我们往往比较关注树木的成活率,但事实上,灌木也会死亡,只是因为其价值没有树木高,所以被忽视了。

解决方案:

1、购买灌木时也应严格检查。 损坏的泥球应退回或种植在不显眼的地方,以方便日后维修。

2、种植区地形要饱满,最好是包子形状,这样既提高了色块的立体感和观赏价值,又避免了种植后因积水而死亡(地区旱季不一定需要地形处理)。

3、当进苗数量过多来不及定植时,应先定植金叶女贞等不能抱泥团的苗木。

4、种植前,将土地尽量平整,然后用小工具,尽量不要用铲子,根据植物土球的高度挖坑,然后盖上土,夯实。 栽得太浅,雨后土球暴露,难以保水,易死亡,但不宜太深。

5、栽植时要注意密度控制,避免因栽植过密而死亡或生长不良。

关键点:

1.带一个好的土球。

2、土球与土的结合应按照植树要求精心施工。

15、古树名木如何返老还童?

古树名木是一座城市的历史见证,具有重要的人文和科学价值。 因此,当古树进入高龄,生长进入缓慢衰老阶段时,就需要进行返老还童。

解决方案:

1、最简单的方法——用高压水枪将有效成分的稀释溶液注入泥球中,可以使衰弱的树木恢复活力。

2、对于特别弱的树木,可以采用以下方法:

A、了解树种、生长状况、立地环境,调查土壤性质,观察树木外部结构,特别是是否有树洞,通过挖洞观察根系。

B、整形修剪,去除病枝和过长枝条,修剪后用修补剂封闭伤口。

C、用钢钻打孔,倒入珍珠岩、缓效肥料、保水活性成分,改善土壤透气性,增加肥力。

D、如有树洞,采用树枝手术解决树洞,即用专用工具清除洞内的腐烂物质,用稀释的活化剂冲洗,消毒灭菌,并混合粒径为1 厘米,带有伤口贴片。 用修补剂填充并密封伤口。

E、除去上层土,换上有机土。 如果在冬季施工,添加约5%的木片以帮助根部保暖。

F. 根管手术解决了这个问题。

关键点:

1.对症治疗。

我们总结经验,大胆创新,用科学施工搬大树。 这里简单介绍一下。

解决方案:

1、整理树冠,向树干注入维他林,促进树细胞的再生能力,保持树的最佳生长状态。

2、松动根部表层土壤,用高压浇水机将活性元素稀溶液渗透到土壤中,覆盖树木的整个投影面,从而增强整个根系的活力和促进叶和根的快速、旺盛生长。

3、确定平移路线,铺设平移人行道和机械施工平台,并将机械安装到位。

4、根据树体规格确定移植范围,挖出土球。 为了便于钢板安装,土球的形状可确定为正方形或长方形。 开挖时要考虑土球边缘方向与移植通道是否一致。

5、泥球修好后,用挖掘机、吊车安装钢板架(钢板架包括提前准备好的龙骨架)。 钢板的材质为船用钢。 然后借用钢管,用挖掘机将底部钢板推入。

6. 用钢缆固定树木,防止树木移动或根部松动。

7、安装绞车等机械,将钢缆一端连接到已安装钢板的重心处,用绞车拉动另一端,然后用挖掘机或起重机将钢箱推到背面改变运动方向,以摆脱土壤的强大吸引力和向心力。

8、将树体和钢箱移至原位。

关键点:

1、固定支撑,保证树体不倾斜,泥球不损坏。

苗木种植合同_苗木种植属于什么行业_苗木种植/

16、提高施工质量的简单方法是什么?

工程建设是一个繁琐的过程,每一个环节都不能忽视。 往往一些简单的处理就可以提高整体施工质量。

解决方案:

1、定植后,要对树木进行修剪,轮廓清晰,层次清晰。 林缘线和林冠线均应收开。

2、对于栽植后出现倾斜的个别树木,可采用灌浆沉降或顶杆校直的方法进行处理。 注浆沉降——在树坡反方向挖出部分土体,进行注浆沉降,然后对斜面进行沉降处理。

3、树撑规格应统一,绑扎应统一。

4、建议用粉碎机将修剪下来的树枝粉碎,然后覆盖在树根处的土球上,既美观又可以减少地面蒸发。 同时要注意树泥球与地形的连接。

5、调整一些灌木并修剪,形成立体层次感。

6、修剪好灌木、草坪,修剪线条要流畅。

7、甲方验收前3-4天,对整个绿地进行活力喷洒,使植物叶片直立。

关键点:

1、修边线要平整、光滑。

2、修剪要分层进行。

17.园林辅助材料?

一项优质的绿化工程,园林辅助材料也是一方面,但在施工中往往被忽视。

解决方案:

1.绕杆子

传统的缠绕杆多采用草绳,近年来也逐渐采用麻片和无纺布。 麻片的质量取决于经纬度,即10*10厘米内的横线和竖线的数量。 我们建议使用26*26或以上。 标准切口在两者的中间,宽度为12-15厘米。 切割后敲边,既美观又垂直坚韧。

2. 支持

目前市场上有三个档次,即出口型、机械粗加工型和手工小作坊型。 具体标准可根据甲方要求选择。

3、泥球覆盖处理

不建议在新栽的树木上铺设草皮,因为较好的草皮铺设时会被黄沙平整,不利于树木的生存和生长。 建议使用陶粒、树皮、粒状山泥。

工程一‧品牌库

工程一‧企业图书馆

知识库

邮政图书馆

网络数据库

1.浙江省特级建筑业企业名单(87家)

2、浙江省建筑施工总承包壹级名录(87家2家)

3、浙江省甲级造价咨询企业名单(342家)

4、浙江省建设工程甲级设计院名单(285家)

5、浙江省项目预算定额及配套文件下载编制

6.浙江省信息价格(2017.1-2023.5)

7、工程一号“数据下载及品牌搜索”功能介绍

8.浙江算网安装计算软件下载(免费)

上下滑动 查看图片

《工程一》为工程同行提供技术交流、信息共享、合作推荐的新媒体平台

工程大家庭因有你而精彩