• 周三. 4月 17th, 2024

西红柿是蔬菜还是水果这事还真不简单

admin

12月 8, 2023

?西红柿是蔬菜还是水果?大家是仁者见仁,喜欢生吃的人愿意把它归为水果类,喜欢烹饪后再吃的人,更多地喜欢把它归为蔬菜类。然而,西红柿是蔬菜还是水果的问题,在一百多年前的美国居然闹上了最高法院。故事的发生是这样的……

事件源于美国1883年的《关税法》,该法规定进口蔬菜缴10%的税,进口水果不用缴税。当时纽约的海关将西红柿是作为蔬菜收取10%的进口关税。但以约翰?尼克斯为代表的进口商人认为西红柿应该归为水果,并将纽约港海关告上了法庭,要求返还被征收的税款。

在法庭中,双方的律师展开了激烈的交锋,此案一路闹到了美国最高法庭,直到6年之后的1893年,法庭才做出最终裁定,裁决番茄是蔬菜而不是水果。法官哈瑞斯?格雷认为:尽管词典定义水果为“植物种子,或者包括种子的部分,特别是某些植物的多肉多汁的包括种子的部分”,但是此定义并未明确表明西红柿就是水果,而不是蔬菜。如果词汇在商业贸易中出现特殊含义时,法院应当采信其普通含义,而非特殊含义。因此,在本案中,字典中的内容并不能被视为证据,只是帮助法院理解和记忆的工具。据此,此案最终认定西红柿为蔬菜,一场长达6年的争议就此平息。