• 周六. 4 月 13th, 2024

毛蟹乌龙的品质特点

admin

3 月 27, 2024 #苗木种植
 
毛蟹乌龙是安溪七大茶之一,以生长迅速著名,茶树种植两年即可采摘。传说毛蟹乌龙名扬四方是因为:清光绪三十三年,萍州村张加协外出买布,路过福美村大丘仑高响家,听说有一种茶,生长极为迅速,栽后二年即可采摘,遂顺便带回100多株,栽于自己茶园。由于产量高,品质好,于是毛蟹就在萍州附近传开。
 
毛蟹茶极耐冲泡,一般品质的都可以泡到8泡以上,其中以2、3、4泡最为香浓。
 
看汤色:取3~5克放入壶中,用沸水冲泡,把泡好的茶汤倒入玻璃杯内观赏汤色。好的汤色红浓通透明亮,茶的汤色越红品质越好。三年内的较浑浊,十多年以上则红。茶汤泛青、泛黄为陈期不足,茶汤褐黑、浑浊不清、有悬浮物的则是变质的。
看叶底:开汤后看冲泡后的叶底,主要看柔软度、色泽、匀度。叶质柔软、肥嫩、有弹性,色泽褐红、均匀一致,表明品质好。若叶底无弹性、花杂不匀、发黑,或腐烂如泥、叶张不开展,实属品质不好。